
В прошлый пн глава страны встречался с секретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, на которой сказал, что от властей РФ уже поступило предварительное согласие на оказание схожей денежной помощи. По словам Лукашенко, в ближайшее время его стала заинтересовывать ситуация в армии, ее модернизация, в том числе и по численности, денежные вопросы. Также он отметил необходимость обсуждения еще неких вопросов – валютного довольствия и кадров. А самый главный вопрос, по воззрению белорусского президента, — это строительство жилища для военных. Он сказал, что переговоры о разработке определенного метода по этим вопросам уже проводились, определённая договоренность с президентом РФ уже была достигнута. Лукашенко отметил, что он выслал ему письмо, в каком упомянул про необходимость изыскания для белорусской армии дополнительных средств, с помощью разных направлений в сотрудничестве 2-ух государств.
Источники «Коммерсанта» в Кремле и правительстве Рф подтвердили, что из Минска вправду поступал схожий запрос, но по имеющимся у их данным, на этот момент определенного решения еще как бы нет, хотя Лукашенко и утверждает оборотное.
В свою очередь, представители белорусской оппозиции обвинили президента в предательстве интересов страны, высказав уверенность, что после начала финансирования армия Беларуси перейдет под контроль Москвы. Но сам Лукашенко считает, что ничего предосудительного он не сделал. Он мотивировал свою просьбу тем, что на этот момент у 2-ух государств фактически одна армия и стоящие перед ней задачки, а размер выплат при всем этом различается в полтора – дважды. Лукашенко отметил, что Беларусь практически охраняет западные рубежи Союзного страны, потому вправе рассчитывать на поддержку со стороны Рф.
С критикой в адресок президента выступил фаворит оппозиционного движения Беларуси «За свободу» Александр Милинкевич. По его словам, просить средства для армии – это оскорбления для военных РБ. Оппозиционер считает, что бедность армии Беларуси появилась в итоге однобокой ориентации на РФ.
Также Милинкевич отметил, что завлекать русские средства для обеспечения ВС РБ, станет «еще большей опасностью», чем введение в воззвание русского рубля. По его воззрению, это безизбежно отразится на независимости страны и государственной безопасности. Милинкевич предупредил о вероятной угрозы будущей расплаты: Наша родина может востребовать в ответе, чтоб армия Беларуси отправилась защищать интересы Кремля в Средней Азии либо на Кавказе.
Многие белорусские специалисты согласны с Милинкевичем. Например, независящий политолог Алесь Логвинец отдал интервью «Коммерсанту», в каком также раскритиковал пробы, со стороны Москвы и Минска, рассматривать белорусско-российское сотрудничество в сопоставлении при помощи, оказываемой Израилю и Египту властями США. Он напомнил, что США не финансирует выплаты для военных Израиля, и в состав США им войти также не предлагают.
Власти Беларуси меж тем обращают свое внимание на тот, что армия вполне боеспособна и самодостаточна. На недавнешнем совещании с Лукашенко Юрий Жадобин доложил, что армия РБ на сто процентов делает возложенные на нее задачки. Также он отметил, что в ноябре 2011 года состоялся очередной призыв людей на срочную и запасную службу.
В свою очередь Леонид Мальцев выделил, что в современных критериях ВС должны уметь стремительно реагировать на возникающие опасности, а для этого нужно организовать их на высочайшем уровне.
Также Лукашенко отдал приказ проработать вопрос о повышении вещественного довольствия не только лишь для военных, но для всех служащих силовых структур. Но пока не ясно, будут
ли для этого употребляться русские средства.