Новая японская «песня» про Южные Курилы

Новая японская «песня» про Южные Курилы

Намедни целый ряд русских СМИ опубликовал слова экс-премьера японского правительства Ёсиро Мори о том, что, мол, Япония собирается пересмотреть свои территориальные претензии к Рф в отношении Южных Курил (на японский манер – Северных территорий). Мори дозволил для себя высказаться в том духе, что Токио может пойти на «беспрецедентные» уступки в отношении Москвы, которые заключаются признании русской юрисдикции над самым населенным из южных островов — полуостровом Итуруп, а Шикотан, Кунашир и Хабомаи Япония планирует взять для себя. С такими предложениями спецпредставитель сегодняшнего премьера типо и собирался отправиться в российскую столицу, чтоб уверить в корректности японских суждений президента Путина. 

Слова о «беспрецедентных» уступках со Страны Восходящего Солнца в отношении Рф очевидно позабавили российскую общественность хотя бы так как слово «уступки» тут вообщем не может быть уместно. Уступать то, чего у тебя нет – это, естественно, очень! Чисто японское изобретение. Дескать, мы для вас, так и быть, отдаем Итуруп, а вы нам «возвращаете» все другие территориальные объекты Южных Курил…

Но если это в определенной мере позабавило россиян, то в Стране восходящего солнца такая информация вызвала совершенно другие настроения. В дело был обязан вступить секретарь японского кабинета министров – Ёсихидо Суга, представляющий официальную позицию нового (старенького) премьера Синдзо Абэ, который спустя 5 лет опять возвратился на руководящий пост (а еще молвят, что в Рф кадровые препядствия в высших эшелонах власти). Итак вот этот государь Суга заявил, что бывшего премьер-министра Ёсиро Мори не верно сообразили. Оказывается, он (Мори) совсем даже не собирался как-то разделять Южные Курилы, а просто высказал собственный вариант в качестве 1-го из вероятных предложений и догадок. А вот позиция правительства Стране восходящего солнца по вопросу островов южнокурильской гряды остается постоянной: другими словами «подавайте нам все 4 объекта (Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан). При всем этом в японском правительстве уже в стомиллионный раз напомнили о трактате эталона 1855 года, по которому обозначенные четыре острова признаются японскими. Вроде как признаются… И опять-таки в стомиллионный раз представители японского кабинета министров упрямо запамятывают, что 1855 год был не вчера и даже не на прошлой неделе, и что в 1945 году Япония потерпела поражение во 2-ой мировой войне, подписав акт о капитуляции со всеми вытекающими для Токио территориальными последствиями. А посреди этих территориальных последствий – и то, что Южные Курилы сейчас являются русскими землями безо всяких оговорок и ссылок на трактаты, пакты и челобитные приснопамятных времен. 

Ну, а разве приходится удивляться новым заявления от японского правительства о том, что Стране восходящего солнца опять кто-то что-то должен дать, возвратить, подарить, уступить? Естественно, не приходится, ведь Япония – специфичное правительство. Так специфичное, что является одним из немногих стран мира, которые в качестве государственных гимнов употребляют непонятные песнопения. Для Стране восходящего солнца это песнопение «Кими га ё», под которое войска милитаристского страны захватывали зарубежные местности в годы 2-ой мировой войны. После того как это музыкальное произведение было утверждено в качестве официального гимна страны в 1999 году, многие работники образовательной сферы отказались от положенного выполнения гимна в школах, после этого даже были обязаны бросить свои рабочие места, уступив их «более лояльным» и «менее памятливым». 

Да и здесь странноватое дело: гимн времен 2-ой мировой в Стране восходящего солнца реставрируют и принуждают тем вспоминать о «величии Японской империи» и ее победных шествиях по Восточной Азии в первой половине 40-х, а вот о поражении в этой самой войне и о потере рассматриваемых Курильских островов, Токио упрямо запамятывает. Похоже, что здесь без напоминаний не обойтись…

Но Япония решила, по всей видимости, гласить с очень жестких позиций. Не для этого ли в первый раз более чем за 10 лет Страна Восходящего Солнца решила прирастить собственный военный бюджет, ни мало ни много, на 1,15 млрд баксов. Напомним, что сейчас военные денежные расходы Стране восходящего солнца составляют около 53 млрд баксов. И это притом, что существует небезызвестная статья японской конституции за номером 9 от 1947 года, в какой черным по белоснежному написано, что у Стране восходящего солнца не может быть своей армии, а могут быть только «силы самообороны». Простите, не хилая самооборона ценой более чем в $54 миллиардов. Если это финансирование сил самообороны, то какое же тогда будет финансирование, если Япония вдруг пересмотрит свою конституцию и решит воссоздать армию?..

Кстати, слова о необходимости упразднения 9-й статьи произносил и Синдзо Абэ, когда в очередной раз рвался на премьерский пост. Не считая того, Абэ упрямо утверждал, что ему по силам решить имеющиеся территориальные вопросы (разумеется, с Китаем и Россией). Исходя из таковой предвыборной риторики государя Абэ, можно представить, что и на старенькый пост его поставили, исходя из обострившейся ситуации конкретно в плане спорных территорий (приемущественно в отношении Сенкаку). И раз уж Абэ так прозрачно намекнул, что он готов гласить с позиции силы, то японские парламентарии воодушевились этими словами и дали Синдзо 2-ой шанс. 

В общем, в очередной раз в Стране восходящего солнца звучит риторика правого толка, к которой мы за ближайшее время успели привыкнуть. Сейчас стоит пожелать российскому правительству выработать стойкий иммунитет к японским территориальным притязаниям и по способности отыскать другой повод для ответных претензий уже к самому Токио. А таких претензий можно даже навскидку организовать много. Например, выплата многомиллиардных репараций с формулировкой «за неправомерное внедрение ресурсов острова Сахалин с 1905 по 1945 и оккупацию северной части Сахалина с 1925 по 1945 годы». Вот и пусть почешутся…
Создатель Володин Алексей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.36 МБ