Испытания лазеров высокой мощности

Испытания лазеров высокой мощности

5 81-мм минометных снарядов выстрелов были отстреляны в нашем направлении из-за гребня, пересекающего дно нашей узенькой и зажатой равнины, но четыре из их взорвались в воздухе. «Атака» против нас продолжилась, сейчас также со дна равнины прилетели три реактивных беспилотника, но они также исчезали в облаке дыма один за одним – после этого их остатки круто пикировали к земле.
 
При всем этом мы не услышали ни одной зенитной пушки, не узрели ни 1-го следа ракеты – как если б все эти атакующие опасности были «стерты» с неба, докладывает Armada.
 
Хотя «стирать» (в значении уничтожать) может прозвучать неуместно применительно к описанию боевых действий, но благодаря научно-фантастическим комиксам за несколько 10-ов лет оно стало настолько же пользующимся популярностью, как и междометие «бах» для передачи звука выстрела пушки. И тут встречаются вымысел и действительность.
 
Вышеперечисленное это реальное описание сцены, которую можно было узреть на стрельбовом полигоне Оксенбоден компании Rheinmetall Air Defence в глубочайших альпийских складках гор центральной Швейцарии. Швейцария, конечно, дружелюбная страна, и в то время как вышеперечисленная сцена могла бы быть сценой реальной битвы, это была просто впечатляющая демонстрация, поставленная Rheinmetall с целью иллюстрации уровня, достигнутого компанией в разработке лазерного орудия.
 
Если поточнее, высокомощных лазеров также узнаваемых под аббревиатурой Hel (High Energy Laser). Компания Rheinmetall уже достаточно длительное время изучает применение лазеров, в особенности для задач ПВО, подверглось рассмотрению и протестировано огромное количество альтернатив, включая затравочный лазер, питающий каскад усилителей (либо Mopa – master oscillator power amplifier – усилитель мощности задающего генератора), концепции модульных резонаторов (преимущество которых – их коммерческая доступность, а недочет – всеохватывающее диэлектрическое отражение, препятствующее получению спектрально совмещенной системы и т.д.).
 
Короче говоря, компания Rheinmetall сделала вывод, что, беря во внимание текущее положение дел в разработке практических лазеров в мире, наилучшим решением мог бы стать способ «наложения лучей». Другими словами внедрение нескольких лучей с управляемой выходной мощностью и четкая их фокусировка в одной точке – нужное количество находится в зависимости от дальности и/либо природы объекта, который нужно поразить.
 
С этой целью компания Rheinmetall в конечном счете обратилась к стекловолоконным лазерам на иттербии от германской же конторы IPG Photonics с целью сотворения собственной системы вооружения на базе «блока формирования луча».

 
Испытания лазеров высокой мощности

Устройство формирования луча на теоретическом уровне (слева) и фактически (справа). На снимке устройство мощностью 10 кВт, готовое для подсоединения к лазерному источнику и установленное в поворотный цилиндр
 
Как уже было сказано, разработка компании Rheinmetall фокусировки лазерных лучей в одной точке предлагает неплохую эксплуатационную упругость, также большую экономию. Можно не только лишь сделать двойной либо тройной 10-киловаттный блок как мы лицезреем на фото в этой статье, но можно, к примеру, соединить эти блоки в одно устройство и получить по мере надобности 50 кВт испепеляющей энергии. Подразумевается, что комплексам перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин далекого деяния, которые способны управляться хотя бы с артиллерийскими снарядами, нужно 100 кВт.
 
Единственным недочетом на данное время является нехорошее соотношение мощности на входе и выходе, обеспечиваемое современными лазерами. По этой причине они не будут в не далеком будущем применяться в качестве атакующего орудия на средневысотных дронах с большой длительностью полета (лазерное целеуказание это совсем другое дело, также как и лазерные системы направленного противодействия ИК-системам наведения – DIRCM). За счет установки собственных блоков формирования лучей в башню Mantis компания Rheinmetall практически сделала базу многоуровневой противовоздушной обороны, так как классические башни Mantis с револьверными пушками, стреляющими боеприпасами Ahead, могут употребляться в тех же оборонительных схемах, что и ранее, к примеру, вокруг передовой оперативной базы.
 
Вышеперечисленные демо испытания в реальности не включали отстрел реального минометного выстрела, а быстрее то, что с ювелирной точностью могло бы воспроизвести физические и баллистические свойства этого типа орудия в форме. Это были железные шарики поперечником 82 мм, отстреливаемые из трубы сжатым воздухом и заполненные взрывчатым веществом для того, чтоб можно было с огромного расстояния узреть попадание в их. По этой же причине в носовой части реактивных дронов (а в реальности китайских радиоуправляемых моделей штурмовика Hawk) был установлен маленькой заряд взрывчатого вещества.

 
Реальное оборудование
 
Исходя из практичности и используя испытанное оборудование, компания Rheinmetall практически «налила новое вино в старенькые бутылки», установив собственный новый тройной лазер с выходной мощностью 10 кВт в башню Mantis заместо револьверной пушки и синхронизировав его со собственной РЛС Skyshield.
 
В итоге система обнаруживала и выслеживала шарики (заменители минометных снарядов) как они появлялись и начинали опускаться над грядой и уничтожала их тройным лучом лазера со скоростью приблизительно один выстрел каждые две секунды (вышеупомянутый промах разъясняется тем, что нормы воспрещают использовать лазеры на фоне незапятнанного неба; таким макаром «обстрел» должен происходить позднее, на шаге понижения цели на фоне гор, что уменьшает время нужное для поражения до абсолютного минимума).
 
Очередной демонстрацией воздушной атаки, а может быть самой значимой, если не сказать эффектной, стала атака по восьмивинтовому БЛА с электроприводом с обычный целью выжечь его набор наведения и управления. Что касается точности, то это не стало таковой уж сложной задачей для инфракрасного следящего устройства Skyguard, если учитывать то, что он ранее изловил «минометные выстрелы» поперечником 82 мм с расстояния приблизительно 750 метров.
 
Ослепленный дрон был стопроцентно выведен из строя и стал бесполезен. Это применимо также к хоть какой системе, которая полагается лишь на оптоэлектронику либо даже радары. Какую бы броню не имел танк, направьте луч на прицелы танка и выжгите их, и после чего танк перевоплотится в легкую добычу. Этот эпизод очень напомнил прошлые демонстрации этого денька, в каких были использованы лазерные исполнительные элементы с различной выходной мощностью.
 

 

Испытания лазеров высокой мощности

Лазерная установка мощностью 20 кВт установлена на крышу грузовика Tatra 8×8, так как генератор иттербиевого лазера является достаточно массивным устройством
 
Компания Rheinmetall показала лазерные системы с разной выходной мощностью. Пойдем в порядке возрастания этой мощности. Малогабаритного киловаттного лазера, установленного на БТР M113, хватило, чтоб совладать с неразорвавшимся боеприпасом. Дальше, систем с выходной мощностью 5/10 кВт, установленных на Boxer, более чем довольно, чтоб поджечь топливные баки неприятельской машины либо канистры с горючим веществом с солидного расстояния. И снова ни 1-го звука.
 
Это также значит, что лазер де-факто делает всякую систему определения выстрела совсем никчемной. Установка со сдвоенным лазером мощностью 10 кВт, установленная на грузовик Tatra 8×8, убила пост с радаром. И что важно, перед тем как перейти к демонстрации противовоздушных способностей, которая закончилась сбитием 3-х дронов, описанным сначала статьи, машина также вывела из строя многокалиберный пулемет на передвигающемся пикапе «Тоета Gang». В пулеметной ленте конкретно перед досыланием в патронник очень умело был выжжен один патрон.

 Анимированный ролик работы лазерной системы компании Rheinmetall

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.48 МБ