
Даже рожденные в самых официозных глубинах «прожекты» по укрощению незаконной передвижения отдают кое-чем приторно-фантастичным. Чего стоит обсуждаемое серьезно недавнешнее предложение, явившееся с самого верха, прививать желающим заработать в Рф таджикам местную культуру, читать лекции по истории и традициям, а после экзаменовать! Даже гипотетически представить для себя всю схему реализации этой идеи на практике очень трудно, если не нереально в принципе. Если, естественно, представлять с прицелом на реальный итог, а не на очевидный распил средств…
На фоне схожих «розовых снов» предложение, озвученное фаворитом движения «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым, кажется торжеством реализма. Оно максимально обычное – возвращение визового режима меж странами. Оставим в стороне даже тот особенный факт, что данное предложение исходит от таджика же. Просто введение визового режима с Таджикистаном – старенькый девиз национал-патриотов, и власть по сю пору им интенсивно третировала: может быть, из принципа, может быть, из глупости, может быть, имея в загашнике более дельные рецепты. Сейчас же предложение о внедрении виз поступает от видного таджикского публичного деятеля. Его г-н Шарипов озвучил в процессе встречи с начальником отдела по взаимодействию с институтами штатского общества ГУ МВД по Москве Виктором Бирюковым.
Аргументы таджикского правозащитника ординарны: попадая в Россию, таджики становятся жертвами криминальных схем, чуть успев выйти на перрон вокзала либо покинув здание аэропорта. В текущее время как в Таджикистане, так и в Рф действуют коммерческие кадровые агентства, которые трудоустраивают мигрантов без каких-то гарантий, не страхуя опасности. Таким макаром, совершаемые таджиками на местности Рф злодеяния есть следствие «преступлений, совершаемых против самих мигрантов».
В качестве примера Каромат Шарипов привел вовлечение приезжих мигрантов, которым, как считает публичный деятель, просто некуда деваться ввиду отсутствия стартового капитала, в наркобизнес. Введение виз могло бы, по воззрению Шарипова, в определенной степени урегулировать процесс и наделить приезжающих в Москву мигрантов какими-то существенными правами.
С сотрудником по публичному движению, вобщем, заочно не согласился председатель Государственной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. «Если вводить визовый режим, это приведет к отчуждению 2-ух народов. Юное поколение Таджикистана, которое родилось в критериях независимости, рассматривает Россию не так близкой государством, как представители более старшего поколения», – отметил он. Аргумент представляется не очень удачным, так как введение виз вообщем слабо представляется каким-то суровым препятствием, на что указала, а именно, управляющий информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева. «Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точь-в-точь как и на данный момент. Они начнут выдавать визы… Люди начнут въезжать в Россию, получая гражданства других государств, у каких более щадящий режим», – отметила г-жа Джураева, назвав инициативу Шарипова «совершенно абсурдной».
Предложение фаворита «Таджикских трудовых мигрантов» в беседе с обозревателем KM.RU откомментировал узнаваемый общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Введение визового режима с Таджикистаном – издавна назревшая и перезревшая неувязка, которая, если б кремлевская группировка того желала, была бы уже решена. Вызвана она вправду тем, что в Россию из Таджикистана полностью неконтролируемо движутся не только лишь законные и незаконные мигранты, да и, что самое главное, наркокурьеры. Наркотрафик со стороны Таджикистана ник