Русское гражданство запросили около 50 тыс. косовских сербов

Российское гражданство запросили около 50 тыс. косовских сербовУже более 50 тыс. косовских сербов подписали воззвания для получения гражданства Рф. Об этом сказал местный телеканал В92, ссылаясь на Златибора Джорджевича, который является одним из инициаторов движения за принятие гражданства Русской Федерации.

"Мы очень недовольны ходом переговоров меж Приштиной и Белградом в Брюсселе. Если они завершатся потому что начались, то будут означать конец сербам в Метохии и Косово. В то же время двойное гражданство (русское и сербское) сумеет предупредить увеличивающуюся исламизацию косовских сербов", — произнес Джорджевич.

Также Джорджевич отметил, что в посольство Рф сначала ноября было представлено 21733 ходатайства о гражданстве Рф. К истинному времени активистами собрано 50 тыс. подобных воззваний.

Джорджевич сказал, что волонтеры обходят дома сербов в разных областях Косово и спрашивают обитателей о желании получить русское гражданство. В случае, если они имеют такое желание, волонтерами выясняются мотивы. Паспортные данные таких лиц записываются активистами.

При всем этом со стороны властей Косово оказывается давление на старых косовских сербов, также на обитателей сербской национальности, живущих за чертой бедности. Власти достигают, чтоб эти люди приняли гражданство Косово, отказавшись от сербского. В данном случае им обещаются пенсии и социальные пособия, подчеркивает Джорджевич.

Он отметил, что движение выступает за то, чтоб сербскому популяции края Москва оказала поддержку на политическом уровне.

Сербы, живущие в Косово, уповают, получив русский паспорт, продолжать жить в регионе, но при всем этом заручиться поддержкой Рф для защиты собственных интересов.

На прошлой неделе Сергей Лавров, глава МИД Рф, заявил, что просьба косовских сербов о гражданстве РФ изучается. Также он добавил, что мотивы воззвания сербов Косово к русской стороне в политическом плане ей отлично понятны.

17 ноября Горан Богданович, министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии, заявил, что просьба о предоставлении гражданства Рф, изготовленная 20 тыщами косовских сербов, является "непатриотичной".

Напомним, 17 февраля 2008 г. албанскими властями Косово, заручившимися поддержкой Соединенных Штатов и неких государств Евросоюза, была в однобоком порядке провозглашена независимость от Сербии.

Сербия, Наша родина, также ряд других стран не признают самопровозглашенного страны. На сегодня сербская община составляет 5-10% от всего населения Косово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,326 сек. | 12.48 МБ