Наша родина на Euronaval-2012

На прошлой неделе, с 22 по 26 октября, во Франции прошла военно-морская выставка Euronaval-2012. Выставочных площадок было две. Одна, площадью 15 тыщ квадратных метров, расположилась в павильонах выставочного комплекса, известного по авиасалону Le Bourget, 2-ая – на военно-морской базе в Тулоне. Как это понятно, в павильонах были выставлены макеты техники и маркетинговые стенды. У причала в Тулоне, соответственно, пришвартовались корабли, в главном из состава ВМС Франции. В процессе мероприятия свои разработки презентовали 400 компаний из 35 государств. Еще практически семь 10-ов стран прислали собственных торговых представителей, военных и т.д. Салон «Евронаваль» обычно считается одним из самых больших в мире и почетаемых мероприятий военно-морского направления. Но в сей раз по ряду обстоятельств масштабы выставки не превысили прошлогодних характеристик. Не считая того, на Euronaval-2012 не было заключено каких-то больших договоров. Практически все действия заключались в демонстрации макетов и готовой техники, раздаче маркетинговых материалов и переговорах меж сторонами.

Россия на Euronaval-2012

Может быть, одной из обстоятельств такового хода выставки явились трудности европейской экономики. В то же время, независимо от обстоятельств, русские судостроители в некой мере выиграли от низкой активности забугорных производителей – уменьшилось число выставочных «конкурентов». По-видимому, все прошло конкретно так. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» А. Исайкин отметил, что количество продаваемой за предел военно-морской техники повсевременно возрастает. К истинному времени, например, ее толика в общем военно-техническом экспорте Рф достигнула отметки в 20%. Отмечается, что огромным спросом пользуются российские дизель-электрические подводные лодки. Так, ДЭПЛ проекта 636 довольно издавна известны в мире и числятся одними из наилучших представителей собственного класса. Естественно, в сопоставлении с более новыми забугорными соперниками они уже не смотрятся беспрекословными фаворитами, но относительная дешевизна завлекает внимание бедных государств.

Россия на Euronaval-2012Одной из новинок, призванных возвратить российским дизель-электрическим подлодкам лидерство, является проект «Амур-950». Он является предстоящим развитием проекта 677 «Лада», проводимым с расчетом на высочайший экспортный потенциал. Последний, по задумке создателей проекта, достигается 2-мя способами. Во-1-х, лодки «Амур-950» имеют модульную архитектуру бортового оборудования, что позволяет без особенных проблем изготовлять разные варианты подводных кораблей с наименьшими затратами на переделку. Сначала, это касается вооружения: лодка может нести только торпеды либо торпеды с ракетами. Пуск последних осуществляется через стандартные торпедные аппараты. 2-ой шаг для продвижения проекта «Амур-950» касается его энергетической установки. В согласовании с тенденциями последних лет, конструкторы ЦКБ МТ «Рубин» сделали новейшую воздухонезависимую систему. Особо отмечается, что энергоустановка «Амура-950», в отличие от забугорных агрегатов аналогичного предназначения, не нуждается в дополнительных газовых баллонах. Нужный для работы водород выделяется из дизельного горючего в особых реморфинговых установках. В текущее время воздухонезависимая энергетическая установка для подлодок «Амур-950» может выдавать мощность до 400 кВт, что приблизительно вдвое больше, чем у большинства забугорных серийных аналогов.

Еще одним увлекательным «экспонатом» от российских кораблестроителей, сейчас из ЦМКБ «Алмаз», был проект корветов 20382 «Тигр». О существовании глубочайшей модернизации проекта 20380 понятно уже довольно издавна, ряд государств проявлял к ней собственный энтузиазм. Например, Алжир уже пару лет ведет переговоры относительно поставки, как минимум, 3-х таких либо схожих кораблей. Посреди остального, проект «Тигр» увлекателен обводами корпуса. Благодаря применению новейшей формы подводной части корабля и новым материалам, эти корветы на скоростях около 30 узлов имеют неплохую экономичность за счет понижения сопротивления воды пр
актически на четверть. Это, в свою очередь, понижает требования по нужной мощности силовой установки и по потреблению горючего. Не считая того, такая экономия позволяет выделять огромные мощности для бортовой электроники, что дает корветам проекта 20382 неплохой модернизационный потенциал.

Важной частью службы военного флота является обучение личного состава. В текущее время русские судостроители взяли курс на создание особых тренажеров, при этом работы эти сейчас будут вестись сразу с разработкой и строительством самих кораблей. 1-ый опыт в этой области уже есть: в прошедшем году военно-морские силы Вьетнама получили два сторожевых корабля проекта 11661 «Гепард». Вьетнамские мореплаватели проходили первоначальное обучение на специально сделанном тренажерном комплексе, включавшем в себя 56 постов, на сто процентов повторяющих оснащение необычного корабля. В итоге все приготовленные мореплаватели смогли в кратчайшие сроки привыкнуть к работе на новых сторожевиках. Вьетнамская сторона осталась на сто процентов удовлетворенной новым подходом к подготовке моряков, что в некой мере воздействовало на решение и русских военных. Начиная с прошедшего года, тренажеры аналогичной концепции создаются и для русского флота. На выставку Euronaval-2012 было привезено несколько образцов таких изделий. Необходимо отметить, это были не настоящие тренировочные комплексы с десятками учебно-рабочих мест, а только отдельные элементы таких систем.

Выставка «Евронаваль-2012», к огорчению, не обошлась без пары маленьких скандалов. Еще больше противными эти ситуации делает невольное роль русской стороны. Противные действия начались с маркетингового ролика израильской компании IAI. В нем демонстрировалось, как боевые системы израильского производства поначалу удачно отбивают атаку неприятельского корабля, а потом уничтожают его противокорабельной ракетой. В соответствующих очертаниях корабля-противника сразу был опознан русский/русский крейсер проекта 1164 «Атлант». В текущее время в составе русского военно-морского флота имеется три таких корабля: «Москва» (флагман Черноморского флота), «Варяг» (флагман Тихоокеанского флота) и «Маршал Устинов» (служит в составе Северного флота). Естественно, подобные недружественные вещи в маркетинговом ролике вызвали резкую реакцию русских кораблестроителей и чиновников. Сходу несколько представителей судостроительных организаций выступили с заявлением о недопустимости схожей рекламы. Во-1-х, по их словам, в рекламе бытует очень известный корабль, а во-2-х, в ролике существенно преуменьшен его боевой потенциал. В итоге компания IAI принесла свои официальные извинения и убрала ролик из ротации на собственном щите.

2-ой инцидент с видеорекламой тоже был связан с демонстрационным «противостоянием» русских и забугорных систем. На щите французской компании Thales в течение некого времени показывался ролик с демонстрацией механизмов работы многообещающей европейской системы противоракетной обороны. В качестве примера перехватываемой ракеты в этой рекламе посреди иных фигурировал некоторый ракетный комплекс, замаскированный под стандартный ISO-контейнер. Сейчас в мире существует только одна схожая система – русский комплекс Club-K, сделанный концерном «Моринформсистема-Агат». После официальных заявлений представителей русской организации Thales закончили демонстрацию спорного ролика, но не признали, что в нем бытует конкретно русская разработка. В то же время, представители концерна «Моринформсистема-Агат» заявили, что Club-K не просто «мелькнул» в ролике. Кадры с этим комплексом были взяты из его рекламы, права автора на которую принадлежат «Моринформсистемам».

Вне зависимости от проблем с рекламой, салон Euronaval-2012 закончился, в целом, удачно. На нем не было заключено никаких значимых договоров, но благодаря экспозиции много будущих покупателей сумело ознакомиться с новейшей техникой и составить свое воспоминание о ней. Таким макаром, договоры, обязанные своим существованием выставке «Евронаваль-2012», появятся исключительно в ближнем будущем. Не считая того, освещение салона в прессе было довольно небогатым. Основная причина этого – закрытость для публики. В течение 5 дней к посещению выставки были допущены только представители компаний, занятых в морской и смежных отраслях, также военные и бюрократы разных государств. Таким макаром, выставку посетило только 30-35 тыщ человек, что в разы меньше, чем на других салонах, открытых для гостей.

По материалам веб-сайтов:
http://vpk.name/
http://rg.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://euronaval.fr/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,413 сек. | 12.94 МБ