
О сотрудничестве 2-ух государств в области легкобронированной техники стало понятно еще в феврале 2010 года. Тогда появилась 1-ая информация о проявляемом русскими силовиками интересе к французскому броневику Panhard VBL. Сообщалось, что стороны готовы приступить к дискуссии критерий грядущего договора. Но скоро закончили поступать анонсы о соглашении на предмет поставок VBL. В конце концов, в самом конце 2010 года было объявлено о разработке совместного российско-итальянского предприятия, которое будет заниматься постройкой броневиков Iveco LMV, в русской версии получивших имя «Рысь». После чего какие-либо широкие обсуждения вероятных закупок французской техники совсем закончились. Маленькой всплеск активности вокруг этой темы имел место в марте прошедшего года, когда в ряде СМИ прошла информация о практически успешном окончании переговоров относительно броневиков VBL. Тогда утверждалось, что в наиблежайшие месяцы может быть подписан договор на строительство и поставку Рф пятисот таких машин. Да и здесь все завершилось на уровне новостей – договор не был подписан, а сообщения о договоренностях скоро забылись.
Как оказывается, ответственные лица из российского оборонного комплекса не запамятовали об этих переговорах. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» И. Севастьянов на форуме Технологии в машиностроении-2012 сказал журналистам о текущем положении дел в сотрудничестве Рф и Франции в области бронемашин. Переговоры прошлых лет не прошли даром и привели к новенькому соглашению меж странами. Наша родина и Франция условились о разработке совместного проекта нового многообещающего бронеавтомобиля. Примерный срок окончания проекта – 18 месяцев.
Технические подробности проекта пока не оглашались. Все же, есть определенные основания считать, что новый броневик будет в определенной мере припоминать уже упомянутый VBL. Если эта машина вправду заинтересовывала русских силовиков, то, возможно, она обладает определенными свойствами, которые удовлетворяют их требованиям. Соответственно, на базе автомобиля Panhard VBL может быть сотворена новенькая конструкция, имеющая с ним общие узлы и агрегаты. Пару слов о французском броневике. Машина с полной массой до 4 тонн вооружена дизельным движком мощностью в 95 лошадиных сил и при движении по шоссе способна разгоняться до 100 с излишним км в час. Бронирование базисного варианта предполагает защиту от небронебойных пуль калибра 7,62 мм и осколков боеприпасов маленький мощности, что соответствует первому уровню эталона STANAG 4569. Машина может быть вооружена пулеметом, автоматическим гранатометом, противотанковыми ракетами и другим вооружением, которое можно установить на ее турель. При таких свойствах броневик VBL может иметь такую же тактическую нишу, которая вначале предусматривалась для российских бронетранспортеров – перевозка личного состава к фронтальному краю. Не считая того, подобные машины могут быть полезны в полицейских операциях, когда бойцам не грозит что-то серьезнее стрелкового орудия.
Кроме фактически сотворения совместного проекта Севастьянов проговорился о состоянии проекта. К истинному времени, по его словам, готов макет грядущего броневика. Из этого можно прийти к выводу о том, что совместные конструкторские работы идут уже не 1-ый денек и даже не 1-ый месяц. По какой причине о существовании совместного проекта объявили только на данный момент – остается только догадываться. Не считая того, по воззрению замглавы «Рособоронэкспорта», у новейшей бронемашины есть определенные перспективы. Так, сначала эта техника пойдет служить в русские силовые структуры и, возможно, во французские. Также планируется сделать экспортную версию броневика для п
оставок в третьи страны. Неплохой стиль новейшей машине может придать ее частично французское происхождение – кроме Франции VBL уже эксплуатируются в 17 странах Европы, Азии и Южной Америки. Соответственно, новенькая машина, восходящая к Panhard VBL, как минимум, завлечет внимание будущих покупателей.
Последствиями совместного российско-французского проекта бронированного автомобиля может стать сходу несколько положительных вещей. Сначала, номенклатура техники русской армии, МВД и ФСБ пополнится новейшей машиной, сделанной с внедрением наработок ведущих компаний отрасли. 2-ая положительная сторона – возможность производства броневиков на собственных предприятиях. Например, начало создание «Рыси» в Воронеже обеспечило создание 10-ов рабочих мест. В конце концов, французские заслуги в области строительства броневиков вместе с репутацией русской военной техники посодействуют обеим странам продвинуть собственный продукт на международном рынке и хорошо заработать на его продажах.
По материалам веб-сайтов:
http://lenta.ru/
http://bfm.ru/
http://www.panhard.fr/
http://infox.ru/
http://mport.bigmir.net/