
Ранее Дзиркалн утверждал, что Наша родина не будет поставлять в Сирию новые виды орудия и заключать с управлением страны оборонные договоры, пока в стране не стабилизируется обстановка.
Согласно имеющимся договорам, Наша родина должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Потом судно возвратилось в Кольский залив.
Очередной договор предугадывает поставку Сирии более массивных зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 общей ценой 105 миллионов баксов. Заказчик был должен получить ЗРК в конце 2012 — начале 2013 года, но в конце июня в СМИ прошла информация о приостановке Россией выполнения соглашения.
Против поставок русского орудия в Сирию не один раз выступали США и страны Евросоюза. Западные страны, а именно, упрекали русское управление в препятствованию мирных процессов в Сирии, где, по оценкам ООН, идет штатская война. Наша родина, в свою очередь, заявила, что занимает в сирийском конфликте нейтральную позицию и не оказывает поддержки президенту Башару Асаду.
В ночь на 11 июля Наша родина занесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, продлевающий пребывание в Сирии интернациональных наблюдателей на три месяца. В текущее время в стране находятся 300 зарубежных наблюдателей, чьи возможности исходят 21 июля.
Штатская война в Сирии стала следствием народных волнений, начавшихся в стране весной 2011 года. Протестующие добивались отставки Башара Асада и предоставления гражданам огромных свобод. Управление страны в ответ бросило на демонстрантов регулярную армию. По данным ООН, в конфликте погибли выше 12 тыщ человек.