Наша родина запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения

ПТРК – противотанковые ракетные комплексы, которые на сегодня представляют собой один из более оживленно развивающихся частей мирового рынка вооружений. Связано это с высочайшей эффективностью данных комплексов. Современные ПТРК существенно дешевле танков при всем этом в состоянии отлично биться с этим главным ударным средством сухопутных войск. Подстегивает мировой рынок ПТРК к развитию и общая тенденция к наибольшему усилению конструктивной защиты всех типов танков и БМП в современных армиях.

В текущее время армии многих государств интенсивно перебегают с ПТРК, относящихся ко 2-му поколению (автоматическое наведение на цель), на комплексы третьего поколения, которые построены на базе принципа «выстрелил-забыл». В последнем случае оператору данного комплекса остается только прицелиться и выполнить запуск ракеты, дальше – поменять позицию. В конечном итоге рынок современных ПТРК был практически поделен меж южноамериканскими и израильскими оборонщиками. Русский фаворит продаж ПТРК «Корнет» по западной систематизации относится к ПТРК поколения «2+».

К третьему поколению принято относить ПТРК, которые на практике реализуют принцип «выстрелил-забыл». Для реализации данного принципа используются ГСН – головки самонаведения, которые располагаются на борту противотанковых управляемых ракет – ПТУР. При запуске ПТУР оператор комплекса находит цель, убеждается в том, что ГСН захватила цель и производит запуск. После чего полет ракеты происходит на сто процентов в автономном режиме без связи с ПУ, ракета летит по командам, получаемым от ГСН. Достоинством таких комплексов именуют: понижение уязвимости расчета и комплекса (потому что они меньше находятся под огнем противника) в особенности в случае внедрения с боевых вертолетов; повышение помехозащищенности (употребляется только 1 канал «ГСН-цель»).

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
1-ый серийный ПТРК 3-го поколения южноамериканский FGM-148 Javelin

Необходимо отметить, что данный принцип имеет и ряд полностью существенных недочетов, основным из которых является стоимость. Цена ГСН и всего комплекса в целом из-за технической трудности производства в разы превосходит цена ПТРК предшествующего поколения. Кроме этого, головка самонаведения ограничивает боевые способности ПТУР из-за малой дальности стрельбы (в вариантах с поражением бронецелей на огромных углах пикирования ракеты) либо ухудшения компоновочных критерий функционирования боевой части. Вместе с этим применение ПТУР 3-го поколения позволяет штурмовать более уязвимые места бронированных целей (например, крышу), что позволяет уменьшить массу ракеты (за счет наименьшей БЧ) и ее габаритные размеры, вместе с этим способность ракеты создавать автономное наведение на бронетехнику наращивает возможность ее поражения.

Принимая во внимание спортивный характер современных боев, целенаправлено бы было держать в боезапасе вертолетов и самоходных ПТРК ракеты, относящиеся и ко 2-му и к 3-му поколению. При всем этом в безупречном случае ПУТР третьего поколения должна быть по-максимуму унифицирована с модификацией ракеты второго поколения. Относительно Рф, можно отметить тот факт, что в итоге перестройки и следующих за ней рыночных реформ, периода развала ВПК, отсутствия финансирования и следующей стабилизации в Рф так и не был поставлен на вооружение настоящий ПТРК третьего поколения.

В то же время в Тульском КБ имеют собственный взор на эту делему. В текущее время большая часть западных профессионалов главным признаком, по которому ПТРК может быть отнесен к 3-му поколению, считает реализацию принципа «выстрелил-забыл», потому русский ПТРК «Корнет» условно относится к комплексам поколения «2+». В то же время спецы Тульского КБ, невзирая на то, что довольно удачно окончили работы по управляемым ракетам, решили отрешиться от их в комплексе «Корнет» и считают, что он прибыльно отличается от представленных на рынке зарубежных аналогов.

Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 13.01 МБ