
Нужно отметить, что с начала XVI века Кавказ стал завлекать в качестве добычи южных соседей – державу турков-османов и Персию. Обстоятельств наружной злости было несколько. Во-1-х, на Кавказе не было единой державы, которая могла бы противостоять наружной злости. На Кавказе было несколько муниципальных образований и огромное количество отдельных племен и народностей, которые повсевременно враждовали с друг другом и находились на разном уровне развития. Раздробленность Кавказа облегчала его завоевание.
Во-2-х, Кавказ был разобщён по религиозному признаку. Некогда на нём преобладало идолопоклонство и христианство, но ислам, который в регион принесли арабские завоеватели, занял прочные позиции и продолжал пришествие. Его оплотом стала восточная часть Закавказья и Северный Кавказ. В итоге конфликт христианства и ислама на Кавказе придал Кавказским войнам особенный катастрофический колер.
В-3-х, Кавказ стал ареной противоборства 2-ух величавых держав тех пор – Персии и Османской империи. Их историческое соперничество привело к ряду острых конфликтов, в орбиту которых был вовлечён Кавказ. Обе державы желали захватить Кавказ, чтоб получить военно-стратегическое преимущество над конкурентом. Позже в конфликт вступили 3-я величавая держава – Наша родина. Не считая того, Кавказ попал в сферу стратегических интересов Великобритании, а в 20 столетии и США. Англо-саксы были заинтересованы, чтоб Кавказ был нескончаемой кровоточивой раной Рф. В-четвёртых, Кавказ стал собственного рода передовой линией экспансии исламского мира. Турки собирались не только лишь утвердиться на берегах Кубани и Терека, да и продвинуться в Поволжье.
Увлекателен тот факт, что многие из озвученных положений животрепещущи и в текущее время. Кавказ опять раздроблен, разобщён и предстоящее деление полностью возможно (а именно, вероятен предстоящий распад Грузии). Турция опять начинает оказывать огромное воздействие на регион. Экспансия брутальных форм ислама через Кавказ стала большой неувязкой для Русской Федерации.
Экспансия Османской империи и Персии
Сначала XVI века на Северном Кавказе больших фурроров достигнули турки, которые переживали время собственного наибольшего фуррора. Сначало главным орудием, при помощи которого Порта решала внешнеполитические задачки в регионе, было Крымское ханство, ставшее вассалом турецкого султана. Крымские орды делали неизменные набеги на Русь, Речь Посполитую. Их главной целью был «полон», «живой товар». На Чёрном море процветали такие большие центры работорговли, как Кафа и Анапа, через черноморские порты прошли сотки тыщ людей.
Крымские работорговцы охотились за людьми не только лишь в Рф и Польше, да и на Кавказе. В их учавствовала и Ногайская орда, которая скиталась в степях к северу от Кубани и Терека. В набегах участвовали и турецкие войска. Эти набеги сопровождались разорением кавказских селений, истреблением людей и уводом их в рабство (в особенности это касалось малышей). В особенности мучались от набегов крымских татар Черкесия и Большая и Малая Кабарда. Река Кубань не была препятствием для монгольских воинов, а кабардинские земли также не имели серьёзных природных препятствий. По мере надобности крымские войска проходили дагестанским берегом Каспийского моря в Закавказье, чтоб поддержать турков, воевавших с персами.
Персы также стремились распространить своё воздействие на кавказские земли. Династия Сефевидов, контролируя Северный Азербайджан, часть армянских и грузинских земель, стремилась продвинуться ещё далее, на Северный Кавказ. Но персам удалось крепко утвердиться исключительно в прикаспийской, южной части Дагестана. Горцы оказывали упрямое сопротивление, к тому же Персии приходилось вести ожесточённые войны с соседями, что мешало сосредоточиться на покорение К