Наша родина на грани социальной катастрофы. Сегоднящая власть растеряла способности муниципального управления

Россия на грани социальной катастрофы. Нынешняя власть потеряла навыки государственного управления

– Наша родина находится на грани социальной катастрофы. Российская экономика, застыв в собственной архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) будет неспособна обеспечить даже те низкие эталоны уровня жизни, которые на данный момент свойственны для большинства населения.

Об этом говорится в статье «Как не утратить будущее» управляющего Центра социальной политики Института экономики РАН, члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера. Беря во внимание актуальность темы, РИА «Новый Регион» приводит публикацию профессионала в «Каждодневном журнальчике» вполне:

«На данный момент очень стильно критиковать имеющийся политический режим – и есть за что. Но почему-либо дискуссия вертится в главном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей значимости вышеперечисленных заморочек русской жизни, из поля зрения выпадает другой – и на самом деле важный – факт: в итоге той политики, которая проводилась все последние годы, Наша родина поставлена на грань социальной катастрофы.

Казалось бы, такое заявление носит чрезвычайно алармистский нрав: в стране нет голода, массовой безработицы либо других схожих катаклизмов. Но в критериях XXI века соц трагедия может стать следствием, к примеру, несбывшихся надежд и утраты актуальных перспектив, также отъема (несправедливого, исходя из убеждений большинства) хотя бы части того, что по старинке можно именовать соц завоеваниями. Этот тип катастрофы очень животрепещущ для сегодняшней Рф.

Дело в том, что наша экономика, застыв в собственной архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) неспособна обеспечить даже те низкие эталоны уровня жизни, которые на данный момент свойственны для большинства населения. Если в годы нефтяного благополучия за счет маленькой части приобретенного дармового ВВП удавалось кидать крошки пенсионерам, бюджетникам, офицерам, создавая у их чувство положительной динамики благосостояния, то на данный момент, при более чем $100 за баррель, средств на поддержание этой динамики уже не хватает.

Даже по официальным данным, реальные доходы населения за 1-ые месяцы этого года уменьшились по сопоставлению с цифрами годовой давности, отмечается рост недовольства работой здравоохранения и образования (в особенности школьного). Но главное в другом: люди утратили веру в то, что они когда-нибудь станут лучше жить, все ожидают какого-нибудь подкола со стороны страны. К примеру, в виде увеличения пенсионного возраста, резкого расширения платности мед и образовательных услуг и предстоящего ускоренного роста тарифов ЖКХ.

Власть, невзирая на затухание даже маленького экономического роста, попав к тому же в период предвыборной горячки, начинает действовать старенькым, чуть не русским способом – раздавать очередные подачки. Здесь и учителям обещано повысить с 1 сентября фонд оплаты труда на 30%, и у офицеров с 1 января 2012 года в 2-3 раза повысится валютное довольствие, и т.д. и т.п. Как горестно отмечают в минфине, если все эти обещания выполнить, то для получения бездефицитного федерального бюджета в будущем году средняя стоимость на нефть должна составить $147 за баррель. Еще не так давно этот параметр был на уровне $90. Желаю напомнить, что по прогнозу минэкономики в наиблежайшие 10-15 лет нефть будет стоить $100 за баррель.

Но не считая чисто макроэкономических рисков, которые громадны, принципиально и другое: люди, естественно, не откажутся от предложенных им подачек, но они отлично понимают: как эти средства дали, так их и заберут назад, к примеру, через инфляцию, ползучее введение платности тех соц услуг, которые еще не так давно были формально бесплатными, манипуляции с математикой начисления пенсий. И эти ожидания не лишены оснований.

Соответствующий пример: химиотерапия, которая употребляется для исцеления онкологических нездоровых, исключена из перечня высокотехнологической мед помощи. Что это означает? Ровно то, что сейчас за эту иногда очень дорогостоящую функцию должен платить не федеральный бюджет, а региональные власти, у каких, за редчайшим исключением, средств на это нет. Вот и придется нездоровому самому платить кругленькую сумму, если она у него либо его семьи найдется. А если этих средств нет?

От минздравсоцразвития исходит и другая совершенно свежайшая инициатива – пересмотреть так именуемую «пенсионную формулу», либо, говоря проще, правила определения размера пенсий. Предлагается возвратиться к правилам, действовавшим до 2002 года. Тогда использовали жесткое изобретение конца 1990-х, когда острая нехватка средств привела к многомесячным задержкам выплат маленьких пенсий, – «личный коэффициент пенсионера». При его помощи практически перераспределялись относительно огромные взносы с больших зарплат (а означает, авансом экспроприировались будущие относительно высочайшие пенсии этих работников) в пользу самых бедных пожилых людей, которые в буквальном смысле боролись за выживание.

Не считая того, минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительный ограничитель, отражающий демографические и макроэкономические особенности ситуации. Насчет демографии никто не строит иллюзий: русское общество стареет, и соотношение численности пожилых людей и работающих изменяется в пользу пенсионеров. Потому минздравсоцразвития (читаем меж строк) практически предлагает сделать правительству способности в оперативном режиме еще больше ограничивать рост пенсий. Но вот ссылка на макроэкономику очень принципиальна. Если в конце 1990-х все обрезания делались от отчаяния (напомню, что стоимость на нефть тогда не превосходила $20 за баррель), то предлагать это на данный момент, при более чем $100 за баррель, тривиальный символ надвигающихся системных экономических проблем.

Я не буду вдаваться в детали перспектив развития нашей экономики. Фактический консенсус-прогноз профессионалов однозначен: если срочно не приступить к полномасштабным институциональным реформам фактически во всех сферах нашей жизни, включая политическую и судебную систему, то ничего неплохого ожидать не приходится. Декларации об очередной попытке удвоения ВВП – сейчас до 2020 года, делая упор на сегодняшнюю «стабильность» – чисто предвыборный ход.

В 2012 году, когда новый президент и новое правительство приступят к своим обязательствам, перед ними встанет проблема:

– реальные, а не притворные реформы, фуррор которых только и дает шанс на хотя бы сохранение, а позже и увеличение эталонов жизни подавляющего большинства россиян,

либо

– стабильность, равнозначная обрезанию соц обязанностей ради сохранения стойкости рахитичной экономной системы, плюс массированная пропагандистская эквилибристика типа «ничего не происходит» либо – на последний случай – «нужно временно затянуть ремни ради светлого грядущего, которое наступит в 2020 году». Также, естественно, реанимация различных «оранжевых» угроз.

Желающие ознакомиться с точкой зрения создателя на детали первого сценария могут зайти на веб-сайт Института современного развития и почитать доклад «Обретение грядущего. Стратегия 2012». Остановимся более тщательно на втором сценарии, тем паче что пока он намного более возможен, чем 1-ый.

Про пропаганду гласить не буду – это мы проходили и ничего нового «наши политтехнологи» придумать не могут. А вот об обрезании соц обязанностей есть что сказать. Оно в той либо другой форме, ползучим образом, пойдет фактически по всем соц фронтам.

Про пенсии я уже упомянул. Остается только добавить, что их рост не будет поспевать за инфляцией, будет происходить резвое выравнивание (разумеется, в сторону реального уменьшения) размеров выплачиваемых пенсий. При всем этом самым бедным старым людям местные власти будут доплачивать до регионального прожиточного минимума, величина которого тоже будет искусственно заморожена. При всем этом обществу будут часто припоминать, что бедность посреди пожилых людей ликвидирована.

Резко ужесточатся требования, вырастут и без того немалые бюрократические проволочки для получения статуса инвалида и соответственно пенсии по инвалидности и соц льгот по оплате жилища, обеспечению лекарствами, проезду на публичном транспорте.

В здравоохранении набор доступных бесплатных услуг из-за приобретенного недофинансирования реальной цены мед услуг сведется к чисто символическим вещам. Остальное по принципу: плати либо не претендуй. Сначала эта тенденция распространится на самый дорогостоящий сектор здравоохранения – высокотехнологическую мед помощь (один из примеров я уже привел). Не дожидаясь 2012 года, уже начался процесс так именуемой оптимизации сети мед учреждений: запираются маленькие поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Тем деревенские обитатели часто не могут получить даже самой простой помощи. В предстоящем этот процесс распространится и на городка под предлогом необходимости концентрации, сначала, врачей-специалистов и соответственных больничных коек в специализированных центрах, в каких типо возникают способности увеличения свойства обслуживания. Это было бы социально оправданно, если б спец центры создавались в дополнение, а не заместо сегодняшних мед мощностей, и везде.

В образовании следует ждать всё той же «оптимизации сети», которая коснется, сначала, малокомплектных школ и маленьких школ в городках, также фактической заморозки размеров нормативов подушевого финансирования. Пожалуй, относительно лучше ситуация будет с университетами, где уже на данный момент чуть не половина мест платные.

В жилищно-коммунальной сфере нам никуда не деться от неуклонного роста тарифов ЖКХ и введения обременительного для большинства налога на недвижимость.

Как себя будет вести население в случае такового развития событий? 1-ые признаки уже налицо. Это, сначала, нарастание эмиграционных настроений и, как уже было упомянуто, утрата убежденности в следующем дне.

Изольется ли это в открытые политические выступления против власти? В их массовость я пока не верю: у большей части общества накопилось столько вялости от потрясений последних 20 лет, что раздражение и недовольство выражается в апатии и бытовой деградации, маленьких мерзостях по отношению к ненавистному государству – чего-нибудть казенное исподтишка сломать либо украсть, написать на заборе слово из 3-х букв либо, что на самом деле то же самое, показать фаллос местному ФСБ. Но этот вандализм вместе с массовым чувством, что власть отбирает у тебя самое насущное, полностью может быть применен каким-либо показавшимся из андерграунда харизматиком, который устроит поначалу в собственном городке, а позже и в других местах новейшую Манежку. Для сегодняшней власти, которая, увлекшись своим делом, практически растеряла фактически все способности муниципального управления, это может быть неразрешимой неувязкой. Предстоящий ход развития событий непредсказуем – и это самое тревожное.

Так что все-таки делать для того, что этот сценарий не состоялся?

Во-1-х, не опускать руки и не унывать.

Во-2-х, не молчать и находить единомышленников и союзников.

В-3-х, мыслить и предлагать определенные шаги, которые могли бы в случае их реализации посодействовать поменять вектор развития Рф в сторону прогресса».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,653 сек. | 12.95 МБ