Наша родина может прирастить свою долю на мировом рынке бронеавтомобилей в случае подабающей поддержки российских производителей

Россия может увеличить свою долю на мировом рынке бронеавтомобилей в случае должной поддержки отечественных производителей

К выставке «Оборонэкспо-2012» ЦАМТО публикует анализ мирового рынка новых бронеавтомобилей в 2008-2011 гг. и прогноз на предстоящие 4 года (2012-2015 гг.).

Для российских производителей этот оживленно возрастающий сектор представляет большой энтузиазм, так как Наша родина только начинает «пробиваться» на этот рынок. Пока присутствие Рф в этом секторе мирового рынка (в отличие от категорий ОБТ и боевых бронированных машин) очень скромное. По периоду 2008-2015 гг. долю Рф в этом секторе рынка ЦАМТО оценивает в 2% по количественному параметру и 0,6% по стоимостному объему поставок.

По оценке ЦАМТО, в грядущий 4-летний период (2012-2015 гг.) объем экспортных продаж новых бронеавтомобилей на мировом рынке составит более 8834 ед. на сумму 4,16 миллиардов дол в случае выполнения графиков поставок по текущим договорам, заявленным намерениям и проводимым тендерам.

Эта цифра в конечном итоге по периоду 2012-2015 гг. будет значительно выше, так как ЦАМТО приводит статистику по имеющемуся мировому ранцу заказов на текущий момент, а рынок бронеавтомобилей отличается тем, что период от момента заключения договора до фактических поставок (в связи со специфичностью производства) довольно мал. Все же, итог по периоду 2012-2015 гг. ожидается ниже характеристик 2008-2011 гг. Сначала, это связано с вероятным временным перенасыщением рынка в связи с намерением США реализовать либо «передать» ряду государств ближневосточного и центральноазиатского регионов значительную часть бронеавтомобилей, находящихся на вооружении контингента ВС США, после вывода войск из Ирака и Афганистана. Все же, даже если США произведут эти планы, фактор перенасыщения рынка будет короткосрочным и скажется на понижении мирового спроса на новые бронеавтомобили лишь на протяжении 2-3 лет. В целом на перспективу этот сектор будет самым оживленно развивающимся посреди всех категорий бронетехники.

По оценке ЦАМТО, в прошедший 4-летний период (2008-2011 гг.) в мире было поставлено на экспорт либо произведено по лицензии более 21960 новых бронеавтомобилей на сумму 9,5 миллиардов дол.

Всего в этот период было экспортировано 22900 бронеавтомобилей на сумму 9,57 миллиардов дол. При всем этом объем продаж новых бронеавтомобилей составил 95,9% от полного количества либо 99,3% от цены общемировых поставок.

Большой объем поставок в 2008-2011 гг. был обоснован, в том числе, за счет передачи лишней техники из состава контингента ВС США создаваемым ВС Афганистана и Ирака (в 2012-2015 гг. будет подобная ситуация с массовой передачей лишней техники другим странам региона – см. выше).

По методике ЦАМТО, в категорию «новые» включены поставки новых бронеавтомобилей ценой более 0,1 млн дол, лицензионные программки, также поставки из состава ВС стран-экспортеров, модернизированных до уровня фактически новых машин с продленным сроком эксплуатации, стоимость которых на момент поставки составляет более 50% от цены новейшей бронемашины такого же типа на тот же период времени.

Группу «бронемашины» («бронеавтомобили») в главном составляют бронированные тс с колесной формулой 4х4. К этой же группе отнесены боевые разведывательные машины, бронированные грузовики и другие тс, которые по своим массогабаритным чертам нереально отнести к категории «боевые бронированные машины». К нижнему лимиту класса отнесены аналоги южноамериканского бронированного джипа «Хамви».

В нижеприведенном рейтинге страны-экспортеры ранжированы по количеству поставленных и планируемых к поставке бронеавтомобилей. Ряд государств имеют заказы со сроками выполнения за пределами рассматриваемого периода (2016 год и дальше). В данном анализе учтены только те поставки (в том числе по длительным договорам), которые запланированы на период до 2015 года включительно.

1-ое место в рейтинге поставщиков новых бронированных автомобилей по периоду 2008-2015 гг. с огромным отрывом от соперников занимает идеологический интегратор использования машин данного класса – США (17970 машин на сумму 5,86 миллиардов дол). В 1-ый четырехлетний период на экспорт было поставле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,239 сек. | 12.9 МБ