Наша родина — цитадель свободного мира? («Najwyzszy CZAS!», Польша)

Россия - оплот свободного мира? ("Najwyzszy CZAS!", Польша)Во время недавнешней дискуссии в Facebook один знакомый моего знакомого, хвастаясь членством в партии «Право и Справедливость» (PiS), написал, что сочтет каждого, кто заявит, как будто Наша родина «принадлежит к свободному миру», ее агентом воздействия.

Недолго думая, я сразу попросил записать меня в эти «агенты» и стал разъяснять не только лишь почему Наша родина принадлежит к свободному миру, да и почему в реальный момент она является мировым ополотом свободы. Нет, это не шуточка. Таковой вот исторический феномен: страна, в какой разразилась большевистская революция, которая родила таких массовых убийц, как Ленин и Сталин, на этот момент практически стала оплотом свободы в мире. По последней мере — в области интернациональных отношений. Эту идея совсем не сложно доказать.

Почему Муаммар Каддафи был свергнут и убит, а в Ливии пришли к власти исламистские бандиты, в то время как президент Башар Асад держится как ни в чем же не бывало, а его танки и самолеты крушат исламистов? Ответ очень прост: у Каддафи не было огромных и влиятельных друзей на интернациональной арене, которые смогли бы использовать право вето в Совете безопасности ООН. В итоге по предложению янки, англичан и французов Совбез разрешил предоставить бунтовщикам «воздушную защиту», которая одномоментно перевоплотился в ковровые бомбардировки позиций легитимной ливийской армии. Франция и Великобритания готовили для Сирии такую же судьбу, но столкнулись с вето Китая и Рф, которые, вспоминая, как смотрелась «воздушная защита» в Ливии, категорически не согласились на какое-либо военное, даже «миротворческое» вмешательство, так как бомбы, увенчанные изображениями голубей, убивают точь-в-точь как те, что сбрасывают на обыкновенной войне. Другими словами, Сирия сохранила независимость и спаслась от американо-французской злости только благодаря позиции Рф, которую поддержал Китай, чувствующий опасность «демократического империализма».

Несколько лет вспять президент Рф выступил с речью, которую назвали доктриной Медведева. В этой речи он определил программку политики Кремля: Наша родина заявляет свое право на вмешательство (в том числе — вооруженное) в любом месте, где есть русское меньшинство (другими словами — на местности бывшего СССР), и поддерживает так именуемый многополярный уклад отношений в мире, где малые страны соединяются воединыжды вокруг больших держав (США, Наша родина, Индия, Китай). Данная концепция была в свое время описана известным спецом по интернациональному праву Карлом Шмидтом (Carl Schmitt) и названа теорией «большого пространства» (Grossraum). Эта доктрина не очень симпатична для близких соседей региональных держав, узурпирующих для себя право вмешиваться в их внутренние дела. Так Наша родина присвоила для себя право интервенции в республиках бывшего СССР, признавая аналогичное право Китая на пространстве азиатских народов либо янки — в Латинской Америке. Но эта доктрина оставляет странам, не входящим в Grossraum какой-нибудь из локальных держав, место для маневров: они получают свободу в интернациональных отношениях, так как большие игроки взаимно заблокируют интервенции друг дружку на этих территориях и держат друг дружку под опасностью. Случай Сирии — традиционный пример, когда многополярный нрав Grossraum помешал олигархии больших держав выработать общую позицию по Сирии, другими словами, говоря прямо — сравнять эту страну с землей с помощью американской и французской авиации.

Южноамериканская политика, в особенности в версии неоконсерваторов, смотрится по другому, так как согласно доктрине Буша на земном шаре есть только одна сверхдержава, которая имеет право силой «демократизировать» все страны планетки, поменять их легитимные власти, навязывать южноамериканские эталоны «прав человека» и т.д. Южноамериканская политика припоминает тут незапятнанное якобинство, ведь конкретно французская армия несла «свободу, равенство и братство» всему миру, рубя головы всем, кто сопротивлялся против этой свободы. Вобщем, у меня нет к Америке особенных претензий: они копируют политику прежних империй, добившихся мировой гегемонии. Так делали римские цари, Александр Макед
онский, Карл Величавый, Наполеон. Гитлер, Сталин и т.д. Появляется обычный вопрос: какая из моделей интернациональных отношений более прибыльна для Польши? Так именуемый южноамериканский унилатерализм значит, что Польша не имеет права поменять свою конституцию, избрать президентом, владыкой либо царем того, кого ей захочется. Мы не сможем даже отрешиться от демократического устройства! Даже в этом случае, если люд выскажется за это на демократических выборах! Все наши права и фамилии людей на высших должностях будут утверждаться в Вашингтоне, а на каждом перекрестке в качестве знака «культурного прогресса» будут стоять южноамериканские фаст-фуды. А позже дойдет до того, что всех врагов США, как «врагов демократии», посадят в Гуантанамо.

Доктрина Медведева, как я уже упоминал, не очень мила для государств постсоветского места, где живет русское меньшинство. Если б я был украинцем либо казахом, она бы меня не прельщала. Но дело в том, что в Польше этого меньшинства нет, а согласно данной концепции такие страны, как наша, Сирия либо Ливия сумеют, лавируя меж Grossraum сохранить суверенитет.

Может быть, мои рассуждения обосновывают, что я — русский «агент влияния». Но мне кажется, что это полностью логичный ход мыслей, из которого следует, что для государств, находящихся вне Grossraum, сложившегося вокруг таких центров, как Москва, Вашингтон либо Пекин, упомянутая концепция политически прибыльна. В данной ситуации это значит, что уравновешивающая США Наша родина, по сути, оказывается оплотом свободы.

Не мой ли подход разделили не так давно польские епископы, подписав соглашение с Патриархом Кириллом? Цель была ординарна: оторваться от унилатерального западного секуляризированного либерализма и сделать христианский Grossraum с православием. Неуж-то епископы — это тоже агенты воздействия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 5,197 сек. | 12.56 МБ