Пожар охватил тысячи гектаров буша в Австралии

Pozhar v Avstralii 1

23 февраля 2013. По сообщению сайта Eearthobservatory.nasa.gov, cпутник НАСА «Терра» 18 февраля текущего года на своих снимках поверхности Земли зафиксировал обширные пожары в буше (типичные для некоторых районов Африки и Австралии обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями — прим. ред) на юго-западе австралийского штата Виктория.

Спектрометр «Модис» на борту спутника выделил на снимке красной обводкой те участки буша, в которых наблюдается необычно высокая температура поверхности земли, связанная с пожарами. На снимке также виден длинный «хвост» дыма, уносимый ветрами на юг, в сторону Бассова пролива, разделяющего Австралию и остров Тасмания.

Около 300 пожарных, используя десятки специализированных автомобилей и 14 самолетов, боролись с зафиксированным «Террой» стихийным бедствием, предупреждая проникновение огня в находящийся рядом национальный парк «Грампианс». Часть парка до сих пор закрыта для посещения.

По данным местных властей, пожары были вызваны ударами молнии, два из которых и привели к масштабному возгоранию буша, показанному на снимке из космоса. Площадь пострадавших территорий составила не менее 6 000 гектаров.

Pozhar v Avstralii 2

Pozhar v Avstralii 3

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 11.92 МБ