
Москва всё время оттягивает с помощью различных юридических уловок ратификацию собственного контракта с Глобальной Торговой Организацией (ВТО). Сразу она готовится переложить на другие страны издержки собственного выбора. В том числе и на Евросоюз.
До 4 июля Наша родина должна была ратифицировать контракт с ВТО и стать – по последней мере, на теоретическом уровне – обычным партнёром на мировом рынке.
Но через 18 лет переговоров ратификация отложена на две недели. Невзирая на то, что Наша родина вступает в компанию на очень льготных критериях (как считает часть русских профессионалов), она всё время работает над тем, чтоб кто-то другой оплатил расходы по её вступлению. Не так давно Евросоюз сориентировался, что это ему придётся платить. Основным условием вступления в ВТО является уменьшение таможенных барьеров. Как за ранее было установлено, в 1-ые два года после вступления в ВТО русские таможенные ставки практически не поменяются. Только позднее будут уменьшены пошлины на промышленные продукты (с 11% до 8,2%), также на некие потребительские продукты.
Контракт с ВТО — это в том числе и длинноватые списки с наименованиями нескольких тыщ продуктов и четким определением таможенных ставок, также их конфигураций. В Брюсселе сообразили, что Наша родина достаточно узко принимает свои обязанности. Принцип ВТО отмены таможенных барьеров и развития мировой торговли касается, по её воззрению, только перечисленных продуктов, на несколько 10-ов тыщ других Наша родина желает налагать пошлины и оплаты.
Договору с ВТО сопутствуют договоры с ЕС, именуемые переходными (до времени подписания «соответственно серьёзного трактата»). Комиссия и сама увидела то, что было видно ранее, — как Москва относится к зарубежным партнёрам по случаю целого ряда запретов на ввоз разных видов сельскохозяйственной продукции, что полностью противоречит принципам ВТО.
«Правда, Европейская Комиссия востребовала от Рф незамедлительной отмены всех ограничений, но её способности обеспечения охраны интересов потребителей и производителей в ЕС (…), быстрее, ограничены», — пишет комиссия торговли. Как следует, Наша родина будет допущена на рынок ЕС (который имеет коллективное членство в ВТО) на принципах организации, взамен не принимая на себя никаких обязанностей.
Москве в особенности принципиальна экспансия на телекоммуникационные и денежные рынки Евросоюза. Взамен она предлагает впустить к для себя инвесторов через девять лет, причём на определённых критериях (а именно, зарубежный капитал не может составлять более 50% всего банковского капитала).
Можно только выразить восхищение тем упорством и последовательностью, с какими Наша родина защищает собственный рынок, но для нас это значит реальную опасность неконтролируемой экспансии русских банков и компаний в нашей стране.
Правда, ВТО имеет механизмы разрешения споров, но это означало бы конкретно спор с Россией и оказание давления на неё, чтоб она придерживалась принципов. 15 лет тому вспять к таким действиям со стороны Европы призывал именитый русский заступник прав человека Сергей Ковалёв по случаю вступления Рф в Совет Европы. С того времени Наша родина вела две чеченские войны, одну с Грузией, приняла противотеррористическое законодательство, существенно ограничивающее штатские свободы, и фальсифицировала парламентские и президентские выборы. Никто в Европе не осмелился оказывать на неё давление.
По воззрению бывшего заместителя министра зарубежных дел, депутата от ПиС Кшиштофа Щерского, переговоры относительно критерий торгового контракта меж государствами ЕС и Россией свидетельствуют о том, что Евросоюз уже на данный момент предоставляет ей особенные условия.
— В Европе существует сказочное убеждение об большом значении русского рынка и русской политики. Это приводит к тому, что ЕС не просит от Рф того, что требовалось от других стран, а просто предоставляет ей привилегированную позицию, — гласит Кшиштоф Щерский.
Депутат от ПиС подчёркивает, что договоры, заключаемые меж ЕС и Россией, несимметричны, а на переговорах доминирует принцип жела
тельного партнёра.
— Не считая того, исходя из убеждений государств-членов ЕС, у каких в Рф есть бизнес, эта форма договоров, выходящих за рамки принятых принципов, кажется прибыльной. Это удар по всем политическим нормам, — подводит результат Кшиштоф Щерский.