Наша родина и Украина: шансы на интеграцию

Россия и Украина: шансы на интеграциюВопросы отношений Рф и Украины за последние годы принято дискуссировать в ключе неизменных споров по самым разным дилеммам. Посреди этих заморочек более важными для обоих стран являются: вопрос о закупках и транзите русского газа Украиной, вопрос нахождения Черноморского флота в Севастополе, вопрос статуса российского языка в Украине, вопросы экономической интеграции, территориальные споры.

При всем этом большая часть людей и в Рф, и в Украине убеждены, что все эти вопросы нельзя именовать неодолимыми препятствиями в плане межгосударственных отношений, какими их пробуют представить определенные силы. Для большинства россиян и украинцев разумеется, что в силу исторической общности, территориальной близости и духовного единство народов 2-ух стран им априори уготована роль находиться в единой связке вместе. Разумеется, что таковой подход не нравится тем, что хочет поделить братские народы и, посеяв региональную вражду, пробовать обзаводиться своими политическим дивидендами. К огорчению, у многих политиков и, выскажемся так, общественников, в особенности в Украине, конкретно эти дивиденды стоят на первом месте, затмевая интересы самих стран и большинства их людей.

Реалии нынешних дней молвят о том, что при всей направленности Украины на европейскую интеграцию, этой стране ни при каких обстоятельствах нельзя спаливать мосты, соединяющие ее с Россией. Во время собственного визита в Сочи, об этом гласил и украинский президент Виктор Янукович. По его словам, Украина готова избрать путь интеграции, при этом не только лишь в зону свободной торговли СНГ, да и Шанхайскую Компанию Сотрудничества, которая обладает очень суровыми экономическими потенциалами.

В связи с этим, многие политологи в Рф и Украине задаются вопросом, а нужна ли эта интеграция двум странам? Может быть, стоит совсем обусловиться в плане независимости друг от друга и идти к «светлому будущему» по отдельным путям. Непременно, существует достаточное количество идеологов разобщенности меж Украиной и Рф, по версии которых, неважно какая интеграция 2-ух государств сразу поставит Украину в роль территориального вассала, который будет контролироваться Москвой. Но если так, то совершенно неясно, по каким же принципам эти силы пробуют ввести Украину в единую европейскую общность? Если люди молвят о том, что Киев в случае сближения с Москвой возможно окажется под ее каблуком, то почему эти люди ничего подобного не молвят о каблуке Брюсселя?.. Просто это очередной политический девиз, который собственной целью ставит раскол славянского общества на два непримиримых лагеря приверженцев интеграции с Россией и ее ярых врагов. Закон о региональном статусе российского языка подтвердил наличие в Украине политических сил, которые употребляют русофобию в качестве инструмента для получения личных призов. Российский язык как региональный, считают правые, может похоронить украинскую государственность и лишить людей страны собственных государственных традиций и культурных принципов.

Слушая такие резоны, можно придти только к одному выводу: рвение сыграть на нездоровой теме превалирует над здравым смыслом. Как может статус языка, на котором гласит около 46% населения (это по данным Киевского интернационального института социологии), и от 49% до 54% — согласно другим источникам, плохо воздействовать на культурно-нравственные базы украинского общества? Разумеется, что в данном случае, как и в почти всех других, употребляется неважно какая возможность столкнуть лбами представителей, на самом деле, одного народа.
Радостно сознавать, что обязательное отторжение 1-го страны от другого (Украины от Рф) в обеих странах поддерживается меньшинством людей. При всем этом в Украине около 37% людей откровенно утверждают, что страна почти во всем проиграла после обретения независимости сначала 90-х. Около 31% украинцев считают, что Украина выбирает верный курс на независимость. Поражает то, что около трети опрошенных так и не смогли обусловиться с ответом по поводу обособленного развития их страны. Видимо, это те люди, которые просто утомились от политической чехарды и резкой смены внешне- и внутриполитических ориентиров.

Какое бы у людей 2-ух стран не было отношении к прямой интеграции, факт необходимости интеграции экономической отторгать просто непроизводительно. Еще с русских времен на местности Рф и Украины остались взаимодополняющие производственные, транспортные и потребительские кластеры, которые просто не могут работать обособленно. Тут идет речь о производстве авиационной техники, кораблестроении, жд сообщении, о рынках сбыта продукции сельскохозяйственной, угольной, металлообрабатывающей отраслей. Украина играет гигантскую роль для Рф в качестве страны-транзитера углеводородов в Европу. Наша родина представляет большой энтузиазм для Украины в плане реализации целого комплекса продуктов и услуг. Две страны имеют большие потенциалы для совместного развития галлактических программ, программ атомной энергетики, совместного освоения новых угольных месторождений как в Рф, так и в Украине. При упрощении правил таможенного контроля могут открыться новые перспективы для торговых отношений, что с течением времени может повлечь понижение цен на украинскую продукцию на русском рынке и российскую продукцию на рынке украинском.

Не следует забывать, что Наша родина сейчас, как и Украина, является всеполноценным членом ВТО, а это означает, что пора начинать вместе извлекать плюсы из собственного вступления в эту компанию. Российско-украинское создание полностью может составить, само мало, региональную конкурентнсть товарам, сделанных в других странах мира. Если при вступлении Украины во Всемирную Торговую Компанию, местный производитель больше растерял, чем получил, то при использовании интеграционных устройств тот же производитель полностью может отыграть свое и выйти на реальную прибыль от размещения собственной продукции, например, в Восточной Европе.

Если власти обеих государств пойдут по пути такового сотрудничества, то любые вопросы: будь то газовый скандал либо претензии к российскому Черноморскому флоту, базирующемуся в Украине, отпадут сами собой. Рациональное экономическое партнерство, которое может приносить осязаемую прибыль в бюджеты обоих стран, способно показать реальную ценность российско-украинской интеграции (и это, если даже не принимать во внимание культурно-нравственную общность, осознания народами 2-ух государств которой так страшатся противники сближения Киева и Москвы).

Разумеется, что более чем за 20 лет обособленного существования, оба страны сообразили, что последующие игры в чужаков стали просто глупыми. Времена, когда оптимальному партнерству предпочитались навязанные снаружи лозунги о обязательной независимости друг от друга, независимости от общих культурных традиций, от общей веры и системы ценностей, уступают место временам реального осознания необходимости интеграции. Охото надежды, что в этом вопросе у русских и, в особенности, у украинских политиков возобладает здравый смысл, и призрачные эталоны рвения туда, где ни тех, ни других совсем не ожидают, развеются как туман, мешающий сближению 2-ух некогда оторванных друг от друга частей одного целого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,171 сек. | 12.49 МБ