
Встреча министра зарубежных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон поздним вечерком 29 июня в Санкт-Петербурге подтвердила, что разногласия меж Москвой и Вашингтоном по Сирии не настолько значительны. И при желании, подкрепленном политической волей сторон, сближение может быть. "Я ощутил конфигурации в Хилари, никаких ультиматумов в отношении Дамаска больше не звучало", — растолковал русский министр. По его словам, госсекретарь также согласилась с тем, что сирийцев нужно провоцировать к национальному диалогу, дать им самим решать свое будущее. Но все эти благие намерения, которые, непременно, отыщут отражение в документах и заявлениях грядущей 30 июня ооновской конференции по Сирии, могут остаться лишь на бумаге. Да, Запад и Наша родина способны условиться о принципах урегулирования в Сирии. Они практически условились. На переговорах Лаврова и Клинтон был в общих чертах составлен для конфликтующих сторон проект "дорожной карты". Некие его положения Лавров озвучил на пресс-конференции.
План включает синхронизированный вывод всех подразделений постоянной сирийской армии и вооруженной оппозиции из городов под контролем наблюдателей ООН. И следующее убеждение противоборствующих сторон сесть за стол переговоров, чтоб они сами условились о формировании новейшей власти.
В конечном итоге Лавров и Клинтон остались удовлетворенными друг другом так, что эту встречу со собственной американской сотрудником русский министр без натяжки именовал одной из самых продуктивных.
Москва не стала превращать принятый интернациональным комитетом Сената так именуемый "закон Магнитского", запрещающий заезд в США ряду русских должностных лиц, в повод для всеобъятного межгосударственного конфликта. Это стало разумеется с первых минут переговоров Лаврова и Клинтон. Они повстречались у лифта петербургской гостиницы Амбассадор, на девятом этаже, где проходили переговоры. Русский министр преподнес сотруднике маленькой, но очень неповторимый букетик, составленный в главном из белоснежных цветов. "Какая красота", — полностью от всей души воскрикнула Хилари. В черном брючном костюмчике, с распущенными волосами, она энергично практически взбежала по стальной лестнице на крышу отеля. Лавров поднялся следом. О чем гласили наедине главы дипломатичных ведомств, стоя на крыше, под порывами пронизывающего летнего ветра северной столицы? Дискутировали о красотах городка, который на закате показывал свои былые имперские "красоты"? Либо пользовались редчайшей возможностью вдали от камер и подчиненных наедине обсудить недоговорки, которые их тревожат в российско-американских отношениях? А может, просто оживленно обсуждали деток и внуков, временами отвлекаясь на какие-то личные мемуары? Даже чувствительная телевизионная аппаратура оказалась не в состоянии подслушать их беседу — все заглушал свистящий, игравший непослушливыми волосами Хилари ветер. Но, судя по тому, как стоя на крыше расцветала кокетливыми, время от времени смущенными ухмылками Клинтон, было понятно: такое необыкновенное начало встречи ей понравилось.
На пресс-конференции Сергей Лавров упомянул о имеющихся в отношениях меж Москвой и Вашингтоном раздражителях — от заморочек с усыновлением русских малышей южноамериканскими родителями до "закона Магнитского". Но все таки огромную часть времени министр