Наша родина готова на корню скупить белорусскую «оборонку»

Россия готова на корню скупить белорусскую «оборонку»Интеграция оборонно-промышленных комплексов (ОПК) Рф и Беларуси, вероятнее всего, пойдет по столичному сценарию.

Белорусская сторона признательна Рф за то, что предприятия Беларуси получили равный с русскими доступ к федеральному гособоронзаказу. Об этом не так давно заявил председатель Муниципального военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

В этой связи необходимо отметить, что 24 декабря русское правительство издало постановление, согласно которому в Рф при размещении заказа для муниципальных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, государством происхождения которых является Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для продуктов, материалов и девайсов русского производства.

Но, по воззрению председателя Госвоенпрома, «подписание премьер-министром Рф этого постановления не гласит, что нас взяли туда и приняли…». Идет речь только о том, что белорусские предприятия сейчас имеют право вровень с русскими «бороться за этот рынок».

Итог же борьбы никак не предопределен, хотя с учетом умственного потенциала белорусской «оборонки» можно гласить, что у нее отличные шансы.

Напомним, что о скором снятии остающихся ограничений для компаний белорусского ОПК в доступе к русским госзакупкам (в том числе в рамках гособоронзаказа) объявил Александр Лукашенко еще в сентябре прошедшего года, сходу после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. По словам президента Беларуси, меж фаворитами 2-ух государств была достигнута договоренность, что все белорусские предприятия на равных критериях с русскими сумеют участвовать в тендерах на закупки продукции для нужд гособоронзаказа Русской Федерации.

По воззрению ряда профессионалов, такое равенство будет на руку сначала белорусским заводам, выпускающим продукцию военного и двойного предназначения.

Дело в том, что после распада СССР оборонный сектор Беларуси оказался в сложный ситуации, так как специализировался в главном на производстве девайсов, а изготовка с их внедрением конечной оборонной продукции и вооружения осталось в Рф.

Потому никак не случаен неизменный энтузиазм белорусского управления к кооперации с Россией в военно-промышленном секторе. Еще в 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сохранении связей меж оборонной индустрией 2-ух стран, которое действовало до сего времени.

И сейчас главными покупателями продукции белорусских компаний, подведомственных Госвоенпрому, являются русские оборонщики. Согласно инфы научного редактора журнальчика «Экспорт вооружений» Миши Барабанова, по состоянию на 2010 год партнерами белорусского ОПК являлись более 400 русских компаний.

По данным ряда источников, сейчас они имеют научно-техническую и производственную кооперацию фактически со всеми НИИ, КБ и предприятиями ОПК Беларуси практически по 1600 наименованиям продукции военно-технического предназначения. Эти изделия используются при изготовлении русских танков, БМП и боевых машин десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, реактивных систем залпового огня и снарядов к ним, самоходных артиллерийских установок, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового орудия, также средств близкого боя.

Базу поставок белорусской продукции военного предназначения в Россию составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства галлактической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для производства сверхбольших интегральных схем.

Беларусь производит ряд образцов техники специального и двойного предназначения, которые вообщем не имеют аналогов. Сначала это относится к томным многоосным шасси, созданным для монтажа разных систем вооружений. А именно, грунтовых мобильных комплексов типа «Ярс» и «Тополь-М».

Обычно очень высоко оцениваются спецами белорусские программные продукты, также автоматические системы управления ор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,321 сек. | 19.78 МБ