NASA: Мы стоим на пороге «Минимума Маундера»… и Ледникового периода?

Ежегодное среднее число солнечных пятен в течение 400 лет (1610—2010). Источник: предоставлено NASA Marshall Space Flight Center.

15 января 2013. Появились первые комментарии доклада НАСА, предсказывающего новый «Ледниковый период». Один из них на Washingtons Blog.

Все ученые-климатологи согласны с тем, что Солнце до некоторой степени влияет на климат Земли. Они лишь расходятся во мнениях относительно того, Солнце или техногенные причины оказывают большой эффект на погоду.

В 2011 году мы отмечали: «На этой неделе ученые из НАСА и Исследовательской лаборатория ВВС обнаружили, — к их великому удивлению, — что солнечная активность снижается, и что мы могли бы испытать спад солнечной деятельности, такой как был в 1645–1715 гг».

Свидетель описывает его в драматических тонах: «Возможно, история науки этого столетия в этот вечер завершилась».

Ученые, которые убеждены, что глобальное потепление представляет собой серьезную угрозу для нашей планеты, говорят, что такое снижение солнечной активности даст нам больше времени… потепление приостановится, но не окончательно или процесс не обратится вспять.

С другой стороны, ученые, которые скептически относятся к глобальному потеплению, сказали, что существует угроза нового мини-ледникового периода. (Помните, что ученые в прошлом были убеждены, что нас ожидает новый ледниковый период, и даже хотели в 1970-х годах использовать продукты горения, чтобы помочь растопить лед. Главный советник Обамы по науке — один из тех, кто слал предупреждения о новом ледниковом периоде в 1970 году.)

см. также: Загадка 24-го цикла солнечной активности

NASA сообщило на этой неделе, что мы, можем быть, на пороге следующего минимума Маундера (период с необычно низким числом солнечных пятен, который приводит к низким температурам):

«Проводилось много исследований вероятной связи между минимумом Маундера, 70-летним дефицитом пятен в конце 17- начале 18 века, и самой холодной частью Малого ледникового периода, во время которого в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Утверждения, что существует механизм связи между региональными охлаждениями и снижением выбросов Солнца, являются спекулятивными».

Солнце может быть на пороге минимума Маундера прямо сейчас. Текущий солнечный цикл — 24-й является самым слабым за более чем 50 лет. Кроме того, есть (спорные) свидетельства о долгосрочной тенденции ослабления напряженности магнитного поля солнечных пятен. Мэтт Пенн и Уильям Ливингстон из Национальной солнечной обсерватории прогнозируют, что к тому времени, когда 25 цикл солнечной активности начнется, магнитные поля на Солнце будут настолько слабыми, что будет сформировано очень мало пятен, если они вообще появятся. Независимые исследования в этом направлении, изучающие гелиосейсмологию и полярные поля поверхности звезды, как правило, поддерживают данные заключения.

NASA объясняет, что взаимодействие между Солнцем, источниками космического излучения и Землей является очень сложным, и этим занимается междисциплинарная команда гелиофизиков, химиков и других специалистов, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. На климат Земли также оказывает влияние и космическое излучение.

Так что — даже если предсказания НАСА периода необычно низкого образования пятен на Солнце обоснованы, невозможно узнать, приведет это к большому или малому снижению температуры.

По материалам: Washingtons Blog
Источник: Новость плюс комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,200 сек. | 11.93 МБ