Ядерная стратегия Великобритании

Ядерная стратегия Великобритании

«Черная дыра» в бюджете и 20 млрд фунтов стерлингов на модернизацию МСЯС
С началом сегодняшнего десятилетия в кабинете министров Англии, возглавляемом консерватором Дэвидом Кэмероном, идут острые дебаты в отношении выработки новых подходов к ядерной политике, которая более много удовлетворяла бы интересы государственной безопасности при минимизации издержек на поддержание и развитие английских ядерных сил.

Представляется увлекательным проанализировать причины, определяющие ядерную политику Англии, и оценить ее ядерную доктрину, структуру ядерных сил и программку их модернизации.

Причины

С самого начала ядерная политика Англии опиралась на два тесновато связанных фактора: интересы государственной безопасности и напористое рвение управления страны сохранить обширное международное воздействие. При всем этом поддержание баланса меж независимостью проводимой Лондоном ядерной политики и взаимозависимыми англо-американскими отношениями стало определяющей и соответствующей для Соединенного Царства чертой его позиции в качестве ядерной державы.

Тут следует увидеть, что уникальное англо-американское сотрудничество в ядерной области налаживалось не без трений. Начало этому сотрудничеству было положено подписанием президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Англии Уинстоном Черчиллем 19 августа 1943 года в городке Квебеке (Канада) секретного соглашения о сотрудничестве 2-ух государств в разработке ядерного орудия. Это соглашение позволило английским ученым принять конкретное роль в реализации начатого в США в 1942 году так именуемого Манхэттенского проекта (программка сотворения ядерного орудия). После окончания 2-ой мировой войны на состоявшейся в ноябре 1945-го вашингтонской встрече управляющих США, Англии и Канады, на которой дискуссировалась мысль установления интернационального контроля над атомной энергией с следующей передачей этой проблематики в ООН, США и Англия подписали скрытый меморандум о полном и действенном сотрудничестве в ядерной области. Но скоро америкосы спохватились и дезавуировали эту договоренность, а летом 1946-го конгресс США принял Закон об атомной энергии (закон Макмагона), вступивший в силу 1 января 1947 года, который установил запрет на передачу инфы по атомной энергии кому бы то ни было.

Этот шаг Вашингтона, расцененный Лондоном как недружественный, вынудил английское правительство во главе с лейбористом Клементом Эттли принять в январе 1947 года решение о разработке государственного ядерного орудия. Куратором программки сотворения государственного ядерного орудия (проект «Исследования взрывов большой мощности») был назначен узнаваемый английский ученый-физик Уильям Пенни, а сам атомный проект реализовался под контролем специально сделанного Агентства по исследованиям в области ядерной энергии (в 1954-м переименовано в Агентство ядерной энергии Англии – UKAEA). Сначало работы по созданию ядерного орудия велись в городке Форт-Хэлстиде, а с 1950 года – в Олдермастоне и Бергфилде (оба городка в графстве Беркшир).

Возобновлению прерванного ядерного сотрудничества меж Великобританией и США содействовало подписанное ими в 1955 году Соглашение о сотрудничестве в области инфы по атомной теме для обоюдных целей обороны. Но это соглашение носило локальный нрав, так как оно находилось под воздействием закона Макмагона и рассматривалось англичанами как ущербное и малоэффективное. Только после того как сначала 1958-го по инициативе администрации президента США Дуайта Эйзенхауэра конгресс занес конфигурации в закон Макмагона, которые сняли ограничения в отношении ядерного сотрудничества США с Великобританией, появилась возможность для беспримерного расширения и углубления сотрудничества этих государств в ядерной области. В этом же году было создано и подписано новое Соглашение меж США и Великобританией о обоюдной обороне.

Предстоящее развитие англо-американское сотрудничество в сфере ядерных вооружений получило после достигнутых в декабре 1962 года в городке Ниссау (Багамские острова) договоренностей президента США Джона Кеннеди и премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана о передаче Соединенными Штатами Англии баллистических ракет морского базирования «Поларис» для оснащения ими английских атомных подводных лодок класса «Резолюшн». При всем этом было обосновано, что англичане будут разрабатывать собственные ядерные боеголовки для этих ракет в сотрудничестве с янки. Взамен Вашингтон получил право сделать базу для подводных лодок в Холи-Лох (Шотландия), также воспользоваться английскими военными базами, расположенными в разных регионах земного шара (к примеру на полуострове Диего-Гарсия в Индийском океане).

Практика оснащения английских ПЛАРБ южноамериканскими БРПЛ была закреплена англо-американским соглашением 1979 года, которое предусмотрело поставку Соединенными Штатами Англии баллистических ракет морского базирования «Трайдент-2» для оснащения ими новых английских ПЛАРБ класса «Вэнгард». При этом переданные Соединенному Царству ракеты «Трайдент-2» являются частью общего с США ракетного пула и проходят техобслуживание на базе ВМС США «Кингс Бэй» (штат Джорджия).

В ноябре 2010 года Англия расширила свое ядерное сотрудничество, подписав с Францией двухсторонние соглашения об обороне и сотрудничестве в ядерной сфере.

Ко всему произнесенному выше нужно добавить последующее. Хотя Англия и сохраняет статус независящей ядерной державы, она привязана к вопросам внедрения ядерного орудия через Группу ядерного планирования НАТО, а ее ядерные силы включены в южноамериканский оперативный план поражения стратегических целей (OPLAN). Это также оказывает существенное воздействие на формирование ядерной политики Англии.

Доктрина и структура

В собственной ядерной доктрине Англия держится принципа воплощения малого ядерного сдерживания с возможностью избирательного внедрения ядерного орудия в рамках так именуемой субстратегической боевой задачки. В лексиконе английского военно-политического управления даже появилось особое понятие «субстратегический удар», было дано и его пояснение: «Субстратегический удар представляет собой ограниченное и только выборочное применение ядерного орудия. Таковой удар уступает стратегическому, но уровень его мощности достаточен, чтоб уверить недооценившего нашу решимость и напавшего на нас агрессора, что ему следует закончить злость и отойти, либо он предстанет перед перспективой опустошительного ядерного удара».

Возможность воплощения субстратегического удара английские морские стратегические ядерные силы (МСЯС) обрели после реализации в 90-х годах второго шага их модернизации с переоснащением на ракетную систему «Трайдент-2». Принятие на вооружение этой ракетной системы, обладающей высочайшей точностью (КВО составляет ~170 метров), позволило перейти от ранее существовавшей концепции массированного ядерного удара по городкам (противоценностный удар) к более гибкому многовариантному применению ядерных сил.

Сейчас силы ядерного сдерживания Англии состоят только из морского компонента: 4 ПЛАРБ класса «Вэнгард», баллистических ракет морского базирования «Трайдент-2», боеголовок к ним и инфраструктуры поддержки.

Головная лодка «Вэнгард» введена в строй в 1994 году, 2-ая – в 1995-м, 3-я – в 1998-м, 4-ая – в 2001-м. Установленный срок их службы составляет 30 лет. На каждой лодке имеется ракетный отсек с 16 пусковыми шахтами. Эти ПЛ входят в состав 1-й эскадры атомных ракетных подводных лодок, приписанной к военно-морской базе «Клайд» (Шотландия).

Англичане заполучили у янки в общей трудности 58 ракет «Трайдент-2», но для оперативного развертывания выделяется боекомплект из 48 штук. Номинально на каждой может располагаться до восьми ядерных боеголовок, но еще на шаге выработки Лондоном решения о принятии на вооружение ракетной системы «Трайдент-2» было определено, что количество боеголовок на ракете не превзойдет 6. В текущее время на каждую развернутую ракету устанавливается менее 3-х боеголовок, а ракеты, созданные для нанесения субстратегического удара, оснащаются одной боеголовкой, которая может иметь пониженную взрывную мощность. Наибольшая дальность стрельбы ракеты находится в зависимости от количества установленных на ней боеголовок и составляет с 3-мя боеголовками – до 10 500 км, с одной боеголовкой – до 11 500.

На вооружении МСЯС Англии находятся ядерные боеголовки собственного производства. Но при всем этом корпуса их выполняются в США (они схожи корпусам американских боеголовок Mk4), а ядерные заряды сделаны в Англии. По своим массогабаритным чертам эти ядерные заряды сходны с южноамериканским ядерным зарядом W76, которым снаряжались боеголовки БРПЛ «Трайдент-1». Их мощность – 100–150 килотонн, но предусмотрена возможность подрыва на пониженной мощности. По оценке, общие припасы ядерных боеголовок составляют порядка 500 единиц. В это количество входят активный (225 единиц) и неактивный (до 275 единиц) боезапас.

В согласовании со стратегией, известной как неизменное сдерживание со стороны моря, в каждый данный момент на боевом патрулировании в Северо-Восточной Атлантике находится одна английская ПЛАРБ. 2-ая и 3-я ПЛАРБ могут выйти в море по тревоге. Но в английских припасах нет достаточного количества ракет «Трайдент-2» для того, чтоб сразу вооружить и четвертую ПЛАРБ. К тому же следует подразумевать, что одна из 4 ПЛАРБ, обычно, находится на полном ремонте (его длительность может составлять от полутора до 2-ух лет).

Ракеты, размещенные на ПЛАРБ, осуществляющие боевое патрулирование, вообщем не нацелены на какой-нибудь определенный объект, а сроки извещения об открытии огня измеряются днями.

Программка усовершенствования

В первый раз вопрос о 3-ем шаге модернизации английских МСЯС был поднят в декабре 2006 года тогдашним премьер-министром Англии Тони Блэром. Выступая в парламенте, он выделил, что было бы неразумно и даже небезопасно для Британии отрешиться от ядерного орудия как такого, и предложил парламентариям план, предусматривающий выделение в течение ближайших лет 14 млрд фунтов стерлингов на полное обновление носителей ядерного орудия – атомных подводных лодок. При всем этом Тони Блэр увидел, что не исключается вариант сокращения ПЛ с 4 до 3-х.

Более детализированный план обновления МСЯС был обнародован в октябре 2010 года в размещенном Министерством обороны новеньком «Стратегическом обзоре обороны и безопасности» (предшествующий аналогичный документ издан в 1998-м). В «Стратегическом обзоре» коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов подтвердило приверженность инициированному предшествующим лейбористским правительством курсу развития базирующихся на подводных лодках сил ядерного сдерживания. Предусматривается обновить существующую ракетную систему «Трайдент», заменив подводные лодки класса «Вэнгард» на новые и оснастив их измененными ракетами «Трайдент-2» (версия D5LE), разрабатываемыми в США. В целях экономии денежных ресурсов новые подлодки будут иметь наименьший ракетный отсек, оборудованный 12 пусковыми шахтами, по сопоставлению с ракетным отсеком ПЛАРБ класса «Вэнгард», у которого 16 пусковых шахт. При этом при обычных обстоятельствах многофункциональными будут только восемь пусковых шахт. Наибольшее количество ядерных боеголовок, находящихся на каждой подлодке, сократится с 48 до 40 единиц. Это дозволит уменьшить полное количество оперативно развертываемых боеголовок со 160 до 120, что в свою очередь снизит их активный припас с 225 до 180 единиц.

Оглашая результаты «Стратегического обзора», английский премьер-министр Дэвид Кэмерон произнес, что в свете текущего экономного кризиса правительство отложит принятие магистрального решения относительно подробных планов закупок, конструкции и числа подводных лодок приблизительно до 2016 года. Дело в том, что в 2015-м в Англии пройдут очередные всеобщие выборы, по результатам которых будет сотворено новое правительство. Разумеется, что сегодняшнее правительство отложило принятие решения до 2016 года из-за опасений брать на себя ответственность за будущие расходы, обусловленные строительством новых ПЛАРБ. Как представляется, вопрос о модернизации МСЯС не станет главным на грядущих всеобщих выборах, но он может оказать определенное воздействие на настроение избирателей.

Появившаяся пауза с принятием решения о начале строительства новых ПЛАРБ значит, что 1-ая такая лодка будет введена в строй не ранее 2028 года, а может быть, и в 2029-м. Установленный же срок службы первой подлодки класса «Вэнгард» завершается в 2024 году. Как следует, для сохранения действенности стратегии неизменного сдерживания со стороны моря, которой привержены англичане, придется продлевать на четыре-пять лет сроки службы ПЛАРБ класса «Вэнгард». По оценке английского правительства, дополнительные издержки на содержание этих субмарин до 2028–2029 годов составят 1,2–1,4 млрд фунтов стерлингов, а программка модернизации английских МСЯС будет стоить более 20 млрд фунтов стерлингов (в ценах 2010 года).

Что касается имеющихся ядерных боеголовок, то они, как официально заявлено, могут оставаться на вооружении до конца 2030-х годов. Вкупе с тем нельзя исключать, что при развертывании новых английских ПЛАРБ с оснащением их измененными ракетами «Трайдент-2» на эти ракеты будут устанавливаться ядерные боеголовки Mk4A – модернизированная версия, производимая в текущее время в США для подмены боеголовок Mk4. По воззрению должностных лиц Министерств обороны Англии и США, модернизированные боеголовки Mk4A способны повысить эффективность английских МСЯС.

Сейчас следует указать на одно событие, которое может значительно поменять изложенные выше планы модернизации ядерных сил Англии. Дело в том, что после опубликования «Стратегического обзора» имеющиеся в коалиционном правительстве разногласия меж фаворитом консерваторов Дэвидом Кэмероном и главой Либерально-демократической партии Ником Клеггом (с мая 2010-го он является заместителем премьер-министра) в отношении подходов к модернизации ядерных сил не пропали. Это отыскало отражение в совместном заявлении этих партийных фаворитов, изготовленном в мае 2011 года, в каком они объявили о проведении специального исследования других способностей обновления ядерных сил, что дозволит дать ответы на три последующих вопроса:
есть ли надежная кандидатура сдерживанию, основанному на подводном стратегическом флоте;
есть ли надежная кандидатура текущим планам модернизации ядерных сил, к примеру внедрение многоцелевых ПЛА класса «Эстьют» с крылатыми ракетами в ядерном оснащении;
есть ли кандидатура стратегии неизменного сдерживания со стороны моря.


В процессе исследования предвидено изучить вопросы выполнимости, цены, последствий для оборонно-промышленного комплекса и оценить вероятные опасности, связанные с другими способами обновления ядерных сил.

Договоры

Невзирая на то, что к истинному времени нет окончательного правительственного решения в отношении планов обновления английских ядерных сил, Министерство обороны Англии уже начало финансирование отдельных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по конструированию ПЛАРБ последнего поколения. Так, понятно, что в 2011 году Министерства обороны США и Англии вместе проплатили НИОКР по разработке унифицированного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment) для многообещающих ПЛАРБ, которые поменяют подводные лодки «Огайо» и «Вэнгард». При всем этом если для американской субмарины предвидено четыре модуля с 4-мя пусковыми шахтами для измененных ракет «Трайдент-2», то для английской – три таких модуля.

В мае 2012 года в СМИ Соединенного Царства появилась информация о том, что Министерство обороны Англии заключило с компаниями BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce договоры общей ценой 347 миллионов фунтов стерлингов на проектирование ПЛАРБ последнего поколения (этому проекту присвоено наименование «Саксессор»). Основной договор достался компании BAE Systems (328 миллионов фунтов стерлингов). Babcock, участвующая в разработке вспомогательного оборудования, получит 15 миллионов фунтов стерлингов, а компания Rolls-Royce, которой поручена разработка ядерного реактора, – 4 миллиона фунтов стерлингов.

Совместно с тем непонятно, что англичанам получится воплотить в намеченные сроки программку модернизации собственных ядерных сил. Сделать это в критериях, когда, по оценке английского правительства, в оборонном бюджете Англии до 2020 года будет существовать «черная дыра» в 38 млрд фунтов стерлингов, что составляет приблизительно годичный бюджет Министерства обороны, навряд ли представится вероятным. Но, как говорится, поживем – увидим.


Виктор Есин, генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук, доктор Академии военных наук РФ

Размещено в выпуске № 4 (472) за 30 января 2013 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.83 МБ