Наша родина готовит значимый аргумент против американской ПРО

Приблизительно через 6 лет на вооружении РВСН Рф должна поступить новенькая томная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которая будет способна преодолеть южноамериканскую систему ПРО. Об этом сначала сентября заявил командующий Ракетными войсками стратегического предназначения Рф генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам разработка новейшей ракеты, которая будет жидкостной, завершится в 2018 году. Новенькая ракета должна будет поменять самую томную в мире баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на западе как SS-18 «Сатана». Как и «Воевода» новенькая ракета, которая еще пока не имеет наименования, будет использовать шахтный способ базирования.

Разработка новейшей МБР является реакцией Москвы на планы США по развертыванию в Европе компонент собственной глобальной системы ПРО, в конкретной близости от границ Рф. По воззрению Москвы, такие планы Вашингтона нарушают имеющийся глобальный баланс ядерных сил в мире. В то же время в Вашингтоне настаивают на том, что разворачиваемая в Европе система ПРО ориентирована против опасности, исходящей от непредсказуемых государств, к которым относят Иран и КНДР.

По словам командующего РВСН Рф Сергея Каракаева, имеющихся сейчас на вооружении твердотопливных ракет класса «Тополь» и «Ярс» недостаточно для преодоления ПРО потенциального противника. Для этих целей лучшим образом подходят жидкостные ракеты. Очередной предпосылкой разработки таких ракет является выработка ресурса еще русских МБР Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ, продлить срок эксплуатации которых дальше 2020 года не представляется вероятным. По инфы на 2012 год в составе РВСН находится 388 развернутых стратегических носителей, на которых находится 1290 боеголовок. В то же время на вооружении РВСН все еще находится 58 ракет Р-36М «Воевода» (580 зарядов) и 70 ракет УР-100Н УТТХ (420 зарядов). Другими словами абсолютное большая часть русских ядерных зарядов развернуто на ракетах, срок службы которых исходит в самом ближнем будущем.

Россия готовит весомый аргумент против американской ПРО

В прошлую пятницу, 7 сентября, военные раскрыли некие подробности о новейшей русской МБР на водянистом горючем, которая разрабатывается для подмены ракет Р-36М2 «Воевода». Подробности о новейшей ракете раскрыл консультант командующего РВСН Рф генерал-полковник Виктор Есин. По его словам, опытно-конструкторские работы по созданию новейшей ракеты уже начались, а задание на ее разработку было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика ракеты выступает Муниципальный центр (ГРЦ) имени Макеева (город Миасс), также в разработке ракеты участвует реутовское «НПО машиностроения». Два этих предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет должен будет выступить Красноярский машиностроительный завод.

Новенькая ракета будет нести до 10 неверных блоков и выводить на расчетную линию движения до 5 тонн полезной нагрузки. В то время как современные твердотопливные сухопутные ракеты «Ярс» несут по 4-6 таких блоков, отметил Есин. По его словам, повышение числа неверных блоков дозволит более отлично дезориентировать систему ПРО возможного противника. При всем этом нужная нагрузка новейшей жидкостной ракеты в 4 раза затмит полезную нагрузку ракеты «Ярс». Нужная нагрузка МБР РС-24 «Ярс» составляет 1,2 тонны, тогда как новенькая ракета сумеет вывести на орбиту 5 тонн полезной нагрузки. Нужная нагрузка – это число боевых блоков, разных комплектов средств для преодоления неприятельской ПРО, также активных помех. По словам генерала, новенькая ракета будет владеть еще большенными способностями по преодолению создаваемой янки системы противоракетной обороны. Но будут у нее и свои минусы, к которым он отнес наличие «агрессивных» компонент в ее составе.

По словам командующего РВСН, не стоит исключать вероятного развертывания янки галлактического эшелона ударных средств ПРО, так как в штатах ведутся опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в данном направлении. С учетом этих причин потенциала русских компактных твердотопливных ракет может не хватить для преодоления многообещающей системы ПРО. Для этих целей лучшим образом подошли бы то
мные жидкостные МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, которые превосходят подобные твердотопливные ракеты по такому принципиальному качеству, как соотношение стартовой массы и полезной нагрузки. Такового рода ракеты могут использовать только шахтное базирование.

Россия готовит весомый аргумент против американской ПРО

Ранее уже сообщалось о том, что новые ракеты будут располагаться в тех же шахтах, которые на данный момент употребляются для размещения ракет Р-36М2 «Воевода». Сразу с этим предусматривается глубочайшая модернизация ракетных шахт, в рамках которой планируется их технологическое переоборудование, также создание отменно нового уровня фортификационной защиты с применением частей активной и пассивной противоракетной обороны. Данные меры призваны в разы повысить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия средств поражения возможного противника как обыденных, так и ядерных.

Новенькая жидкостная МБР должна будет поменять принятую на вооружение в 1988 году ракету Р-36М2 «Воевода», которая способна забросить на орбиту до 10 тонн полезного груза. В текущее время конкретно ракета «Воевода» составляет базу сухопутной составляющей стратегических ядерных сил (СЯС) сдерживания Рф. На неизменном дежурстве все еще находится 58 таких ракет, несущих по 10 боеголовок любая. В сумме это дает третья часть от всех разрешенных Рф по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.

При всем этом срок службы данных ракет медлительно, но неумолимо подходит к концу и уже пару раз продлевался. После 2020 года они в любом случае должны быть на сто процентов сняты с вооружения. С помощью современных русских твердотопливных МБР «Тополь-М» и «Ярс» достигнуть баланса с янки в 1550 развернутых ядерных боеголовок Рф не получится. На ракетах «Тополь-М» только один ядерный заряд, на ракетах РС-24 «Ярс» таких зарядов 3, но темп ввода в строй таких ракет не превосходит 10-15 единиц в год.

По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, после снятия МБР «Воевода» с вооружения, новенькая ракета станет самой тяжеленной из всех оставшихся. Ее веса в 100 тонн будет полностью довольно, отметил генерал. Сейчас не нужно иметь ракету весом в 211 тонн, как это было с «Воеводой», сейчас сделаны новые технологии, которые при значительно наименьшей массе позволяют достигнуть даже большего эффекта. При всем этом «Воевода» обладает устаревшим комплектом по преодолению систем ПРО, не настолько совершенным, как сейчас. На данной ракете в главном использовались пассивные средства сотворения помех, в то время как в новых комплексах используются активные, их радиоизлучатели ослепляют головки наведения противоракет. В текущее время такая система употребляется на новейших российских твердотопливных ракетах: сухопутного базирования – «Ярс» и морского базирования – «Булава». По воззрению Виктора Есина, действенные средства борьбы с такового рода неверными целями еще не разработаны.

Россия готовит весомый аргумент против американской ПРО

Андрей Фролов главный редактор журнальчика «Экспорт вооружений» считает, что современная МБР среднего веса для Рф нужна. Легкими «Тополями» и «Ярсами» на сто процентов не закрыть всех имеющихся заморочек, к тому же у жидкостных ракет с большой забрасываемой массой полезной нагрузки будет больше способностей и резервов по модернизации и по оснащению ракеты более сложными, маневрирующими боеголовками, также новыми системами преодоления систем противоракетной обороны. При всем этом и СССР, и Наша родина всегда были сильны в жидкостных движках, в то время как в жестких топливах у нас всегда было отставание от США. С учетом всей сегодняшней ситуации, навряд ли можно утверждать о том, что обстановка в российскей хим индустрии стала лучше.

Также эксперт направил внимание на тот факт, что твердотопливным ракетам еще сложнее продлевать срок службы. В то время как в жидкостных ракетах можно просто слить горючее, потом обеззаразить баки и закачать ново

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,117 сек. | 12.53 МБ