Наша родина и Сербия условились о военном сотрудничестве

Россия и Сербия договорились о военном сотрудничествеНаша родина и Сербия условились о тесноватом сотрудничестве в военной сфере. Страны планируют приготовить совместные программки в оборонной индустрии и даже рассматривают возможность выхода на третьи рынки. По воззрению профессионалов, сотрудничество с Сербией дозволит Рф укрепить свои позиции на Балканах.

Договоренность о сотрудничестве меж странами достигнута на нескольких уровнях, сказал сербский вице-премьер и министр обороны Александр Вучич, который в эти деньки находится с визитом в Рф. «Для нас важнее всего наша оборонная индустрия и то, что мы сможем предложить русским партнерам, также то, что мы можем создавать вместе, как и возможность выхода вкупе на какие-то третьи рынки», – произнес Вучич в интервью белградскому телеканалу Б92.

«Для нас важнее всего наша оборонная индустрия и то, что мы сможем предложить русским партнерам»
По словам сербского министра, подготовка планов по этим трем секторам сотрудничества начнется уже в пн и нужно как можно быстрее приступить к их реализации, передает РИА «Новости».

Визит главы минобороны Сербии в Россию проходит 21–23 августа. Александр Вучич провел переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим ВПК.

«Поскольку Сербия не присоединится ни к одному военному блоку, что предвидено декларацией парламента, мы говорили обо всех других качествах сотрудничества на уровне министерств обороны, так как ранее это сотрудничество было на очень малом уровне. Ожидаем, что в последнее время оно будет выведено на еще более высочайший уровень», – произнес Вучич.

Александр Вучич стал вице-премьером и министром обороны в новеньком правительстве Сербии, учрежденном в июле этого года. Ранее он был одним из фаворитов Сербской прогрессивной партии, вокруг которой на данный момент в парламенте сформирована правящая коалиция.

Вучич в протяжении 10 лет занимал пост генерального секретаря Сербской конструктивной партии. В 1998 году занимал пост министра инфы в правительстве Мирко Марьяновича.

До распада Югославия была одним из огромнейших экспортеров орудия, но бомбардировки НАТО в 1999 году нанесли вред многим сербским оружейным заводам. Но военную индустрия Белграда все таки удалось вернуть. На данный момент Сербия ворачивается на мировой рынок ОПК. В 2009–2010 годах военная индустрия страны экспортировала продукцию на 250 млн евро.

Сегодняшний мировой кризис, также политические перевороты в Северной Африке оборвали экспорт по определенным договорам военно-промышленного комплекса и умерили аппетит всех, включая сербских производителей вооружений. По оценкам западных профессионалов, для Сербии договор на сумму в 200 млн евро можно было бы считать фуррором.

На 7 заводах оборонной индустрии Сербии на данный момент работают около 9 тыщ человек. Сербский военно-промышленный комплекс составляют 6 компаний с преобладающим муниципальным капиталом: Zastava oruzje, Krusik, Sloboda, Milan Blagojevic, Prvi partizan и Prva iskra. В главном они создают порох, боеприпасы различного калибра и легкое стрелковое орудие. Сербские предприятия экспортируют модернизированные версии учебно-тренировочных самолетов, систем управления огнем и противотанковых ракетных комплексов.

«Сейчас основной экспортный продукт Сербии – это учебно-тренировочные самолеты Lasta. Сербия уже получила заказ на поставку 20 таких самолетов от Ирака», – поведал газете Взор замдиректора Центра анализа мировой торговли орудием Владимир Шварев.

Что касается совместных разработок с Россией, то, вероятнее всего, это будет касаться бронетехники, считает эксперт. «У Рф и Сербии уже был проект по продвижению боевых танков на рынки третьих государств. Потому, я думаю, что страны оживят этот проект и другие проекты в области бронетехники. Не считая того, Наша родина и Сербия могут развивать сотрудничество в области ряда сухопутных вооружений, создавая самоходные установки. Также может быть сотрудничество меж 2-мя странами по стрелковому оружию», – считает Владимир Шварев.

«Об объемах поставок со стороны Рф и Сербии пока рано гласить, но в валютном выражении они навряд ли будут большенными. К примеру, цена самолета Lasta не пр
евосходит 10 млн баксов. А системы для сухопутных войск – это относительно дешевый продукт по сопоставлению с самолетами», – произнес эксперт.

Сотрудничество с Сербией будет взаимовыгодно и исходя из убеждений укрепления позиций Рф на рынке вооружения, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Пока непонятно, в каком секторе ВПК будет происходить сотрудничество, но вероятнее всего рынки сбыта будут классическими для Рф – это страны Азиатского региона (Индия, Китай, Вьетнам, также Венесуэла и Алжир). Сотрудничество с Сербией также дозволит усилить позиции на Балканах, что стратегически принципиально для Рф. По моим оценкам, оборот ВПК может составить до млрд баксов в год на 1-ое время», – считает Андрей Шенк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.49 МБ