Лечение гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита в домашних условиях Гастрит— заболевание, которое, на данный момент, является самым распространенным среди жителей нашей планеты. Как бы ужасающе это не звучало, но гастритом болеет примерно половина всего населения земного шара. Как правило, лечение происходит в амбулаторном режиме, то есть в домашних условиях. Однако для начала нужно проконсультироваться у компетентного врача-гастроэнтеролога, ведь только он может поставить точный диагноз и определить, о каком виде гастрита идет речь. От этого и будет зависеть лечение гастрита. Ведь гастриты с разной степенью кислотности требуют абсолютно разного режима питания и прочих лечебных процедур.

Симптомы заболевания гастритом:

При гастрите у больного так называемые диспептические расстройства, это: изжога, тошнота, рвота, чувство наполнения желудка после обычного приёма пищи. При обнаружении у вас гастрита, первое, что вы должны будете сделать — это строго-настрого отказаться от всего жареного, острого, соленого, горячего, т.е. проще говоря, соблюдать определенную диету. Эта диета должна начаться с того, что, в первые два дня, вам следует вообще отказаться от приема пищи и пить только очищенную воду. По прошествии этого времени разрешается вводить в питание теплые, жидкие, нежирные блюда — молочные каши, супы, бульоны. Лечение гастрита в домашних условиях длится, как правило, около 2-3х недель (в случае острого гастрита), а вот лечение хронического может занять, и большее количество времени — до 2х лет.

Стоит отметить также, что и вне курса лечения следует отказаться или же ограничить потребление кофе, копченостей, газированных напитков, алкоголя и ПОЛНОСТЬЮ исключить курение! А вот сделать акцент следует на потреблении свеклы, сока квашеной капусты, молочных каш, зеленых яблок.

Лечение гастрита с пониженной степенью кислотности в домашних условиях

• Очень полезен и весьма эффективен такой настой, приготовить который в домашних условиях не составит для вас особого труда. Итак, вам потребуется:, 15 гр. травы спорыша, 15 гр. цветков тысячелистника, 20г листьев перечной мяты, 15 гр. сушеницы болотной, 10 гр. цветков аптечной ромашки, 10 гр. семян укропа, 5 гр. шишек хмеля, 10 гр. семян тмина и 10 гр. корня валерианы. Все ингредиенты необходимо смешать, залить крутым кипятком ( достаточно 1 литра), настаивать необходимо в течение десяти часов. Процеженный настой принять утром, на голодный желудок, а далее по 150 мл каждые 2 часа;

• При лечении гастрита в домашних условиях полезно принимать по 3 раза в день 50 мл сока чёрной смородины;

• Полезно употреблять тертый хрен с сахаром и медом — по одной чайной ложке до еды (перед каждым приемом пищи). Эти ингредиенты также усиливают выделение желудочного сока;

• Для лечения гастрита с пониженной уровнем кислотности советуют принимать свежие ягоды клюквы, которые повышают выделение желудочного сока;

• Смешать в равных долях листья подорожника и черники, а также траву зверобоя. 4 столовые ложки полученной смеси залить кипятком (1 стакан). Настаивать в течение 30 минут. Настой принимать 3 раза в день по 1-й ложке (столовой);

• Известна своими лечебными свойствами полынь, которая улучшает пищеварение и повышает аппетит. Принимают ее при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, колитах. В нашем случае потребуется 2 столовые ложки полыни (измельченной), которые необходимо залить кипятком. Настаивать на протяжении двух часов в термосе и пить нужно перед едой 3-4 раза течении дня по четверти стакана.

Лечение гастрита с повышенной степенью кислотности в домашних условиях

• При гастритах с повышенной кислотностью очень полезно пить картофельный сок, желательно утром натощак. После чего в течение 30 минут занимать горизонтально положение и ничем не заниматься. Курс лечения проводить 1-2 недели, затем недельный перерыв и при желании можно повторить;

• Полезен и такой настой: вам потребуется 1 часть цветков липы, 2 части семян льна, 2 части корня солодки, 2 части корневища аира и 1 часть листьев перечной мяты. Смесь необходимо залить кипятком и настаивать в термосе (около 12 часов). Настой процедить и принимать перед едой 3-4 раза в день по половине стакана;

• Весьма полезен для понижения кислотности в желудке морковный сок. Его издревле принимали для лечения гастрита в домашних условиях. Сок должен быть приготовлен прямо перед потреблением (т.е. быть свежим), желательно из овощей сорта «каротель». Принимать сок необходимо по половине стакана натощак, перед едой. Пищу принимать по истечении часа;

• Для нормализации степени кислотности очень полезна солодка. Нам понадобится 10 гр. измельченного корня, которые необходимо залить кипятком, и в течение 30 минут нагревать на водяной бане, потом охладить и довести до 200 мл. Принимать 4 раза в день после еды;

• Полезен также мед, в виде раствора. Так как он достаточно быстро всасывается, понижает степень кислотности в желудке, не раздражая его. Курс лечения следует продолжать около 2х месяцев. В сутки принимать такой раствор можно в количестве около 150 мл.

Народные средства для лечения гастрита в домашних условиях

• При хроническом гастрите полезен такой настой: заварить измельченные листья салата-латука (достаточно 1 столовой ложки) стаканом кипятка, настаивать в течение 2х часов. Пить процеженный настой 2 раза в день по половине стакана.

• Полезен и такой настой: 50 гр. мяты и 30 гр. травы золототысячника заварить кипятком ( из расчета стакан кипятка на 2 ложки смеси). Укутать и настаивать примерно в течение часа. Процеженный настой принимать рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

• Сухую траву чабреца залить белым вином (из расчета на 100 гр. травы на литр вина), настаивать в течение одно недели. В момент готовности настой вскипятить и опять-таки дать настояться 4-5 часов (предварительно укутав). Принимать полученный настой перед едой по 50-100 мл;

• Также очень полезен такой рецепт: ежедневно, утром перед едой необходимо съедать около 8 гр. прополиса. И так на протяжение 30 дней. При возникновении аллергической реакции прием прополиса необходимо прекратить!

• Ягоды облепихи залить водой (из расчета на 3 ложки ягод 500 мл воды) и прокипятить. Принимать перед едой по 2 стакана, 2-3 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.3 МБ