И все таки пока Airshow China остается мероприятием, если можно так выразиться, второго класса. Посреди остального это выражается в составе показанной техники. Так, от Рф на статической стоянке находился только один новый самолет: лайнер SSJ-100 «Суперджет» в раскраске авиакомпании «Якутия». Этот пассажирский самолет стал первым представителем собственного типа, которому довелось участвовать в китайском авиасалоне. Ранее другие экземпляры «Суперджета» пару раз участвовали в схожих мероприятиях, проводимых другими азиатскими странами, но на выставку в Китае SSJ-100 прилетел в первый раз. Ранее сообщалось, что на Airshow China 2012 может быть продемонстрирован и истребитель Су-35С. Но в предстоящем из-за неких заморочек управление русской делегации решило не отправлять его в Китай. Все же, по словам М. Погосяна, Су-35С появится на последующей выставке в Чжухае, в 2014 году.

Из-за сложностей с Су-35С единственным натурным самолетом в русской экспозиции оказался SSJ-100. Вся остальная техника была представлена только макетами и маркетинговыми материалами. Посреди их были модели как военных (Су-35С, Су-34 и т.п.), так и штатских либо многоцелевых машин (МС-21 и Бе-200). Не были позабыты вертолеты: боевые Ка-52 и Ми-35, также многоцелевые Ми-26Т, Ка-226 и Ми-171 в разных модификациях.
Из большого числа представленных самолетов русского производства наибольшее внимание гостей салона привлек учебный Як-130. В 1-ые же деньки выставки появились сообщения о планах Бангладеша. Сообщается, что эта азиатская страна выказала намерения приобрести дюжину учебных Як-130 и столько же истребителей Су-27 поздних модификаций. Приобретение самолетов будет произведено с помощью русского кредита. Вопрос его выдачи, как утверждается, уже практически решен. Не считая Бангладеша новые учебные самолеты могут отправиться служить в Малайзию и Вьетнам. Эти страны не один раз брали авиатехнику русского производства и полностью могут продолжить схожую «традицию». Всего же, по оценкам русских аналитиков, военно-воздушные силы стран мира могут приобрести до 250 самолетов типа Як-130. При всем этом посреди стран-покупательниц не будет Китая. Военные этой страны уже ясно высказались по этому поводу: они будут делать собственный свой учебный самолет, русский Як-130 им не нужен.

Специфичной компенсацией за отказ брать учебные самолеты может стать соглашение о поставках штатской версии гидросамолета Бе-200. Утверждается, что китайское министерство лесного хозяйства уже не только лишь проявило собственный энтузиазм к этому самолету, да и инициировало переговоры о поставках. Предпосылкой такового энтузиазма, вероятнее всего, являются сроки сотворения собственного самолета схожего предназначения – Jiaolong-600. Самолет-амфибия китайского производства совершит собственный 1-ый полет, как минимум, через 18 месяцев, а Бе-200 уже строится серийно. Соответственно, пока будет освоено создание Jiaolong-600, министерство лесного хозяйства сумеет использовать русские самолеты, владеющие всеми необходимыми способностями и только некординально уступающими своей разработке по критической нагрузке.
Вопрос поставок авиатехники в Китай имеет одну не совершенно приятную сторону. Дело в том, что эту страну не один раз изобличали в копировании чужих техно
логий и техники. Из-за этого в свое время не было подписано несколько договоров на поставку самолетов: Пекин желал получить маленькие количество авиатехники, что очень прозрачно намекало на его планы. Полностью понятно, что для настоящего оснащения войск необходимо еще больше машин, чем две, три либо даже 10. Но для внимательного исследования и копирования довольно даже 1-го самолета. Не хотя «дарить» китайцам свои разработки, Наша родина пару раз отказывала в поставках. 21 ноября в Пекине состоится мероприятие, которое должно хотя бы незначительно сделать лучше ситуацию с такими контрафактными самолетами. Уже подготовлены все нужные документы для работы совместной межправительственной комиссии. Русские авиастроители уповают, что в конце концов получится решить вопрос нелицензионного копирования и производства нашей техники.

На авиасалоне Airshow China 2012 состоялось 1-ое за несколько месяцев иностранное выступление пилотажной группы «Русские витязи». Напомним, относительно долгий перерыв был вызван организационными вопросами, из-за которых летчики не смогли выступить на салоне Farnborough 2012. Как будто компенсируя ту беду, русские пилоты приняли роль в летной программке салона в течение 4 дней его работы. Но и здесь не вышло без заморочек. В четверг в воздух взошло не 5 истребителей Су-27 в узнаваемой раскраске, как планировалось вначале, а всего четыре. Из-за технических заморочек один из самолетов было решено бросить на земле. Необходимо отметить профессионализм техников, сопровождавших пилотажную группу. Уже на последующее утро, в пятницу, в летной программке опять участвовали 5 самолетов. Нужные детали были установлены всего за несколько часов. Броско, что большой ажиотаж посреди зрителей вызвали оба «варианта» демо полетов группы. Как молвят свидетели, после объявления «Русских витязей» много людей выходило из выставочных павильонов, чтоб поглядеть на их выступление.
Авиасалон Airshow China 2012 в случае с русскими авиастроителями вполне подтвердил собственный статус юный, но многообещающей выставки. Да, пока не было подписано ни 1-го договора, но зато в последнее время могут показаться новые соглашения на поставку учебных самолетов и самолетов-амфибий. Не считая того, некие будущие покупатели могли заинтересоваться любым самолетом либо вертолетом и выказать свои намерения о покупке незначительно позднее. Так либо по другому, салон в Чжухае точно нельзя именовать плохим для русских авиастроителей.
По материалам веб-сайтов:
http://airshow.com.cn/en/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/