Наша родина может выйти из СНВ-3, но считает это нехорошим сценарием

Россия может выйти из СНВ-3, однако считает это негативным сценарием

Наша родина не исключает собственного выхода из нового контракта о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), но считает это ненужным сценарием развития событий, заявил в пятницу в интервью английскому телеканалу Russia Today замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если в области ПРО что-то пойдет ненужным образом, и мы при всем этом не достигнем никакой договоренности, с нашей стороны было бы безответственно не сделать надлежащие меры в области наступательных вооружений, которые являются предметом контракта СНВ-2010", — произнес он.

Рябков выделил, что "в дальнейшем может быть все, в том числе и выход Рф из этого контракта (СНВ)", но для Москвы "это стало бы ненужным развитием событий". Замминистра напомнил, что Москва просит от Вашингтона предоставить ей юридические гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против стратегического потенциала РФ.

Контракт СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его деяния — 10 лет. В согласовании с положениями документа, Наша родина и США должны уменьшить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. В рамках контракта об СНВ в юридически обязывающей форме зафиксирована связь меж стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). При подписании СНВ-3 Москва выступила со особым заявлением о способности выхода РФ из контракта, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут опасность русским государственным интересам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,254 сек. | 12.91 МБ