Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины Черноплодная рябина, черноплодка, арония — красивый высокий кустарник очень декоративного вида. Черноплодная рябина завезена из Северной Америки в начале 19 века и поначалу использовалась в России для декоративных целей. Затем Мичурин тщательно изучил это растение и установил, что лечебные свойства черноплодной рябины очень богаты, и могут использоваться при лечении и для профилактики многих заболеваний человека.

Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.

Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.

На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.

Состав плодов черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении.

Ягоды черноплодной рябины — очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её в шкаф от солнечного света.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.

Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.

Рецепты из черноплодной рябины.

АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую столовую ложку смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.

СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.

НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Четыре столовые ложки плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их половиной литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 килограмма черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Одна столовая ложка такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов черноплодной рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.

ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины.

Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,213 сек. | 11.3 МБ