Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения 

ПТРК – противотанковые ракетные комплексы, которые на сегодня представляют собой один из более оживленно развивающихся частей мирового рынка вооружений. Связано это с высочайшей эффективностью данных комплексов. Современные ПТРК существенно дешевле танков при всем этом в состоянии отлично биться с этим главным ударным средством сухопутных войск. Подстегивает мировой рынок ПТРК к развитию и общая тенденция к наибольшему усилению конструктивной защиты всех типов танков и БМП в современных армиях. 

В текущее время армии многих государств интенсивно перебегают с ПТРК, относящихся ко 2-му поколению (автоматическое наведение на цель), на комплексы третьего поколения, которые построены на базе принципа «выстрелил-забыл». В последнем случае оператору данного комплекса остается только прицелиться и выполнить запуск ракеты, дальше – поменять позицию. В конечном итоге рынок современных ПТРК был практически поделен меж южноамериканскими и израильскими оборонщиками. Русский фаворит продаж ПТРК «Корнет» по западной систематизации относится к ПТРК поколения «2+». 

К третьему поколению принято относить ПТРК, которые на практике реализуют принцип «выстрелил-забыл». Для реализации данного принципа используются ГСН – головки самонаведения, которые располагаются на борту противотанковых управляемых ракет – ПТУР. При запуске ПТУР оператор комплекса находит цель, убеждается в том, что ГСН захватила цель и производит запуск. После чего полет ракеты происходит вполне в автономном режиме без связи с ПУ, ракета летит по командам, получаемым от ГСН. Достоинством таких комплексов именуют: понижение уязвимости расчета и комплекса (потому что они меньше находятся под огнем противника) в особенности в случае внедрения с боевых вертолетов; повышение помехозащищенности (употребляется только 1 канал «ГСН-цель»). 
Необходимо отметить, что данный принцип имеет и ряд полностью существенных недочетов, основным из которых является стоимость. Цена ГСН и всего комплекса в целом из-за технической трудности производства в разы превосходит цена ПТРК предшествующего поколения. Кроме этого, головка самонаведения ограничивает боевые способности ПТУР из-за малой дальности стрельбы (в вариантах с поражением бронецелей на огромных углах пикирования ракеты) либо ухудшения компоновочных критерий функционирования боевой части. Вместе с этим применение ПТУР 3-го поколения позволяет штурмовать более уязвимые места бронированных целей (например, крышу), что позволяет уменьшить массу ракеты (за счет наименьшей БЧ) и ее габаритные размеры, вместе с этим способность ракеты создавать автономное наведение на бронетехнику наращивает возможность ее поражения. 

Принимая во внимание спортивный характер современных боев, целенаправлено бы было держать в боезапасе вертолетов и самоходных ПТРК ракеты, относящиеся и ко 2-му и к 3-му поколению. При всем этом в безупречном случае ПУТР третьего поколения должна быть по-максимуму унифицирована с модификацией ракеты второго поколения. Относительно Рф, можно отметить тот факт, что в итоге перестройки и следующих за ней рыночных реформ, периода развала ВПК, отсутствия финансирования и следующей стабилизации в Рф так и не был поставлен на вооружение настоящий ПТРК третьего поколения.

В то же время в Тульском КБ имеют собственный взор на эту делему. В текущее время большая часть западных профессионалов главным признаком, по которому ПТРК может быть отнесен к 3-му поколению, считает реализацию принципа «выстрелил-забыл», потому русский ПТРК «Корнет» условно относится к комплексам поколения «2+». В то же время спецы Тульского КБ, невзирая на то, что довольно удачно окончили работы по управляемым ракетам, решили отрешиться от их в комплексе «Корнет» и считают, что он прибыльно отличается от представленных на рынке зарубежных аналогов. 

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
ПТРК "Корнет"


В комплексе «Корнет» реализован принцип «вижу-стреляю» и лазерно-лучевая система управления, что позволяет ПТРК достигнуть большой наибольшей дальности стрельбы в сопоставлении с западными ПТРК, построенными на принципе «выстрелил-забыл». Есть и другие плюсы, например, разрешающая способность тепловизионного прицела, установленного на подвижном носителе вооружения, будет значительно выше, чем у ГСН, по этой причине неувязка захвата цели ГСН на старте все еще остается очень суровой. Кроме этого огнь по целям, которые не имеют существенного контраста в далеком ИК спектре длин волн (к таким целям можно отнести доты, бункеры, пулеметные точки и другие сооружения) ракетами с ГСН просто неосуществим, в особенности в случае постановки противником пассивных оптических помех. Существует и определенные задачи, которые связаны с масштабированием изображения цели в ГСН во время подлета ракеты, ну и цена таких ПТУР в 5-7 раз превосходит цена ракет аналогичного предназначения для «Корнета». 

Конкретно аспект «эффективность-стоимость» стал основой коммерческого фуррора ПТРК «Корнет» в мире. Он в пару раз дешевле комплексов 3-го поколения, которые, говоря образно, ведут огнь по цели дорогостоящими тепловизорами. 2-ой важный аспект – не плохая дальность запуска – до 5,5 км. Вместе с этим ПТРК «Корнет», как и ряд других российских противотанковых систем, подвергается неизменной критике из-за недостаточной способности по преодолению динамической защиты на современных зарубежных ОБТ. 

Невзирая на это «Корнет-Э» является самым удачным русским ПТРК, который поставляется на экспорт. Партии этого комплекса уже заполучили 16 государств мира, в том числе Алжир, Греция, Индия, Иордания, ОАЭ, Сирия, Южная Корея. Последняя глубочайшая модернизация ПТРК под заглавием «Корнет-ЭМ» обладает запредельной для зарубежных аналогов дальностью стрельбы до 10 км.. При всем этом данный комплекс в состоянии вести огнь как по наземным, так и по воздушным целям (таким как вертолеты и БПЛА). 

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
ПТРК "Штурм-С"

В его боекомплект включены и бронебойные ПТУР с кумулятивной боевой частью, и универсальные ракеты с фугасной БЧ. Но необходимо отметить тот факт, что за рубежом довольно стремительно утратили энтузиазм к таким комплексам. Так, например, случилось с комплексом ADATS (Air Defense Anti-Tank System), который разрабатывался вместе американской компанией Martin Marietta и швейцарской компанией Oerlikon Contraves AG. Данный комплекс был принят на вооружение армий Таиланда и Канады, а США, разместив большой заказ, в конечном итоге отказались от него. В 2012 году комплекс был снят с вооружения и канадской армии. 

Неплохими экспортными показателями обладает и другая русская разработка 2 поколения «Метис-М» с дальностью стрельбы в 1,5 км., также «Метис-М1» (2 км) с автоматической системой наведения по проводам. 

В свое время в Рф была изготовлена ставка на разработку комбинированной системы противотанковых средств, в каких бы были реализованы оба принципа «вижу-стреляю» и «выстрелил-забыл» – с главным упором на сравнимо низкую цена ПТРК. Предполагалось, что противотанковая оборона будет представлена 3-мя комплексами разной штатной принадлежности. В полосе обороны от фронтального края до 15 км. вглубь обороны противника планировалось использовать легкие носимые ПТРК, владеющие дальностью стрельбы до 2,5 км, переносные и самоходные ПТРК, владеющие дальностью стрельбы до 5,5 км и самоходные ПРТК «Гермес» большой дальности, размещенные на шасси БМП-3 и способные поражать цели на удалении до 15 км. 

Система управления многообещающего многоцелевого ПТРК «Гермес» является комбинированной. На исходном участке полета ПТУР управляется инерциальной системой. На конечном участке полета употребляется лазерное полуактивное самонаведение ракеты на цель по отраженному от цели лазерному излучению, также радиолокационное либо инфракрасное самонаведение. Данный комплекс разрабатывался в 3-х главных вариантах: наземном, авиационном и морском. В текущее время официально работы проходят только над авиационной версией комплекса – «Гермес-А». В перспективе данным комплексом могут быть обустроены и ЗРПК «Панцирь-С1», разработки такого же КБ Приборостроения (г. Тула). В свое время в Туле также был сотворен ПТРК третьего поколения «Автономия» с инфракрасной системой самонаведения, но он так и не был доведен до уровня серийного производства. 

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
ПТРК "Хризантема-С"

Одной из последних разработок КБМ – Коломенского конструкторского бюро машиностроения является модернизированная версия самоходного комплекса «Штурм» («Штурм-СМ»), который получил функциональную ракету «Атака» с дальностью запуска в 6 км. Для круглосуточного поиска вероятных целей новый комплекс получил обзорно-прицельную систему с тепловизионным и телевизионным каналом. Во время штатской войны в Ливии боевое крещение прошла другая коломенская разработка –самоходный ПТРК «Хризантема-С» (дальность запуска 6 км). Данный комплекс применялся мятежниками. «Хризантема-С» употребляет комбинированную систему наведения на цель – автоматическую с наведением ПУТР в луче лазера и автоматическую радиолокационную в миллиметровом спектре с наведением ПТУР в радиолуче.

Необходимо отметить тот факт, что западный тренд относительно бронированных самоходных ПТРК – это снятие их с вооружения и малый спрос. В то же время серийного пехотного (переносного, возимого либо самоходного) ПТРК имеющего инфракрасную систему самонаведения на цель – IIR и запоминающую контуры цели, который бы реализовывал принцип «выстрелил-забыл» на вооружении русской армии нет. И есть суровые сомнения в желании и возможности Минобороны РФ получать настолько дорогие системы. 

В текущее время выпуск продукции только на экспорт уже не является основным для российского ОПК, как это было совершенно не так давно. В то же время фактически все забугорные армии перевооружаются на комплексы 3-го поколения и все тендеры нередко сводятся к соперничеству меж израильским ПТРК Spike и южноамериканским ПТРК Javelin. Невзирая на это в мире остается огромное количество забугорных заказчиков, которые не могут закупать данные комплексы, например, по политическим мотивам, за такие рынки сбыта Наша родина может быть размеренна.
источник военное обозрение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 12.88 МБ