Парниковый эффект угрожает сельскому хозяйству стран Северного полушария

18 марта 2013. Как показало исследование, проведенное при финансовой поддержке НАСА, в северных районах планеты (45 градусов северной широты и выше к Арктике) за последние 30 лет природно-климатические условия сравнялись с климатом районов, расположенных на 4–6 градусов южнее (на 400–700 километров к югу).

Это обусловлено увеличением концентрации удерживающих тепло газов, таких как водяной пар, углекислый газ и метан, заставляющих нагреваться поверхность Земли, океана и нижних слоев атмосферы. Потепление уменьшает территорию, покрытую полярным морским льдом, а также количество снежного покрова, что, в свою очередь, заставляет поверхность Земли поглощать больше солнечной энергии и еще больше нагревать воздух.

Однако это потепление вовсе не на руку местному сельскому хозяйству. Хотя площадь участков, пригодных для ведения сельского хозяйства увеличивается, а общая территория, покрытая растительностью, на данный момент охватывает треть суши северных широт, это приводит к существенным сбоям в экосистемах.

см. также: Озеленение Арктики

Как выяснили ученые, если темпы потепления не снизятся, уже к концу этого века изменения в северных районах Земли будут эквивалентны к сдвигу климатических зон на 20 градусов широты. Так как повышение температуры в северных районах не сопровождается увеличением объемов поступаемого солнечного света, а также увеличением количества грунтовых вод, процесс вегетации здесь будет только замедляться. Этому будут способствовать также такие негативные последствия парникового эффекта, как частые лесные пожары, вспышки нашествия вредителей и засухи в летнее время.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 18.59 МБ