
В пн побывал на пресс-конференции чрезвычайного и полномочного посла Сирии в Рф Риада Хаддата. Как политолог, издавна и небезуспешно изучающий ход разных революционных событий ближайшего времени упустить такового варианта не мог. Осадок от услышанного остался противный: если вникнуть очень много появляется параллелей и касаются они уже не только лишь Сирии.
Мой 1-ый вывод и, сразу, прогноз, к огорчению, имеют нехороший нрав. Ситуация в Сирии не разрешится к взаимному согласию сторон в самое последнее время, какие бы меры по принятию новейшей Конституции страны, формирования правительства народного единства либо по изменению политической систему не решал бы режим действующего президента Башара Асада. Напротив, конфронтационная ситуация будет тянутся еще непредсказуемо длительно, и, как представляется, чем больше видимых усилий по умиротворению оппозиции предпримет режим Асада, тем активнее станут действовать противостоящий ему Сирийский государственный совет. Эта тенденция чувствуется уже на данный момент и последствия полностью прогнозируемы. Всего только два денька прошло с того момента, как главы МИД Рф и государств Лиги арабских стран выпустили совместное заявление по Сирии, в каком обусловили 5 общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех боков, объективный механизм мониторинга, неприемлемость наружного вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, также жесткая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога. И президент Башар Асад как бы согласился с такими подходами. Но не было еще в истории варианта, когда непримиримая оппозиция соглашалась бы на мирные переговоры. И вот уже в пн тот же Сирийский государственный совет, как докладывает агентство Рейтер, востребовал от арабских и западных стран начать военную интервенцию, чтоб защитить мирных людей. Посреди других требований — создание защищенных «гуманитарных коридоров» и зон для защиты мирного населения, установление над всей Сирией бесполетной зоны.
А это, в свою очередь, только подталкивает правительство Сирии к ужесточению борьбы с оппозицией. Не случаем же на упомянутой пресс-конференции посла этого страны в Рф было совершенно точно подчеркнуто: продолжать путь реформ пока нет безопасности — очень тяжело. И поэтому противоборство будет длиться. «Мы не уступим», — твердо произнес засол, и добавил: «враги тоже не желают уступать». Чем завершается такая обоюдная неуступчивость мир уже отлично знает. Ливийский сценарий просматривается довольно верно. Вобщем, не только лишь ливийский. Все цветные революции, которые мы следили и смотрим уже пару лет, скроены приблизительно по одному, похожему сценарию.
Когда засол Риад Хадддат говорил о том, что в Сирии есть две оппозиции – внутренняя и наружняя – он, видимо, был прав. Как, может быть, прав он был и в том, что оппозиция внутренняя готова к диалогу с правительством и поддерживает реформы. А вот наружняя оппозиция, состоящая из людей, живущих за рубежом, сотрудничества не желает и завлекает на свою сторону уголовников, членов Аль Каиды, наемников из других стран, которые ведут войну с сирийским народом и правительственными войсками. Все это, исходя из схожести сценариев цветных революций вправду похоже на правду. Но это, по сути, только констатация сложившейся ситуации. Любые оппозиционные силы не появляются просто так, на пустом месте, для этого должны сформироваться определенные условия. И, судя по всему, в Сирии они имеют место, если тут уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Раз в день поступают сообщения о смерти мирных людей и служащих силовых структур. По данным ООН, число жертв превысило 7,5 тыщи человек, из их 2 тыщи военнослужащих и служащих правоохранительных органов.
На самом деле, это больше припоминает восстание либо штатскую войну. Да, наверняка, отлично приготовленную оппозиционными силами, щедро при всем этом «подпитываемые» снаружи разными «друзьями» Сирии. Но это – война, которая является одним из частей развития «цветного» сценария. И употребл
яется он тогда, когда исчерпываются ресурсы так именуемых «ненасильственных» действий – различного рода митинги и шествия. Обязательным условием для использования всех этих частей является раскол в обществе, разобщенность снутри политической элиты, слабость власти при лишней убежденности в собственных силах и поэтому самоуспокоенной, непрофессионализм окружения главы страны, отсутствие либо слабость политических партий и иных демократических институтов, коррупция и еще почти все другое.
Г-н засол ничего подобного, естественно, не упомянул. А спрашивать его об этом было глупо: по понятным причинам он, естественно, ничего ответить бы не сумел, даже если б возжелал. Но то, что в Сирии все эти условия для появления противоборства сложились воедино, факт, похоже, непререкаемый и для управления этой страны очень грустный, беря во внимание опыт соседей по арабскому миру, где все «цветные» сценарии были так либо по другому доиграны до конца.
Как досадно бы это не звучало, но сирийские действия вызывают у меня ассоциацию с тем, что, почти во всем, происходит на данный момент в Рф. И это мой 2-ой вывод. Мы так же лицезреем в собственной стране образовавшийся раскол в обществе и смотрим разброд и шатание в политической элите. И власть не так и сильна и составляющие ее люди не всегда блещут высочайшим профессионализмом, демократические университеты отсутствуют, имеющиеся партии бесформенны и импотентны – граждане не лицезреют в их реальной силы. Пробы реформирования политической системы тормознули на уровне парламентских слушаний. Коррупция процветает.
На этом фоне не стоит обольщаться, что митинговая активность, мол, пошла на убыль. Так именуемая несистемная оппозиция никуда не делась и свои пробы по «раскачиванию» ситуации в стране она не закончит. Власть же пока ничего, по сути, не сделала, чтоб сгладить противоречия, возникшие в обществе, на всех его этажах. Успокоилась после выборов? Зря. От Сирии мы сейчас отличаемся одной очень значимой деталью. За спиной у этого страны сейчас стоит Наша родина. А кто в случае каких или событий будет за спиной у Рф?