
Киев желает ясности от Русской Федерации и Евро союза относительно перспектив использования украинской газотранспортной системы (ГТС) — сказал журналистам 14 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.
Если Москва строит обходные газопроводы вокруг Украины, Киев желает получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что РФ как и раньше будет использовать украинскую ГТС, — озвучил позицию главы украинского правительства Николая Азарова его пресс-секретарь. Если Наша родина планирует отрешиться от использования Украины как транзитера природного газа в страны Европы, то для Киева содержание газотранспортной системы «становится невыгодным, и ее придется демонтировать, чтоб не тратиться на содержание», — озвучивает Лукьяненко УНИАН.
При всем этом Виталий Лукьяненко сказал, что уникальной и принципиальной составляющей ГТС Украины являются подземные хранилища природного газа, которые размещены на западе страны, а они обеспечивают вполне постоянные и гарантированные поставки газа в страны Евросоюза при всех обстоятельствах. Потому в случае сокращения добычи природного газа либо его поставок Киев сумеет в течение значимого времени обеспечивать поставки газа в ЕС, потому что пути поставок газа в обход украинского страны – «морские, и подвергаются еще неизученным рискам», — произнес пресс-секретарь премьер-министра. В этом случае, если Киев закончит внедрение собственной газотранспортной системы, то это будет «очень суровым фактором риска для Европы». Потому и от Евро Союза, в свою очередь, Киев желает выяснить, какие же у Брюсселя планы относительно украинских газопроводов. А в случае остановки транспортировки природного газа по местности Украины «Западная Европа вступает в зону завышенного энергетического риска», — выделил Виталий Лукьяненко.
Ранее, 9 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление на данную тему. Он произнес, что дискуссии о том, что Киев платит за природный газ больше, чем другие европейские страны, это мировоззрение, которое не имеет под собой никакого основания и является незапятанной воды украинской пропагандой. По словам русского президента, формула ценообразования имеет общий нрав и касается она, как Украины, так и других государств Европы. Медведев выразил надежду, что Украина будет исправно делать условия заключённого контракта, не считая того будут достигнуты договорённости о параметрах грядущего сотрудничества.
ЕС в текущее время не выказывает желания участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Анонсы об этом появлялись весной и летом 2011 года. В принципе Брюссель осознать можно, РФ запускает «Северный поток», к тому же в ЕС считают стратегически принципиальным для государств Европы воплотить проект Набукко. Препядствия Украины на себя взваливать желания нет, собственных болей в голове хватает. Так, уже в открытую признано, что идёт 2-ая «волна» мирового кризиса и основная задачка ЕС сохранить сам Альянс и зону евро.