Какие есть заболевания нервной системы у детей и их синдромы

Какие есть заболевания нервной системы у детей и их синдромы В этой статье мы рассмотрим, какие есть заболевания нервной системы у детей и их синдромы. Самым распространенным заболеванием нервной системы у детей являются нервные тики.

В медицине нервными тиками называют мгновенные сокращения мышц. Эти сокращения затрагивают чаще всего, мышцы рук, ног, а также лицевые мышцы.

Нервные тики можно отнести к числу неосознанных движений, а проявляются они в форме пожимания плечиками, подергивания щекой, движения руками и т. д.

Когда ребенок осуществляет какое-нибудь осознанное движение, например, играет с мячом, берет игрушки, нервные тики не дают о себе знать. Но если тело ребенка находится в спокойном состоянии, у него начинаются подергивания.

Чаще всего нервные тики появляются, когда ребенок находится в сильном напряжении, а его тело неподвижно в это время. Но если ребенку интересно в этот момент, он занят каким-либо увлекательным делом, подергивания исчезают.

Существует несколько разновидностей тиков у детей:

— Тики-ритуалы. Это вид нервного тика встречается очень редко. Выражается он в необходимости выполнения, а также повторения постоянно каких-либо действий. Постукивание пальцами по столу, хождение из угла в угол, перекладывание одной вещи постоянно с одного места на другое — все это относится к тикам-ритуалам.

— Моторные тики. К ним относят: напряжение крыльев носа, частое моргание, непроизвольное пожимание плечами, подергивание щеки и т. д.

— Генерализованный тик. В этом случае, у ребенка имеется одновременно несколько видов тиков, например, моторные тики и тики-ритуалы.

— Тики вокальные. Связаны эти тики с воспроизведением ребенком тех или иных звуков. К такому виду тиков можно отнести постоянные беспричинные причмокивания, хмыканья, посапывания, покашливания.

Мальчики подвержены нервным тикам чаще девочек.

Основными причинами тиков являются стрессы. Ребенок сталкивается со стрессами везде — в кружках, в семье, в детском саду, в школе.

Для того, чтобы избавить своего ребенка от нервных тиков, необходимо, в первую очередь, создать комфортные условия и теплую дружелюбную обстановку дома.

Родители должны объяснить своему ребенку, что у него совершенно нет причины бояться чего-либо, его все любят.

Еще, какие есть заболевания в нервной системе у детей и их синдромы. Одним довольно распространенным заболеванием нервной системы являются неврозы.

Возникают неврозы под действием различных факторов. Генетическая предрасположенность тоже может стать причиной неврозов.

Неврозы — это обратимые расстройства психического состояния ребенка. Опасность неврозов состоит в том, что многие родители не обращают внимания на первые признаки нервных расстройств и неврозов у детей.

Неврозы бывают разные:

— Невроз навязчивых состояний. Этот вид неврозов отличается преобладанием навязчивых движений, опасений, страхов и т. д., которые возникают вопреки желанию. Обсессии и различные фобии относятся к навязчивым неврозам.

— Истерический невроз. Падения и катания по полу с плачем и криками характерны для детей младшего детского возраста. Такие припадки относятся к истерическому неврозу.

Невроз депрессивный. Типичным проявлениям депрессивного невроза подвержены дети предподросткового и подросткового возраста. Настроение у такого ребенка подавленное, речь тихая, выражение лица грустное. Ребенок, который страдает депрессивным неврозом, становится плаксивым, стремится к одиночеству, общая активность у него снижена.

Невроз страха. Для такого типа невроза характерно приступообразное появление страхов. Приступы страха продолжаются примерно двадцать минут и сопровождаются иллюзиями, эффектными галлюцинациями и ярко выраженной тревогой. Многие дети предшкольного и младшего школьного возраста очень боятся темноты, животных, одиночества.

У некоторых школьников появляются школьные неврозы, т.е. боязнь школы, дисциплины и т.д. Школьному неврозу подвержены, чаще всего, дети, которые ранее воспитывались в домашних условиях.

Невроз ипохондрический. Этот вид невроза встречается, в основном, у подростков. Это невротическое состояние, которое выражается в чрезмерной озабоченности своим здоровьем.

Невротические системные проявления.

— Заикание невротического характера. Развивается оно к трем годам, в период становления речи. Невротическое заикание может быть вызвано внезапной разлукой с родителями или другими близкими людьми, а также информационные перегрузки. Попытки родителей ускорить интеллектуальное и речевое развитие ребенка могут тоже привести к невротическому заиканию.

— Расстройство аппетита невротического характера (анорексия). У ребенка снижается внезапно аппетит. Невротическое расстройство аппетита наблюдается у детей в раннем возрасте, а также у дошкольников. Основной причиной возникновения невротической анорексии является попытка родителей накормить насильно ребенка, когда он отказывается от пищи. Такой невроз может сопровождаться дополнительно плаксивостью, пониженным настроением, капризами.

— Расстройство сна невротическое. Нарушения сна у подростков и детей встречаются очень часто, но эти неврозы еще недостаточно изучены. Они выражены беспокойным сном с частыми поворотами, нарушениями засыпания, ночными страхами, сноговорениями, снохождениями и устрашающими яркими сновидениями.

— Энурез невротический. Энурезом называют неосознанное мочеиспускание, которое начинается, чаще всего, во время сна. Энурез учащается после физических наказаний, при обострении психотравмирующей ситуации и т. д. В это же время наблюдаются и другие расстройства невротического характера: раздражительность, неустойчивость настроения, плаксивость, капризы, тики.

Причинами появления неврозов являются: психологические травмы, длительное недосыпание, умственные и физические перегрузки.

Кто же подвержен неврозам больше всего?

Дети с ярко выраженным «Я», так как они очень чувствительны эмоционально, у них возникает постоянная потребность в родительской любви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.28 МБ