Наша родина и КНДР: ядерная программка, газ, долги, военное сотрудничество

Россия и КНДР: ядерная программа, газ, долги, военное сотрудничество

В первый раз за девять лет Россию посетил с официальным визитом фаворит Северной Кореи Ким Чен Ир, чем привлек пристальное внимание русской и западной прессы, западных официальных лиц. В особенности любопытно это событие в свете того, что военные РФ и КНДР планируют проведение совместных военных учений. Все очень желают знать – для чего он приехал и о чём сумел условиться с русским управлением. На Западе считают, что никаких серьёзных договорённостей достигнуто быть не может, и делают акцент на провокационном поведении КНДР.

Ядерная программка КНДР, неувязка газопровода, средства

Сначала 2000-х годов фаворит КНДР два раза посетил Россию. В 2001 году его бронепоезд проехал фактически через всю нашу гигантскую страну до Северной столицы, а в 2002 году Ким Чен Ир провел на Далеком Востоке четыре денька. После чего фаворит Северной Кореи в Рф не был. И вот в прошедшие выходные его именитый бронированный состав вновь пересек российско-корейскую границу и взял курс на столицу Бурятии город Улан-Удэ, куда вылетел и президент Русской Федерации.

24 августа фавориты 2-ух держав провели переговоры в округах столицы Бурятии. Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ирина свершилась на местности военного гарнизона «Сосновый бор», где глава Русского страны, кроме встречи с северокорейским фаворитом, вручил боевое знамя 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Восточного военного окрестность. 25 августа около 14:00 по столичному времени поезд фаворита Северной Кореи покинул местность РФ. Северокорейский поезд прошёл через пропускной пункт «Забайкальск – Маньчжурия», дальше отправился от станции Забайкальск в сторону границы РФ и КНР. Фаворит КНДР въехал в КНР через автономный район Внутренняя Монголия.

После обыденных для дипломатии изъявлений тёплых эмоций, стороны затронули ряд принципиальных для Рф и КНДР, ну и мирового общества, вопросов. Так, Ким Чен Ир пообещал Д. Медведеву возобновить шестисторонние переговоры (в их учавствовали Северная Корея, Южная Корея, США, Наша родина, Япония и КНР, они были прерваны в 2009 году после тестового пуска северокорейской ракеты-носителя) по разоружению без всяких подготовительных критерий. Пресс-секретарь главы Русского страны Наталья Тимакова сказала, что в процессе шестисторонних переговоров КНДР будет готова «ввести мораторий на создание ядерных материалов и испытаний».

КНДР хоть по собственной воле и достаточно замкнутая страна, имеет для нас огромное значение. Рф нужен мир на Корейском полуострове, мы не заинтересованы в его «раскачивании» и войне меж 2-мя Кореями. Не считая того, есть возможность развития ряда инфраструктурных, экономических проектов, которые прибыльны и РФ, и КНДР. К примеру, уже пару лет существует проект объединения Транссибирской жд магистрали и Транскорейской стальной дороги. А переговоры русской стороны с Сеулом о поставках Южной Кореи русского газа привели к идее о прокладке газопровода Россия-КНДР-Южная Корея, он будет протяженностью более тыщи км и с начальным объемом в 10 млрд кубометров.

После переговоров Д. Медведев сказал, что результаты по этому вопросу есть – дано поручение сделать специальную комиссию, которая обусловит определенные характеристики двухстороннего сотрудничества по вопросу транзита газа через местность Северной Кореи, с подключением к проекту южнокорейской стороны. Сейчас ход за Сеулом, который может не поддержать проект. С одной стороны, проект будет выгоден Южной Корее – будет решена неувязка поставок природного газа, ну и обе Кореи свяжет общий проект, а это шаг к интеграции, будущему воссоединению разделённого корейского народа. Но, с другой стороны, есть нежелание быть зависимым от беспокойного соседа, который при желании сумеет перекрыть газопровод либо изъять часть газа в свою пользу.

Есть в отношениях Москвы и Пхеньяна некие нерешенные, ещё с русской поры, денежные вопросы. За Северной Кореей считается большой долг в размере 11 миллиардов. баксов, но двухсторонние переговоры по поводу поиска взаимоприемлемых вариантов расчетов в последние годы не дали никаких положительных результ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: