
Таким макаром, сейчас у США остался только один маршрут снабжения собственных войск в Афганистане: северный, контролируемый Россией. Некие политологи здесь же заговорили о запрете Россией использования собственной местности для воплощения военных поставок в Афганистан, что означало бы полное перекрытие маршрутов не только лишь снабжения, да и вероятного отхода натовских войск с местности Афганистана. В особенности преуспели в этом пакистанские военные аналитики, к примеру, Мария Султан: «В таком случае америкосы в Афганистане будут практически задыхаться с их 90-тысячным контингентом, и, так как они сами признают, что у их осталось припасов на три месяца, означает, по сути, осталось на два, после этого НАТО придется эвакуировать свои войска воздухом, к этому моменту в живых может остаться только 15-20 % из 90 000 человек». Подобные заявления уж очень кровожадны, к тому же серьёзных оснований под собой они пока не имеют.
Если российско-американские дела продолжат обостряться, и Наша родина по каким-то причинам всё-таки воспретит транзит американских военных грузов через свою местность, то США придётся договариваться о налаживании транзита с нейтральной по сю пору Туркменией, чтоб иметь возможность налаживания транзита через Турцию, Грузию и Азербайджан. Хотя данный сценарий достаточно заковырист, его наличие не позволяет гласить о полной безвыходности положения, в каком оказался Запад.
Но нельзя не отметить, что в ближайшее время западная коалиция в Афганистане действует и впрямь «при перекрытом кислороде», что даёт основание полагать, что войскам НАТО придётся покидать страну по вьетнамскому сценарию.
Судить о том, как возможна полная блокада западной коалиции в Афганистане, достаточно трудно. С одной стороны, беря во внимание наметившееся обострение российско-американских отношений, связанное с нежеланием янки прислушиваться к воззрению Рф по поводу размещения американской ПРО в Европе, таковой вариант развития событий полностью возможен. Неизменный представитель Рф в НАТО Дмитрий Рогозин не исключил, что Наша родина полностью может запретить НАТО И США использовать свою местность для воплощения снабжения собственных войск в Афганистане.
С другой стороны, следует осознавать, что создание напряжённой ситуации со снабжением войск коалиции в Афганистане прибыльно, сначала, Пакистану, который, в случае перекрытия Россией собственного направления южноамериканского транзита, получит неслыханные доныне достоинства, на которых сумеет выторговать у янки всё, что угодно. В этом смысле демарш Москвы сослужит добрую службу только Пакистану и навряд ли поспособствует положительному решению вопроса о европейском ПРО США. Не считая этого, следует держать в голове, что транзит американских военных грузов через местность Рф – один из самых серьёзных инструментов давления Москвы на Вашингтон. Использовать его в угоду Исламабада управление Рф навряд ли станет.
Ещё один аргумент в пользу того, что Наша родина не станет воспрещать южноамериканский транзит через свою местность состоит в том, что очень многие русские военные аналитики считают, что уход США из Афганистана нам не выгоден по той обычный
причине, что затянувшаяся афганская операция изматывает янки, ставит их в зависимое положение от транзита по нашей местности, что даёт нам в руки дополнительные козыри. Не считая того, вроде бы то ни было, америкосы противодействуют талибам, которые в случае их ухода очень стремительно возвратят для себя все утраченные позиции. В данном случае под опасностью окажется и без того нестабильный регион Средней Азии, что впрямую противоречит интересам Рф.