Наша родина избавится от всех танков Т-62

Россия избавится от всех танков Т-62

Вооруженные силы Рф в 2013 году вполне выведут из собственного состава устаревшие средние танки Т-62, утилизация которых начнется после новогодних праздничков. Соответственное решение приняло Главное авто-бронетанковое управление Министерства обороны Рф. Списание техники дозволит восполнить муниципальный бюджет — после разборки танков запчасти отправятся на хранение на склады, откуда позже будут поставляться на экспорт. Некие страны уже заинтересовались возможностью их покупки.

Т-62: история и строение

Средний танк Т-62 был разработан в конце 1950-х годов на базе Т-55. Машина получила традиционную сборку, в какой моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части, отделение управления — в лобовой, а боевое — в средней части танка. Управлять машиной был должен экипаж из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Инженеры защитили Т-62 дифференцированным противоснарядным бронированием из металлической катаной и литой гомогенной брони, дав в качестве вооружения гладкоствольную пушку калибра 115 мм и пулеметы калибров 7,62 и 12,7 мм. Танк мог развивать скорость до 50 км в час; припас хода составлял около 500 км по шоссе и около 400 км — по пересеченной местности. Проходимость Т-62 на момент разработки тоже соответствовала самым высочайшим эталонам — танк мог преодолевать стену высотой 0,8 метра, ров шириной до 2,85 метра и брод глубиной до 1,4 метра (при использовании шнорхеля — до 5 метров).

Россия избавится от всех танков Т-62

Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова

Т-62 был запущен в серийное создание в 1961 году и выполнялся до середины 1970-х. За этот период времени было выпущено в общей трудности около 20 тыщ танков, которые встали на вооружение не только лишь Сухопутных войск СССР, но также армий еще 27 государств мира, включая Алжир, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Сомали, Эфиопию, Монголию и Танзанию.

С 1985 года танки прошли модернизацию и получили динамическую защиту. На Т-62 была установлена система противоатомной защиты, которая предназначалась для спасения экипажа от лишнего давления ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации и радиоактивной пыли. Этого удалось достигнуть за счет дополнительной герметизации корпуса и башни вставками-уплотнениями, также автоматом закрывающихся лючков и воздухопоглотителей.

В распоряжении РФ в общей трудности сохранилось около 900 танков Т-62, из которых 150, по данным на конец 2011 года, находились в войсках. Они все уже переданы компании "Спецремонт", входящей в холдинг "Оборонсервис", для проведения утилизации. После разборки танков главные узлы, включая движки, коробки и торсионы, будут переданы на склады для хранения и следующей реализации на экспорт. Как пишет газета "Известия", некие страны, наименования которых пока неопознаны, уже заинтересовались покупкой запчастей — на данный момент Т-62 все еще эксплуатируется в 17 странах.

Главные битвы T-62

За свою историю Т-62 исключительно в составе Сухопутных войск СССР и Рф принял роль в 7 вооруженных конфликтах. А именно, в 1968 году в рамках операции "Дунай" Т-62 были введены на местность Чехии совместно с войсками Варшавского контракта (не считая Румынии). В 1969-м машины приняли роль в пограничном конфликте на Даманском полуострове, а в 1979-1989 годах интенсивно использовались Русской армией в войне в Афганистане.

Россия избавится от всех танков Т-62

Позже Наша родина использовала средние танки в первой и 2-ой чеченских кампаниях 1994-2000 годов, дагестанском конфликте в 1999 году и, в конце концов, в войне в Южной Осетии 2008 года. Наикрупнейшими военными конфликтами, в каких Т-62 поучаствовали в составе зарубежных войск, стали Война судного денька 1973 года (в составе 25-й египетской танковой б
ригады), ливанская война 1982 года (в составе сирийских войск) и война в Персидском заливе 1991 года (иракские войска).

Что далее?

Решение о снятии танков Т-62 с вооружения Рф, принятое Основным авто-бронетанковым управлением Министерства обороны, готовилось уже пару лет и, на самом деле, неожиданностью не стало. Списание Т-62 делается в согласовании с приказом, подписанным Анатолием Сердюковым в 2011 году (тогда он занимал пост министра обороны), который предписывает Вооруженным силам снять с вооружения непрофильные эталоны военной техники и перейти на единый калибр орудий главных боевых танков.

На вооружении должны остаться только модернизированные и новые танки Т-72 (в текущее время на вооружении стоят 9,6 тыщи единиц), Т-80 (4,4 тыщи единиц) и Т-90 (около 800 единиц), а не отвечающие требованиям унификации и устаревшие Т-55, Т-62 и Т-64 должны отправиться в утиль.

Россия избавится от всех танков Т-62

Т-62 на пути в Афганистан

Госпрограмма же вооружений Рф подразумевает повышение толики современной техники в войсках само мало до 75 процентов к 2020 году. В 2014 году Министерство обороны хочет приобрести опытную партию из 16 главных боевых танков на базе многообещающей единой платформы тяжеленной бронетехники "Армата". Эти машины воспримут роль в войсковой эксплуатации, а с 2015 года начнется поставка "Армат" в войска. Так что в наиблежайшие пару лет следует ждать новых списаний — ведомство хочет поменять все танки новыми "Арматами".

Вобщем, дело не только лишь в унификации. На данный момент на вооружении Рф стоят 20 тыщ танков, притом что потребность войск в танковой технике существенно меньше. В 2010 году военное ведомство объявило о планируемом сокращении парка до 10 тыщ машин. В 2009-м оно вообщем желало бросить на вооружении всего две тыщи машин, а другие 18 тыщ единиц техники выслать на утилизацию и на склады — другими словами 10 тыщ полностью возможно окажется завышенным числом.

Может быть, что в конце концов все получится конкретно согласно плану 2009 года. 2-3 тыщ современных танков должно быть довольно — с учетом того, что на данный момент в мире все большее значение получают бесконтактные методы ведения войны. Массированные бомбовые удары, далекий артобстрел и ракетные удары полностью могут поменять собой тыщи танков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,279 сек. | 13.02 МБ