Наша родина в Совете Европы: финансирование в обмен на непрекращающуюся критику

Россия в Совете Европы: финансирование в обмен на непрекращающуюся критикуНа страничках веб-сайта «Военное обозрение» временами подымается тема отношений Совета Европы и его, выскажемся так, составных частей с Русской Федерацией. И часто вырисовывается картина того, что эти отношения носят очень специфичный нрав.

Разбирая сущность взаимодействия Русской Федерации с Советом Европы, в том числе, и в финансовом плане, невольно приходишь к выводу, что вся структура СЕ припоминает очень капризную даму. Эта дама охотно воспринимает деньги и дорогие подарки от разных кавалеров, но в то же время так и норовит выразить свое недовольство по хоть какому комфортному и неловкому поводу. Если разглядеть разные резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая составлена из парламентариев всех государств, входящих конкретно в Совет Европы, то на поверхность всплывает поразительно систематичный негатив, направленный в адресок определенных стран, в число которых уже по традиции заходит и Наша родина.

Если гласить об истории роли нашей страны в таковой структуре как Совет Европы, то берет оно (роль) свое начало в феврале 1996 года. Наша страна, как отлично понятно, на тот момент готовилась к «самым демократическим» выборам за всю свою историю, а поэтому европейские бюрократы решили, что для того чтоб бросить Россию на более либо наименее маленьком поводке, ее необходимо срочно интегрировать в огромную и, вне сомнения, дружную европейскую семью. При всем этом за вступление, обыкновенно на демократическом Западе, Рф пришлось заплатить. Даже не столько средствами, так как в 1996-м наша страна сама выживала за счет кредитов МВФ и другой «братской помощи» с «братскими» же двузначными процентами по кредитованию, сколько действиями – как говорится, натурой…

В валютном эквиваленте взять с Москвы было нечего, поэтому Борису Николаевичу собрались сделать предложение другого рода, от которого, как мы сейчас осознаем, отрешиться ему было очень трудно … За членство в Совете Европы с него попросили совершенно немножко, а конкретно: вывести войска из Молдавии, искоренить дедовщину в армии, соблюдать международное гуманитарное право, вернуть «захваченные» по итогам разных войн культурные ценности в страны Европы, отменить смертную казнь в мирное время, урегулировать все пограничные конфликты, ратифицировать Европейскую конвенцию о правах человека, ввести альтернативную службу и почти все другое. Как видно, требования полностью оптимального и нейтрального нрава интенсивно перемежаются с требованиями, очевидно пролоббированными определенными политическими силами. Оставалось еще востребовать расформировать армию и флот для полноты картины…

Сейчас видно, что президент Ельцин хотя и понимал посыл Совета Европы в плане цены поддержки собственной победы на будущих президентских выборах, но не стал уж так близко к сердечку принимать все европейские пожелания. Конвенцию у нас без нескольких протоколов, естественно, ратифицировали, о соблюдении гуманитарного права заговорили, альтернативную службу ввели, но вот насчет пограничных конфликтов и ряда других вопросов русская власть оставалась непоправимой. Это-то и принудило «капризную барышню» закапризничать в отношении Рф по полной программке. То в Совете Европы решили международные террористические организации Кавказа, ведущие подрывную деятельность на местности Рф, объявить бойцами за свободу и веру, то вдруг Парламентская ассамблея стала очень нередко хлопотать о прозрачности выборов в Рф, то пошли одна за другой резолюции по «оккупации грузинских территорий», то вдруг стали раздражать европейских чиновников из Совета Европы принимаемые в Рф законы. В общем, зуд начался большой, и было даже одно время, когда Россию (о, кошмар!) решили исключить из Совета Европы за ее «нападение» на «мирную» Грузию. Правда, позже после бессчетных расследований и фактов, свидетельствующих о том, что Грузия оказалась, мягко говоря, далековато не таковой мирной, как задумывались в ПАСЕ и ОБСЕ, также после того, как в Совете Европы подсчитали денежные убытки в случае вероятного выхода Рф «за штат», позицию смягчили: дескать, оставайт
есь, деньги перечислять не запамятовывайте, но при всем этом наши резолюционные стрелы в ваш адресок будут лететь и жалить, аки искры праведного огня…

Искры (и далековато не всегда праведные), вправду, не перестают лететь в направлении Русской Федерации, а Русская Федерация со трудно объяснимой мазохистской позицией продолжает пробовать от их уклоняться, а за сей душещипательный аттракцион к тому же платит средства. И ведь, нужно сказать, средства не малые. Например, в 2010 году Наша родина заплатила за свое членство в Совете Европы 29,7 миллионов евро, а в 2011 году эта сумма выросла практически до 34,7 миллионов. Эти взносы сравнимы со взносами Англии, Италии, Франции и Германии, и кратно превосходят взносы Прибалтийских государств, Грузии, Швеции, Финляндии. Но, что умопомрачительно, никаких «кинжальных резолюций» в отношении многих из перечисленных выше стран как ответ на их роль в военных операциях на местности других государств с убийствами мирного населения (в Ираке, Афганистане, Ливии и др.) не принимается. Не стал остро реагировать Совет Европы и на страшное несоблюдение прав человека в Латвии и Эстонии, где до сего времени значимый процент населения страны не допускается к выборам из-за наличия у их паспортов «неграждан». Если еще 6-7 годов назад данная тема в процессе заседаний ПАСЕ подымалась, то сейчас европейских парламентариев больше стало тревожить положение дел с некоммерческими организациями в Рф, с гей-парадами и тесноватой связью РПЦ с Кремлем (об этом гласит очередной докладчик ПАСЕ по Рф Андреас Гросс). С каких это пор Совет Европы стал хлопотать о секуляризационных процессах? Может быть после того, как конструктивные исламисты уже стали объявлять своими целые кварталы европейских столиц, а в неких странах Близкого Востока и Северной Африки при активной поддержке Запада усаживаться в кресла императивных кабинетов…

Поразительное дело: вступив в Совет Европы, мы сами (Наша родина) исполняем положение о финансировании этого почетаемого органа (статьи 38, 39 Главы VII Устава СЕ) и сами же пытаемся оправдаться в собственных действиях: этакий мем «Ломай меня полностью» на высочайшем уровне. При всем этом русские представители в Совете Европы в ближайшее время, кажется, смирились со собственной миссией в этом межгосударственном объединении. А миссия, приблизительно, последующая: презумпция виновности Рф во всех смертных грехах. Русские налогоплательщики за год платят более млрд 100 миллионов рублей в бюджет Совета Европы только только потом, чтоб в очередной раз услышать, что в Рф – всё плохо и беспросветно. А млрд и 100 миллионов рублей – это, ни мало ни много, 4% финансирования российского спорта, запланированное на 2014 год…

Щедрые мы все-же люди, щедрые…

Нет, ну Совет Европы для Рф орган, непременно, очень подходящий — кто ж спорит… Но только пора за свои средства и собственные пластинки начинать (хоть время от времени) прокручивать, ну и ди-джеев за пультом поменять, а то это европейское "ретро" значительно наскучивает…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.54 МБ