РОССИЯ ИСПЫТАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ РАКЕТУ «АВАНГАРД»

Специалисты спорят, нужна ли стране новенькая ракета прорыва либо довольно испытанных «Тополей»

     Командование Ракетными войсками стратегического предназначение (РВСН) Рф планирует до марта произвести экспериментальный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Авангард». Высокопоставленный источник в командовании сказал «Известиям», что стрелять будут с Капустина Яра в Астраханской области по целям на камчатском полигоне Кура.
 
     — Это 4-ый с 2011 года запуск. Три прошлых закончились в целом удачно, комплекс признан многообещающим. Правда, в сей раз ракета полетит с макетом штатной боевой части, а не с балластом, как ранее, — объяснил собеседник в РВСН.
 
     Эффективность новейшей ракете обеспечивает разделяющаяся боевая часть. С его макетом и полетит ракета на испытаниях в марте. На данный момент в Рф имеются МБР «Тополь» и «Тополь-М» с моноблоками и их предстоящая модификация «Тополь-МР» (более известен как «Ярс») с разделяющимся боевым блоком. Но в «Ярсе» разделившиеся боеголовки продолжают полет по инерции и по баллистической линии движения, а маневры производят  только по вертикали и горизонтали. Дополнительное ускорение и курсовое направление боеголовкам присваивает ступень разведения боевых блоков — маленьким, но массивным импульсом. 
 
     Другое дело «Авангард». Разделившиеся боеголовки имеют собственные ракетные движки и системы наведения и могут маневрировать во всех направлениях, как настоящие ракеты. Собеседник «Известий» выделил, что «Авангард» — принципно новенькая ракета и не является продолжением семейства «Тополей». 
 
     Боеголовки очень сложны для перехвата, ведь все имеющиеся и многообещающие противоракеты из-за большой скорости сближения имеют очень ограниченное время на маневр, часто толики секунды. По расчетам командования РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1–2 противоракетами типа многообещающей американской SM-3, а вот на каждый «Авангард» требуется более полусотни противоракет. Означает, эффективность прорыва неприятельской ПРО растет на порядок.
 
     — В «Тополь» нереально поставить новейшую боевую часть с автономными головками, потому что боевой блок выходит очень большим, — гласит офицер.
 
      Ради требуемого трех-четырехкратного роста головной части ракеты конструкторы МИТа удлинили корпус, изменили его конфигурацию, сборку маршевого мотора и подруливающих плоскостей. На каком горючем работают движки — водянистом либо жестком — пока не разглашается. Секретно также, какое конструкторское бюро и завод — изготовитель движков привлечены к проекту. 
 
     Понятно пока в случае удачного окончания испытательного цикла «Авангарда» выпускать его будет Воткинский завод в Удмуртии, где делают «Тополя» и ракеты средней дальности «Искандер». Под «Авангард» уже к 2014 году в Воткинске на сто процентов перестроят ракетное создание. 
 
     Собеседник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе выразил опасение, что из-за перепрофилирования Воткинского завода под опасностью срыва окажется создание «Тополей». 
 
     — Воткинский завод вполне заточен под «Тополя». Так как «Авангард» полностью новое изделие, нужно на сто процентов поменять весь технологический цикл. Если разделяющуюся боевую часть не получится довести до разума в срок, а такие опасности непременно нужно закладывать, то, на самом деле, получим ракету, как «Тополь-М», и ужаснее «Ярса», — произнес он. 
 
     Вице-президент Академии геополитических заморочек Константин Сивков считает, что «Тополя» не сравнимы с «Авангардом» и перепрофилирование Воткинского завода оправданно.
 
     — «Тополь» — это легкая ракета в классе межконтинентальных, ее мощности недостаточно для стратегического сдерживания. Учтем, что из состава РВСН равномерно выводится тяжкий комплекс «Воевода» («Сатана»), и кое-чем нужно его поменять. Так что пусть Воткинск производит мощнейший «Авангард», а не слабенький «Тополь», — выделил Сивков.
 
     С ним полемизирует независящий военный эксперт, редактор веб-сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
 
     — Совершенно не так давно «Ярс» числился сверхсовременным чудо-оружием, и вдруг на замену идет еще больше современный «Авангард». А что будет через 2–3 года после развертывания «Авангарда», очередной суперпроект? Не следует забывать, что южноамериканская ПРО грозит нам пока только на бумаге, — заявил он «Известиям».
 
     «Авангард» сотворен в Столичном институте теплотехники (МИТ) специально для прорыва современных систем противоракетной обороны (ПРО) хоть какой трудности. Сначала имеются в виду южноамериканские 3-ий позиционный район ПРО в Европе и 4-ый на Гавайских островах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 12.8 МБ