ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЙСКА ВЕДУТ БОИ В МАЛИ

ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЙСКА ВЕДУТ БОИ В МАЛИ

16 января телекомпания Al Jazeera, ссылаясь на свои источники, сказала, что французские войска выдвинулись на 400 км к северу от столицы Бамако и начали обстрел городка Диабали, где находятся боевики-туареги и террористы из «Аль-Каида».
 
Боевые деяния уже идут в 2 км от центра Диабали «вдали от штатского населения».  Боевики организации «Ансар аль-Дин» и их союзники заняли север Мали в апреле 2012 года. «Военные источники в Мали докладывают, что французские войска специального предназначения ведут бои в Диабали», докладывает телекомпания. Начальник штаба вооруженных сил Франции адмирал Эдуар Гийо (Edouard Guillaud) заявил, что наземные операции французских войск в этой западноафриканской стране начались. Источник телекомпании гласит, что военные деяния будут «трудными» для французов, потому что боевики знают местность очень отлично и обустроены современным вооружением.
 
Сообщается, что 1-ый нигерийский военный контингент численностью более 500 боец должен прибыть в Мали 17 января. В текущее время нигерийские войска находятся на границе, ждя приказа выступить.
 
Обитатели Диабали, покинувшие город, молвят, что боевики перекрыли все дороги из городка, препятствуя финалу обитателей, и боятся, что они попробуют использовать мирных людей в качестве живого щита.
 
Повстанцы также ведут бои с правительственными войсками и французским контингентом вблизи от городка Кона, захват которого побудило Францию начать военную операцию против боевиков. Источник из военных кругов Мали сказал, что «наши войска при поддержке французской армии ведут бои с исламистами неподалеку он Коны».
 
В течение ближайших 10 дней (до 26 января) в столицу страны Бамако прибудут около 2000 боец западноафриканских государств, их количество может достигнуть 3300 человек. Союзный контингент африканских войск в Мали AFISMA (African-led International Support Mission for Mali) воспримет активное роль в операциях против боевиков.
 
Выступая в Париже 16 января президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) заявил, что решение о военном вмешательстве Франции в этот конфликт было «необходимостью». «Если это решение не было бы принято, стало бы очень поздно. Террористы вполне захватили бы Мали, и обрели бы возможность решать вопросы с позиции силы не только лишь в этой стране, но начали бы оказывать давление на все страны Западной Африки», выделил глава Франции. До утроения собственного военного присутствия в Мали (от 800 военнослужащих до 2500) Франция заявляла, что она предоставит только воздушную поддержку и материально-техническое обеспечение военной интервенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 12.53 МБ