
Вопреки собственной традиции держать Китай в стороне от реализации новейших вооружений Наша родина отдала осознать о собственном намерении поставить последнюю модель собственного истребителя Су-35 в эту страну.
«Мы готовы работать с китайскими партнерами в этом направлении», заявил РИА Анонсы заместитель директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
Снаряженный 2-мя движками 117С с управляемым вектором тяги истребитель Су-35 Flanker-E обладает высочайшей маневренностью с возможностью поражения нескольких воздушных целей сразу, его арсенал состоит из управляемых и неуправляемых видов орудия.
Как ожидается, 1-ый серийный функциональный истребитель сойдет со сборочной полосы в конце этого года, 1-ая партия этих самолетов будет выпущена в период 2010-2015 годов. Местные СМИ докладывают, что заказ составляет 48 машин.
Михеев сказал РИА Анонсы, что в текущее время Наша родина и Китай ведут исходный шаг переговоров и будут дискуссировать «особенности экспортного варианта Су-35 и как интегрировать его с ранее поставленными истребителями Су-30 и самолетами Су-27 китайской сборки».
С 2008 года Су-35 предлагается Индии, Малайзии, Алжиру, Бразилии и Венесуэле, но договоров пока нет.
Defense News цитирует представителя «Рособоронэкспорта», что договор на поставку Су-35 в Китай станет концом стагнации продаж русских вооружений в Китай. В ближайшее время эта страна просила ограниченное количество современных русских вооружений, но Москва отрешалась от таких договоров, боясь копирования технологий.