Под Тулой начались войсковые испытания российских беспилотников

Под Тулой начались войсковые испытания российских беспилотников 

Войсковые тесты компактного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) русского производства стартовали в Тульской области, сказал РИА Анонсы 5 декабря 2012 года разработчик комплекса, управляющий отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.

"В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые тесты носимого беспилотного комплекса близкого деяния "Искатель", разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программке испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения хороших носимых форм: один либо два ранца, вес, сборка в контейнер для десантирования и т.д.", — произнес он.

А. Топехин отметил, что на сегодня разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" — единственный беспилотный комплекс близкого деяния, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, но будет нужно некое время на доработку изделия в согласовании с пожеланиями командования ВДВ.

"Командующий ВДВ поставил задачку — создать компактный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это сложная, требующая времени задачка, так как уменьшение веса комплекса неизбежно ведет к ухудшению передаваемой им "рисунки" местности, времени полета и иных черт", — объяснил А. Топехин.

Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в согласовании с пожеланиями десантников, и в последующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.

"При всем этом зависимо от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из 2-ух вероятных вариантов: или за счет урезания неких черт "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, также десантироваться в его личном грузовом контейнере ГК-30, или свойства комплекса, включая длительность полета, будут усовершенствованы, но при всем этом комплекс будет переноситься в 2-ух ранцах 2-мя десантниками", — уточнил А. Топехин.

Он выделил, что даже во 2-м варианте общий вес комплекса не превзойдет 10 кг, а антенна для связи с беспилотником будет, как и на данный момент, выдвигаться прямо из ранца во время движения, а не выставляться на землю, как у иных компактных комплексов с БЛА.

На вопрос, нацелен ли комплекс лишь на десантников, либо на силы общего предназначения в целом, А. Топехин ответил, что на недавнешней выставке Interpolitex-2012 "Искатель" был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.

"Он (Марусин) выразил заинтригованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по 2-ух причинам: во-1-х, наверняка, ни у кого в нынешних Вооруженных cилах нет такового боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-2-х, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, потому что у ВДВ более жесткие требования", — отметил разработчик комплекса.

Комплекс "Искатель" состоит из:
базисной станции, которая располагается в ранце
планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками)
2-ух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) \"Т-4\" весом 1,3 килограмма каждый

БЛА запускаются "с руки", длительность полета аппарата — 40 минут. Лучшую картину местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тыщ метров над уровнем моря, другими словами работать в критериях горной местности.

БЛА обустроен электронным движком, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная цена комплекса "Искатель" с 2-мя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов 17 октчбря.2012 года сказал, что в русские Воздушно-десантные войска может поступить компактный разведкомплекс "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами. «Виртуальная энциклопедия авиации» пишет, что упомянутый "Искатель" не надо путать с БПЛА Searcher Mk2J (англ.тоже — Искатель) компании Israel Aerospace Industries Ltd, на базе которого сотворен российский беспилотник "Форпост".

Генерал В. Шаманов посетил Омское производственное объединение "Радиозавод им. А. С. Попова", где разработан и делается комплекс "Искатель". "Этот, носимый в одном ранце одним человеком, комплекс с 2-мя мини-беспилотниками позволяет оглядеть местность на глубину до 8 км — это как раз дальность огня самоходной артиллерии ВДВ, и, снимая координаты целей, корректировать огнь артиллерии. В эталоне этим дешевым и не занимающим много места средством необходимо было бы обеспечить каждый парашютно-десантный и разведывательный взвод", — произнес В. Шаманов.

Командующий ВДВ также произнес, что этот "поражающий своими способностями компактный разведывательный комплекс с БЛА как воздух нужен Воздушно-десантным войскам".

"Вот он, лучший комплекс для разведгрупп: переносится в одном ранце, с которым реально подняться в горы. Маленькие, запускаемые с руки и, что более принципиально, дешевенькие, применяемые как расходный материал, беспилотники, дозволяющие на 8-10 км оглядеть округи, сняв координаты целей — это то, что нам нужно", — произнес Владимир Шаманов.

Он считает, что если Министерство обороны Рф не словестно, а на самом деле поддержит российских производителей малых БЛА, то РФ сумеет догнать фаворитов этого направления — США и Израиль — за 5-6 лет.

"Три года мы ждем малые беспилотники русского производства, которые здорово себя демонстрируют на наших учениях, но их приход в войска затягивает имеющийся порядок принятия их на вооружение", — произнес генерал Шаманов.

Алексей Топехин — конструктор комплекса с БЛА "Искатель", сказал: "Исследовав способности порядка 30 русских и забугорных беспилотников подобного класса, мы попробовали выделиться из общего ряда, сделав ставку на малогабаритность (комплекс даже в горах переносится одним человеком), мобильность (выдвинул антенну, бросил самолет, и подготовка к работе закончена), простоту использования и дешевизну".

Конструктор считает, судя по тому, что "Искатель" так приглянулся генерал-полковнику В. Шаманову — разработчики совладали со собственной задачей. "Вобщем, не останавливаясь на достигнутом, готовы доработать комплекс в согласовании с пожеланиями десантников либо мотострелков", — заявил А.Топехин.

Стахий Заремба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,202 сек. | 11.93 МБ