
В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится в 2014 году уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет только южноамериканская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова. Вес телескопа, который будет установлен на верхушке в 650 м, составит 100 тонн. Невзирая на настолько огромную массу, он будет очень маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса за секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это дозволит обнаруживать малоразмерные галлактические объекты типа разведывательных спутников; смотреть за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки только в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения воздействия системы "Луна-Земля" на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.
Как сказал сейчас в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора научно-производственной компании "Системы прецизионного приборостроения" Евгений Гришин, телескоп дозволит получать изображения галлактических объектов с высочайшим разрешением.
"На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. — ведает Гришин. — Не считая того система способна получить фотометрический сигнал от объекта размеров в 2-3 см на расстоянии 36 тыс км". Такие технические способности обеспечит внедрение адаптивной оптики и размер головного зеркала телескопа. Его поперечник составит 3,12 м. Это в пару раз больше, чем у уже имеющегося телескопа на базе Алтайского оптико-лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с поперечником головного зеркала 0,6 м.
При помощи действующего оборудования на данный момент спецы проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, приобретенные тут, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Не считая того способности высокоточной системы обеспечивают роль Рф в геофизических программках Интернациональной службы лазерной дальнометрии (ILRS) на паритетных началах.
"Важной функцией лазерных станций является измерение дальности до эталонных спутников "Лагеос" (США) и русского "Образца". Их координаты известны с высочайшей точностью. И они, на самом деле, служат для калибровки лазерных дальномеров. — гласит Евгений Гришин. — Станции системы ILRS разбросаны по всей планетке. Они позволяют оперативно получать информацию даже о микроскопичных подвижках земной коры, которые служат предвестниками землетрясений".
Выслеживают в Алтайском оптико-лазерном центре и пуски галлактических ракет, выведение на орбиту разных объектов. Приобретенная при помощи адаптивной оптики телескопа картина позволяет спецам по наружным признакам найти полноту раскрытия частей конструкции галлактического аппарата и его ориентацию. Эта информация в особенности животрепещуща, если потерян канал радиосвязи, как это, например, вышло с межпланетной станцией "Фобос-грунт".
"Мы можем узреть изображение, поглядеть фотометрию и переменность блеска аппарата. Получаемые данные позволяют найти, крутится ли аппарат на орбите, с какой скоростью, умеренно закручивается либо беспорядочно кувыркается. Все это помогает конструктору найти, что вышло с галлактическим объектом, и принять нужное решение", — произнес Гришин.
С введением в строй нового телескопа у Алтайского оптико-лазерного центра добавятся новые задачки. Массивное оборудование дозволит решать вопросы, связанные и с далеким космосом. Обнаруживать и определять характеристики движения галлактического мусора в конкретной близости от русской галлактической группировки. Одна из основных задач — уберечь МКС от столкновения с галлактическим мусором либо метеорами.
Место для строительства мощной в Рф оптико-лазерной системы выбрано не случаем.
"Наш предшествующий пункт был на горе Майданак в Узбекистане. А это мест
о мы находили три года. Оно размещено на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев", — произнес Евгений Гришин. По количеству ясных дней, применимых для наблюдения, это — одно из наилучших мест в Рф. Погода позволяет вести тут наблюдение за галлактическим местом 240 дней в году.
Разработка и ввод в эксплуатацию первой и 2-ой очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств Федеральной галлактической программки и Гособоронзаказа. "Выделяемых средств довольно для сотворения объекта мирового уровня. При разработке оптико-лазерной системы употребляются наилучшие русские разработки", — считает Евгений Гришин.