
Договор на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Наша родина должна была поставить 5 дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов баксов. Но президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 года), который предугадывал запрет на передачу исламской республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
"Наша родина должна пересмотреть прежние решения об аннулировании договора на поставку систем С-300 в Иран и, с учетом новейшей геополитической ситуации в мире, возвратиться к вопросу о поставках оборонительных видов вооружений в эту страну, что не противоречит никаким действующим документам ООН", — произнес Коротченко.
"Беря во внимание, что отсутствует полностью хоть какой прогресс на переговорах по ЕвроПРО, где позицию Рф США и страны НАТО просто не хотят слышать и учесть ее мировоззрение, нарастающее давление на Москву по дилемме Сирии, также отказ Узбекистана от членства в ОДКБ, что подразумевает возникновение на его местности баз НАТО, РФ вправе отстаивать свои национальные интересы методом поддержки тех государств и режимов, которые дружественны нам и с местности которых не исходят какие-либо опасности для нашей безопасности", — считает Коротченко.
"Иран пресекал любые виды денежной и другой помощи сепаратистам на Северном Кавказе, поочередно занимая позицию поддержки усилий Москвы по наведению конституционного порядка в регионе. Не считая того, по большинству интернациональных заморочек позиции Ирана и РФ фактически стопроцентно совпадают, или близки", — напомнил эксперт. "В этих критериях пересмотр принятых ранее решений представляется полностью логичным и естественным шагом защиты Москвой собственных геополитических интересов в данном регионе", — считает он.
По воззрению Коротченко, применяемая для давления на Иран неувязка его ядерной программки носит искусственный нрав, в особенности беря во внимание, что нет никаких доказательств относительно военной направленности этой программки и рвения Тегерана сделать такое орудие. "Практически Иран ведет речь о том, чтоб владеть атомными технологиями штатского, а не военного предназначения, так как соображает себе все опасности, если программка военного атома будет запущена", — произнес эксперт.
"Поддержка Ирана, укрепление его оборонного потенциала отвечает интересам Москвы, так как вероятная смена власти в этой стране и приход прозападно настроенных сил, в итоге или цветной революции, или методом проведения военной операции Запада против Ирана, будет означать трагические последствия для безопасности РФ, как в регионе, так и на постсоветском пространстве, где и другие страны ОДКБ страны могут последовать примеру Узбекистана", — резюмировал Коротченко.