Наша родина начала поставку Китаю транспортников Ил-76

Россия начала поставку Китаю транспортников Ил-76

Госкомпания «Рособоронэкспорт» начала поставку Китаю партии из 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД, докладывает Jane’s. Идет речь о восстановленных и модернизированных самолетах, выведенных из состава ВМС Рф, также использовавшихся штатскими грузопассажирскими компаниями. Подробности относительно модернизации транспортников пока неопознаны.

Договор на поставку Китаю 3-х транспортников Ил-76МД был подписан в конце 2011 года, а в ноябре 2012 года — увеличен до 10 самолетов. Общая сумма сделки неведома. Как отмечает агентство, скорее всего министерство обороны Китая больше не будет брать русские военно-транспортные самолеты типа Ил-76МД. Частично это связано с разработкой Китаем собственного транспортника Y-20.

В 2005 году Китай заполучил у Рф 34 новых транспортника Ил-76 и четыре самолета-заправщика Ил-78. Сумма этой сделки составила 1,5 млрд баксов. Этот договор так и не был исполнен из-за банкротства Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова, которое и должно было заняться строительством самолетов. Ранее стороны планировали пересмотреть условия договора, но о предстоящей судьбе соглашения не сообщалось.

Меж тем, в конце января 2013 года в Китае сделал 1-ый полет многообещающий транспортник Y-20, снаряженный движками Д-30КП-2, такими же, что и на Ил-76. По своим чертам машина сравнима с русскими транспортниками. Грузоподъемность китайского самолета составляет 66 тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,173 сек. | 12.5 МБ