
Русская оборонная индустрия сейчас имеет полное представление о факте копирования китайцами русского палубного истребителя Су-33 (J-15) и проведении его летных испытаний, утверждает ноябрьский выпуск журнальчика Kanwa Asian Defence. 1 июля 2010 г. на пресс-конференции компании «Рособоронэкспорт» в Москве глава русской делегации А.Емельянов ответил на вопрос корреспондента Kanwa относительно J-15 последующее: «Мы направили внимание на ход разработки самолета. Мы недовольны этим фактом и мы возражаем против таковой практики. Но что мы можем сделать?» Ранее, отвечая на этот вопрос, высокопоставленный русский представитель без обиняков увидел, что «подделка всегда ужаснее оригинала». А.Емельянов продолжил: «Представители забугорного оборонпрома тоже повсевременно поднимают вопрос по поводу китайского копирования русских вооружений. Они также отмечают темпы расширения препядствия, но наш ответ остается постоянным. Пожалуйста, используйте только уникальный продукт».
Авиационный эксперт из компании «Рособоронэкспорт» отметил, что он был шокирован, узнав о том, что КНР удалось скопировать Су-33 в таковой маленький период. Он честно признал, что «мы очень плохо проработали вопрос защиты нашей умственной принадлежности. Российско-китайское соглашение о защите умственной принадлежности, заключенное в декабре 2008 г., оказалось неэффективным. Потому мы стали отодвигать соглашение на 2-ой план. На сей день соглашение содержит только несколько страничек, и его пункты носят общий нрав. В текущее время мы размышляем над тем, как уточнить пункты, относящиеся к нашей умственной принадлежности, и какие действенные шаги следует сделать, чтоб поставить ситуацию под контроль». Похоже, что Наша родина вновь готова поднять вопрос о защите собственных умственных прав. «Китайская сторона никогда на обращалась к нам по поводу J-15, и никогда не давала разъяснений происходящего. Ни разу».
Он также молчком признал, что поставки русских вооружений в КНР на данном шаге подходят к собственному окончанию.
На той же пресс-конференции А. Емельянов также указал, что «Компания «Рособоронэкспорт» не дискуссировала с китайской стороной вопрос об истребителе J-15, и он не заходит в сферу ее компетенции. Мы отвечаем за информирование компетентных федеральных органов власти о последних событиях и развитии ситуации, и неувязка должна решаться на соответственном правительственном уровне 2-ух стран».
Говоря с Kanwa Asian Defence о ситуации вокруг J-15, все русские профессионалы в отрасли вооружений выразили свое разочарование и недовольство. По их словам, «в отличие от ситуации с истребителем J-11B, копирование J-15 имело место после заключения соглашения о защите умственной собственности».
Продолжающееся китайское копирование палубного истребителя Су-33 также заинтересовало американской и европейской оборонной индустрии. Отвечая на вопрос Kanwa, эксперт из американской компании Raytheon отметил: «Каким образом Китай сумел скопировать Су-33 в таковой маленький срок? Даже для США, с учетом высочайшего уровня образования, инноваторского духа, опыта в проектировании и самого современного производства, копирование Су-33 не является легкой задачей. Так происходит оттого, что южноамериканская и европейская оборонная индустрия основаны на инноваторских проектах, а не на копировании».
Возросшее опасение европейских оборонных компаний в отношении китайской разработки J-15 является ясным сигналом того, что они приступили к анализу вопроса защиты умственной принадлежности на свои вооружения. Европа затягивает снятие эмбарго на поставку вооружений в КНР. Одним из главных моментов для этого является отсутствие у европейских оборонщиков суровых лоббистских способностей. Технический эксперт компании Raytheon задал больше вопросов по поводу J-15, чем представители русских оборонных компаний.
[…] Русское недовольство клонированием Су-33 не ограничивается одними едва заявлениями. Ранее Kanwa докладывал, что русская оборонная индустрия рассматривает возможность замораживания либо даже полного прекращения деяния соглашения о передаче в КНР технологий ист