
На «Военном обозрении» совершенно не так давно подымалась тема о том, что сейчас ни для 1-го из кандидатов в южноамериканские президенты избыточное затрагивание щепетильной афганской задачи очевидно не на руку. В связи с этим требования Рф отчета о, выскажемся так, подготовительных итогах пребывания объединенной группировки в Афганистане, костяк которой сейчас составляют 68 тыщ американских военнослужащих, может послужить инструментов для очень осязаемого дипломатичного удара по Соединенным Штатам.
Разберемся с тем, почему конкретно сейчас делегация Рф на сессии Генассамблеи ООН решает поставить перед янки суровый вопрос о том, как идет «борьба с терроризмом» в раздельно взятой стране? Дело в том, что многие уже успели подзабыть, что конкретно Совбез ООН в своё время выдал коалиционным силам мандат на начало операции по уничтожению опасности терроризма и экстремизма, исходящей из Афганистана. Согласно этому мандату, те же америкосы, по большенному счёту, могли на местности этого центрально-азиатского страны творить всё, что им вздумается, и доносить о собственных неисчислимых победах. 1-ое время отчеты о «неисчислимости побед» поступали с завидной регулярностью, но далее всё в плане победоносной отчётности стало поначалу еще скромнее, а потом и совсем сошло на нет. Не много того, сейчас безо всякого объявления со собственной стороны о результатах миссии, на которую, кстати, были ухлопаны 10-ки млрд баксов, Соединенные Штаты утверждают о том, что собираются выводить силы в 2014-м. Но, если собираетесь выводить силы, — гласит Наша родина, — то выходит два варианта итогов кампании, санкционированной Совбезом: или полная и беспрекословная победа над мировым терроризмом, или такое же полное и беспрекословное от мирового терроризма поражение…
Разумеется, что какой бы ответ в данном случае ни отдала южноамериканская делегация на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, он всё равно будет ориентирован на явное снижение внешнеполитического рейтинга США. Такая вилка от русской дипломатии, которая в любом случае нанесёт «партнерам» больной укол.
Ну, по правде, если допустить, что америкосы заявят о том, что они в афганской кампании одолели, то это может просто вызвать совершенно даже не дипломатичный хохот у достаточного количества делегаций, принимающих роль в процессе ооновской Генассамблеи. Выходит, что америкосы «победили», а объемы экстремистских настроений по миру вырастают в геометрической прогрессии, при этом еще лучше там, где успела ступить нога либо свалиться ракета основных глобальных «демократизаторов». Типичный вариант тушения огня бензином…
Не достаточно того, даже если закрыть глаза на всё то, что сейчас происходит в мире, и сказать «ну, одолели, так победили», то тогда появляется новый вопрос: а почему это вдруг США собираются после победы, а, стало быть, и окончания деяния мандата ООН, оставлять в Афганистане «ограниченный контингент». Как говорится, на кой он там сдался, если террористов всех «закатали» в афганскую каменистую землю? Разумеется, что ответ в формате «оставляем войска на военных базах, чтоб помогать афганской армии и милиции наводить порядок» очевидно не впечатлит мировое общество. Выходит, что порядка нет… Тогда какая же это, простите благородно, победа…
Если же южноамериканским ответом будет то, что в Афганистане не удалось достигнуть поставленных целей (навряд ли настолько лаконичного ответа стоит ждать от США), то это способно нанести еще больше осязаемый удар по Вашингтону. На самом деле, таковой ответ значит, что америкосы сами признали своё поражение. Но, как мы знаем, наши звездно-полосатые «партнеры», не привыкли признавать собственных дипломатичных, а тем паче и военных провалов. В качестве иллюстрации можно привести пример с волнами ант
иамериканских выступлений по всему миру, при этом даже в тех странах, где одолела так именуемая арабская революция. Демократия одолела, но демократизаторов, отчего-то, побивают тем, что под рукою отыщут. Странноватая какая-то победа…
Если из уст представителей американской делегации послышатся слова о том, что миссия не выполнена, то это даст, например, Рф и Китаю возможность более агрессивно ставить вопросы по поводу новых «демократизаторских чаяний» Соединенных Штатов. Разумеется, что америкосы сейчас отлично понимают, что получить «добро» от Рф для продолжения выжигания своими авиабомбами неугодных политиков в Сирии и Иране, они точно не сумеют, потому что резолюции такового рода будут ветироваться Москвой. В конечном итоге, США будет инициировать поиски новых путей обхода таких вето, что, естественным образом, будет принижать значение самой Организации Объединенных Наций. А это значение, как многим понятно, и так находится не в большенном плюсе.
Даже если США пойдут по третьему пути: произнесут, что ни перед кем отчитываться в собственной деятельности не собираются, то и это будет смотреться как очевидный дипломатичный провал под нажимом Рф. Можно сказать: постойте, господа, как это не собираетесь держать ответ? Ведь вы в Афганистане действовали только по мандату, выданному Совбезом ООН, а означает, что уход от анализа результатов – очевидные пробы принизить роль Организации и расписка в своей дипломатичной беспомощности…
Выходит, что у Рф в руках возникает хороший политический козырь: показать всему миру тех, кто свою деятельностью направляет по дороге продолжения дискредитации ООН, выделить, что поддержка однобоких решений – это путь в никуда, положить конец давлению на политические системы стран без учета представления мирового общества и народа этих самых стран.
Эти козыри смотрятся настолько значимыми, что, разыграй их Наша родина правильным образом, дипломатичный удар по Вашингтону может навечно сбить с него спесь и сорвать маску мирового правдолюба и альтруиста.
Разумеется, что США поставлены в очень сложное положение. И чтоб как-то сохранить лицо южноамериканскими дипломатам, видимо, придется использовать традиционный вариант отчета, который будет не понятен никому. Ведь дать конкретный ответ о результатах афганской миссии, которые (результаты) и без того отлично выслеживаются, южноамериканская делегация по обозначенным причинам навряд ли для себя дозволит. Вот поэтому стоит ждать ответа, что «победа практически уже в руках, но необходимо еще малость попытаться, зачем хватит и ограниченного контингента». Но разумеется, что Наша родина должна идти до конца и добиваться от США не витиеватых дипломатичных измышлизмов, а реальной ответственности за то, что сейчас приводит к истинному хаосу по всему миру.