
По словам источника газеты, классические дизель-электрические подводные лодки, к примеру, проекта 636 "Варшавянка" употребляют батареи, питающие электродвигатель. При их истощении подлодке нужно выплыть и запустить дизельные движки, чтоб опять зарядить батареи. Это делает корабли уязвимыми. В случае водородных движков, электромоторы питаются от водородных топливных частей.
Новый русский движок относится к типу воздухонезависимых силовых установок. Он, как и другие движки такового типа, позволяет существенно прирастить подводное плавание неатомных подлодок. Не считая того, благодаря им удается существенно понизить шумность кораблей. По словам источника "Известий" в ВМФ Рф, с новейшей воздухонезависимой силовой установкой русские подводные лодки сумеют составить конкурентнсть германским проектам.
В июле 2012 года главком ВМФ Рф Виктор Чирков решил возобновить строительство дизель-электрических подлодок проекта 677, остановленное предшествующим главкомом Владимиром Высоцким. Ранее флот не устраивали свойства новейшей воздухонезависимой силовой установки для проекта 677; он добивался ее доработки.
По проекту 677 в Рф пока построена только одна подводная лодка — "Санкт-Петербург", проходящая тесты. Не считая того, в разной степени готовности находятся корабли "Кронштадт" и "Севастополь" этого же проекта. Их строительство приостановлено. Как отмечают "Известия", строительство подлодок может возобновиться, если тесты водородного мотора закончатся удачно.
Б-90 "Саров" является опытнейшей подводной лодкой, единственной, построенной по проекту 20120 в 2008 году. Корабль построен на базе корпуса экспериментальной подлодки проекта "Сарган", заложенной в конце 1980-х годов, но недостроенной из-за нехватки финансирования. Водоизмещение "Сарова" составляет около 4 тыщ тонн. Подлодка создана для тесты новых образцов вооружений и техники.