Денисова пещера на Алтае может скрывать еще один вид человека.

Российские ученые надеются в ходе исследований Денисовой пещеры на Алтае, где ранее был открыт еще один вымерший вид людей — денисовский человек, найти новые вид или подвиды человеческих существ, сказал директор Института археологии и этнографии СО РАН, лауреат госпремии этого года академик Анатолий Деревянко.

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию

«Почему нужно продолжать работу в Денисовой пещере — потому что мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация. И более того, секвенирование ДНК из зубов и фаланги пальца у „денисовца“ показало, что разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах. Вначале думали, что таксон (группа — ред.) „денисовца“ небольшой по численности, но эти результаты свидетельствуют как раз о его большой численности», — отметил академик, слова которого приводит Центр общественных связей СО РАН.

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию

Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию. Этот вид предков людей сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей.

Зуб древнего человека, обнаруженный в Денисовой пещере в России. © Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

В декабре 2010 года сделавшие находку исследователи восстановили геном этих людей и сравнили его с ДНК современных людей и неандертальцев. Они выяснили, что денисовский человек больше всего «наследил» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 53 | 0,311 сек. | 12.93 МБ