Наша родина и Грузия: близкие контакты третьей степени

Россия и Грузия: близкие контакты третьей степениПоследняя декада января выдалась очень плодотворной в плане возникновения инфы о отношениях вежду Россией и Грузией. Можно сказать, что за эти некоторое количество дней в российско-грузинских контактах вышло положительных событий больше, чем за последние 4-5 лет. И чем почаще эти действия проявлялись, тем больше критики приходило из стана действующего грузинского президента Саакашвили.

Поначалу Саакашвили и его ближайших соратников по партии заставили задуматься слова премьер-министра Грузии, произнесенные тем в процессе визита в соседнюю Армению. Бидзина Иванишвили сделал ряд заявлений, который вызвали бурную реакцию посреди тех, кто за последние годы привык считать единственно правильным и продуктивным мировоззрение Миши Саакашвили. Одно из таких заявлений главы кабинета министров Грузии заключалось в том, что Тбилиси необходимо брать пример с Еревана в плане налаживания внешнеполитических связей. По его словам, Армения смогла выстроить такую политику, при которой она имеет довольно тесноватые контакты как с западными партнерами, так и с Россией.

Кстати, слова о том, что Грузия должна брать пример с Армении вызвала довольно противоречивую, если не сказать – нехорошую, реакцию со стороны азербайджанской диаспоры в Грузии. Разумеется, что Иванишвили, говоря о том, что пора брать пример с многовекторности наружной политики Еревана, не держал в уме политические споры меж Арменией и Азербайджаном, а имел в виду только выбор меж Западом и Россией, но это уже не заинтересовывало его критиков, которые практически обвалились на главу грузинского правительства.

В процессе визита в Армению Иванишвили высказал и еще одну идея, которая прозвучала очень разносторонне исходя из убеждений оппозиционных политиков. Премьер, а именно, произнес, что курс Грузии на североатлантическую интеграцию в ближнем будущем изменяться не будет. Остается загадкой, имел ли в виду грузинский премьер-министр то, что эти дела будут изменяться несколько позднее, либо слова «в ближнем будущем», как говорится, вылетели по незапятанной случайности… Но вроде бы там ни было, призывы для Грузии брать пример с Армении и слова о неизменности «в наиблежайшее время» прозападного курса дали повод главному противнику Иванишвили – президенту Саакашвили – высказать слова о том, что премьер заигрывает с «милитаристской Россией, которая оккупирует около 20% местности Грузии».

По естественным причинам, ряд СМИ, которые стоят на охране интересов действующего грузинского президента, ухватились за обозначенные слова Иванишвили и выставляли их чуть не подтверждением того, что Иванишвили является ставленником Кремля и ФСБ. Далее конспирологические версии о российском следе в судьбе Иванишвили только только набирали обороты, и усилились к тому же после того, как премьер в течение недолговременного времени поговорил со своим русским сотрудником в кулуарах саммита в Давосе.

После чего недлинного диалога Иванишвили даже пришлось в определенной степени оправдываться, заявляя, что, мол, они всего-то с Медведевым познакомились как политики и никаких принципиальных вопросов исходя из убеждений российско-грузинских двухсторонних отношений не обсуждали.

Но Саакашвили и его значительно поредевшие полки приверженцев эти «оправдания» от Иванишвили уже не слышали, ну и разве ж могли услышать, когда масла в огнь подлил к тому же Католикос-Патриарх всея Грузии. Главный иерарх грузинской церкви прибыл в Москву, где получил заслугу Фонда единства православных народов, повстречался с Патриархом Кириллом и президентом Владимиром Путиным. При всем этом Илия II, обращаясь к российскому фавориту, заявил, что передает привет от премьер-министра Грузии и уповает на то, что дела меж Русской Федерацией и Грузией выйдут из политического тупика. При всем этом Илия II дозволил для себя высказать слова о том, что дела меж 2-мя странами зашли в тупик совсем не из-за того, что в этом повинны Наша родина либо Грузия, а только по вине раздельно взятых личностей.

Сторонники Миши Саакашвили по партии «Единое Национальное Движение» в Грузии сразу после чего заявили, что Католикос
-Патриарх всея Грузии очень много на для себя берет и запамятывает о том, что произносит такие слова, находясь на местности «оккупационного государства». Больше всех заявлениями Илии II возмущались грузинские парламентарии из ЕНД, возглавляемого конкретно Мишей Саакашвили. А именно, депутаты Серго Ратиани и Зураб Джапаридзе заявили, цитата:

«Беседа с гиперболизированным уважением с первым лицом неприятельского страны пойдет в ущерб суверенитету Грузии».

При всем этом Ратиани и Джапаридзе особо выделили слова Католикоса о том, кто повинет в разрыве связей меж Грузией и Россией. По версии этих парламентариев, Илия II разумеется намекал на Миши Саакашвили и тем очернял его добросовестное и безгрешное имя…
После всех этих обрисованных пертурбаций, в той либо другой степени касающихся российско-грузинских отношений, очень увлекательное интервью Российской Службе BBC отдал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Тот Аласания, который во время югоосетинского конфликта эталона 2008 года, являлся послом Грузии при ООН и интенсивно участвовал в мощнейшем политическом давлении на Рф, используя, в том числе, и неоригинальные дезинформационные потоки… Сейчас Аласания возглавляет военное ведомство Грузии, входя сразу с этим (совместно со собственной партией) в коалицию с «Грузинской мечтой».

Итак вот, в адресок Аласания был задан вопрос о том, почему Грузия до сего времени не желает подписывать с Россией контракт о неприменении силы? В подтексте вопроса, разумеется, звучало: если Грузия не подписывает контракт о неприменении силы против Рф, то означает ли это, что Грузия всё-таки держит в уме военное решение вопроса по возвращению Южной Осетии и Абхазии в свое лоно?
Аласания в ответ на это заявил, что в Тбилиси готовы подписать декларацию на таких критериях, когда Русская Федерация признает, что она оккупирует 20% местности Грузии. При всем этом Аласания клятвенно заверил всех тех, кто смотрел за ходом его интервью, что у Грузии сейчас нет никаких планов по решению вопросов с территориальными неуввязками военным методом. Переводя все это на более понятный язык, Аласания «обнадежил» всех тем, что авантюр, схожих тому, которую устроил в августе 2008 года государь Саакашвили, Тбилиси вроде как повторять не хочет. Дескать, не будет Грузия нападать на Россию… Ни больше, ни меньше…

Ну, а пока политики и религиозные деятели Грузии только высказываются о способности положительных контактов с Русской Федерацией, бизнес 2-ух государств решил пойти по более скорому графику. А именно, уже в последнее время на прилавках русских магазинов опять могут показаться такие продукты из Грузии как вино и минеральная вода. Только вот при ближнем рассмотрении этих продуктов оказывается, что с неких пор та же минеральная вода известной марки «Боржоми» не такая уж и грузинская. Нет – непременно, исходит она из источников, находящихся на местности Грузии, но только кому же она сейчас принадлежит?.. Дело в том, что вдова предпринимателя Бадри Патаркацишвили, госпожа Гудаладзе решила воплотить определенный процент акций компании «IDS Borjomi». По сообщениям Forbes, контрольный пакет акций этой компании, которая и обладала правом на внедрение бренда «Боржоми» сейчас принадлежит финансово-промышленной «Альфа-Групп». А «Альфа-Групп» — это русская компания, в которую уже входят такие структуры как «Альфа-Банк», «Росводоканал», «Российские Технологии», Turkcell (сотовый оператор Турции), белорусская торговая сеть «БелМаркет» и др. Выходит, что «Боржоми» сейчас придет на русский рынок в формате продукции, выпускаемой русской компанией. А если учитывать, что русский бизнес проявляет энтузиазм к тому же к грузинскому производству спиртной продукции, то становится понятно, что, невзирая на всё желание Саакашвили отгородиться от Рф стальным занавесом, занавес этот оказывается с наличием огромных экономических брешей…

Разумеется, что чем больше таких точек для соприкосновения меж Россией и Грузией проявляется, тем меньше шансов для собственной деструктивной риторики остается у тех, кто заявляет, что меж русским и грузинским народами успела вырасти неодолимая пропасть и преодолевать ее нет смысла. В конце концов, даже через самые впечатляющие пропасти сооружаются подвесные мосты – пусть для начала шаткие, но полностью способные с течением времени перевоплотиться в нечто большее. Но для этого предстоит большая работа. Со стороны Тбилиси особе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 12.51 МБ