
Рейтинг небезопасных государств составили аналитики консалтинговой компании Maplecroft. Данные взяты из интернациональной системы контроля инцидентов Государственного центра по борьбе с терроризмом США.
1-ое место посреди самых небезопасных исходя из убеждений терроризма государств сохранила за собой Сомали. Такую оценку страна получила из-за множества на собственной местности конструктивных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой".
Компанию ей составили прошлогодние "финалисты" – Пакистан, Ирак и Афганистан, также присоединившееся к ним самое юное правительство мира Южный Судан.
Как докладывает РБК-Украина со ссылкой на Reuters, больший рост террористической опасности проявили Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. Если в арабских странах это связано с последствиями так именуемой "арабской весны", то в Уганде и Нигерии отмечается активизация действий сепаратистского подполья.
В топ-20 государств с "экстремальным риском", куда не рекомендуется ездить туристам, не считая Рф, вошли палестинские местности, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины, Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия, Израиль.
Меньший уровень опасности присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новейшей Зеландии. Всего, по данным Maplecroft, в 2010 году от действий террористов погибли 13,4 тыщи человек против 14,5 тыщи погибших год назад.
Украина, согласно рейтингу, признана государством с низким уровнем террористической опасности.