Наша родина выиграла битву за Среднюю Азию?

Издавна из Средней Азии не приходило столько положительных вестей для Рф как за последние некоторое количество дней. Казалось бы, что нескончаемое выторговывание преференций со стороны определенных политиков среднеазиатских республик будет тянуться вечно, что никак не дозволит отыскать точки военно-политического и экономического соприкосновения с Русской Федерацией.

Россия выиграла битву за Среднюю Азию?

И вот стали одна за другой приходить анонсы о том, что среднеазиатские страны решили пойти на явное сближение с Москвой. Сначало государством-ньюсмейкером в этом плане стал Таджикистан, власти которого довольно внезапно для многих объявили о продлении срока пребывания русской 201-й еще на 20-29 лет. Принципно в продлении никакой сенсации нет: в какой-то момент таковой документ был бы подписан, но только вот какой была бы арендная плата — вопрос. Конкретно в величине арендной платы и заключались главные трения меж Москвой и Душанбе. Но результаты последних договоренностей меж Россией и Таджикистаном не много кто брался бы предсказывать. Дело в том, что президент Таджикистана объявил о том, что полностью никакой арендной платы с Рф взимать не хочет. Другими словами, русские воинские подразделения останутся в Республике Таджикистан фактически на безвозмездной базе. Единственное условие, которое поставили таджикские власти – это помощь со стороны русских военнослужащих в случае злости тех либо других сил в отношении Таджикистана.

Агентство Reuters докладывает, что никаких комментариев по поводу того, почему Душанбе внезапно решил отрешиться от взимания арендной платы с Москвы, ни таджикские, ни русские власти не дают. Как говорится, думайте, господа иноземцы, сами…
Разумеется, что таджикские власти очевидно озабочены происходящим в современном мире. Усиление активности исламистов по всей планетке, которое культивируется определенными силами, может сыграть очень нехорошую роль, в том числе, и для Таджикистана. Если учесть тот факт, что южноамериканские войска, по последней мере, по заявлениям сегодняшнего южноамериканского президента Барака Обамы, будут выведены с афганских территорий в 2014 году, то не ровен час, активизация исламистских конструктивных движений может с новейшей силой выплеснуться в центрально-азиатском регионе. Таджикистан полностью возможно окажется государством, в сторону которого, извините, попрут все, кому на собственном месте очевидно не сидится.

В этой связи можно гласить о том, что Эмомали Рахмон сделал собственный выбор, так как в ближайшее время все стали осознавать, что знамя арабской революции может взметнуться совсем внезапно фактически над хоть какой государством мира, где можно взрастить активную вооруженную оппозицию. Кстати, в Таджикистане такая оппозиция имеется уже много лет. Идет речь о Горном Бадахшане, который, как успели показать недавнешние действия, находится в очень сложных отношениях с официальным Душанбе. И если б определенные силы не могли быть на данный момент озабочены более масштабными неуввязками, то «демократический асфальтоукладчик» полностью мог бы «прогуляться» по улицам таджикских городов и весей.

Кроме новостей о достигнутых договоренностях с Москвой, пришедших из Таджикистана, до Рф дошли вести и из другого среднеазиатского страны. Практически на деньках свершилась встреча русского и киргизского президентов, в процессе которой были достигнуты по-настоящему прорывные соглашения.

Владимиру Путину удалось условиться с Алмазбеком Атамбаевым не просто о сохранении военной базы в киргизском Канте, да и расширении русского присутствия в республике. Идет речь о том, что с 2017 года в Кыргызстане начнет действовать целый военный кластер, обслуживаемый русскими военнослужащими. Кроме той авиабазы в Канте, идет речь об узле далекой связи ВМФ Рф в Чуйской области (Кара-Балта), об испытательной базе торпед на озере Иссык-Куль (Каракол), о военных сейсмических станциях в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях (Ичке-Суу, Майлуу-Суу).
Сообщается о том, что все перечисленные русские военные объекты в Киргизии будут работать в течение 15 лет. Другими словами, если никаких дополнительных договоренностей до
стигнуто в предстоящем не будет, то срок аренды, за какую Бишкек просит 4,5 миллиона баксов в год истечет только в 2032 году.

Русская сторона уже на данный момент заявляет о том, что полна готовности провести целый комплекс модернизационных мероприятий, так как некие объекты на местности Киргизии сейчас находятся в довольно плачевном состоянии. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявляет о том, что будет проведено обновление взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Кант», вследствие чего она сумеет принимать самолеты русской стратегической авиации. Планируется все объекты, относящиеся к Минобороны Рф, также к ОДКБ, соединить в единый кластер для более действенного управления.

Напомним, что сначало киргизский фаворит Алмазбек Атамбаев заявлял о том, что готов пойти на подписание контракта о продолжении аренды Россией ряда военных объектов, но лишь на срок менее 5 лет. Москва настаивала на 49 годах арендного срока. В конечном итоге удалось отыскать компромиссное решение, которое и выразилось в том, что русское военное присутствие в этой центрально-азиатской стране составит 15 лет, начиная с 2017 года.

Не считая договоренностей в плане военного сотрудничества, Москве и Бишкеку удалось условиться о том, что Наша родина будет участвовать в строительстве и обслуживании Верхне-Нарынского каскада ГЭС, также Камбаратинской ГЭС-1. Сообщается, что эти объекты посодействуют Киргизии решить назревшую делему с нехваткой электроэнергии для возрастающей производственной сферы.

Но говоря об экономических и военно-политических путях сближения Рф и Киргизии, нельзя упустить из вида очень приметный элемент. Он касается судьбы американской военной базы в киргизском Манасе. Тут киргизский фаворит смотрелся довольно жестким, и опять произнес слова, которые гласил и ранее: аэропорт в Манасе должен стать чисто штатским, а южноамериканские военнослужащие должны будут покинуть базу в 2014 году. При всем этом Владимир Путин пообещал помогать Бишкеку «огражданивать» Манас по мере способностей.

Если все те договоренности, о которых речь шла выше, вправду начнут воплощаться в жизнь, то можно сказать только одно: после длительных мытарств, взвешиваний «за» и «против» руководители Таджикистана и Киргизии сделали-таки собственный выбор. И этот выбор, нужно считать, — партнерство с Россией.

Но ведь мы отлично знаем, что среднеазиатские фавориты владеют такими качествами политического нрава, при которых хоть какое партнерство должно для их проявляться исходя из убеждений реальной выгоды. И если с выгодой для Таджикистана мы, как бы, разобрались, то что все-таки подтолкнуло к внезапному сближению с Москвой государя Атамбаева? А подтолкнуло так, что тот даже дозволил для себя произнести такие слова как «великая Россия», «Россия – наш главный стратегический партнёр», «Без Рф у нас нет будущего» — и всё в таком духе. Ах так.

Дело в том, что таковой неожиданный приступ любви к Рф у киргизского фаворита проявился не случаем: русское управление решило списать Киргизии долг в 489 миллионов баксов, из которых 189 миллионов баксов списаны без промедления, а другие 300 млн. будут списываться поэтапно до 2016 года.

Вообщем, за ближайшее время, власти нашей страны выступают в роли основных дарителей экономных средств другим государствам мира: Киргизии – полмиллиарда, КНДР – практически 10 млрд баксов. Кто последующий?..

Выходит, что списали Бишкеку 489 миллионов, а сейчас Бишкек к тому же собирается с Рф опять брать средства за аренду военных баз. Естественно, с соседями дружить полезно, но что-то в этой дружбе всё-таки настораживает. Нетрудными математическими вычислениями можно подсчитать, что при арендной плате Бишкеку в 4,5 млн. баксов в год те же объекты можно было бы арендовать в течение целых 108,5 лет! А сейчас вот сошлись на 15-ти… Будем возлагать, что это конкретно тот случай, когда «не в деньгах счастье»…

Не делая акцента на всех этих списанных долгах, охото веровать, что договоренности, достигнутые с Душанбе и Бишкеком, будут по-настоящему полезны для Рф. Ведь мы-то с вами отлично знаем, как эти среднеазиатские фавориты неизменны. А то сейчас «великая Россия», а завтра, когда забудут про списанный долг, «имперские амбиции» и всё такое…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,145 сек. | 12.53 МБ