
Механизм работы устройства – кинетическое воздействие на объект. Устройство употребляет для поражения целей кинетические мины, представляющие из себя медную оболочку со взрывчатым веществом. Подрыв мины происходит от акустического датчика, после этого появляется ударная масса владеющая скоростью до 3-х км за секунду. При таковой скорости боеприпаса, возможно обойтись без упреждения цели. Элементы ударной массы способны насквозь прошить броневой лист до 12 мм толщиною с действенной дальностью до 100 метров. Такие устройства предлагается использовать на возможных направлениях возникновения вертолетов противника, установленных по типу минного поля. Противовертолетное устройство закроет бреши войсковых средств ПВО, которые имеют ограничения внедрения на малых высотах.




В первый раз ПВУ возникает на форуме «ТВМ-2010» и за последние годы его основательно доработали и провели ряд испытаний, которые окончились госиспытаниями в 2012 году. На данный момент ПВУ имеет экспортный паспорт, ведутся работу к подготовке устройства к серийному производству.
Основное назначение ПВУ:
— защита объектов военного и штатского предназначения от вертолетных атак противника;
— защита прибрежных районов в возможных местах деяния вертолетов противника;
— блокировка ВВП и мест возможного базирования летательных аппаратов противника;
— психологическое воздействие на пилотов вертолетов, заставляющее их набирать высоту.
ПВУ работает по низколетящим целям. Акустический датчик ПВУ улавливает приближающийся вертолет противника на дальности 400-1000 метров и активирует устройство. После чего устройство выстреливает боеприпас, боевая часть которого, может нести от одной до нескольких мин. Само ПВУ обеспечено автономным источником питания, который может поддерживать устройство в режиме ожидания до 6-ти суток. ПВУ имеет несколько вариантов выполнения, 1-ый представленный эталон был выполнен в виде автономного устройства, схожего на уменьшенную копию радиолокационной станции с несколькими боевыми частями на одной платформе.

Представленная на ТВМ 2012 модель противовертолетного устройства имеет на платформе один боеприпас (мину) с СФБЧ.
Главные свойства ПВУ:
— обнаружение целей 400-10
00 метров;
— скорость целей до 100 м/с;
— дальность поражения одной мины до 150 метров;
— боевая часть – блочная из снарядоформирующих зарядов (мин);
— бронебойность — 12 мм на расстоянии 100 метров;
— скорость поражающих частей до 3-х км;
— боевая активация наименее 15 секунд;
— установка – ручная и автоматическая. Ручная – 5 минут, автоматическая — с тс;
— зона поражения – верхняя полусфера;
— экспортный вариант отличает уменьшенными чертами обнаружения 400 метров и скоростью обнаруженной цели до 80 м/с.
Разработчик ФКП "ГкНИПАС" – большой авиационный полигон Русской Федерации со собственной инфраструктурой. Имеющиеся лаборатория и экспериментальная база дозволили производить на нем натурные и боевые тесты авиационного вооружения, ракетных комплексов и систем, галлактических систем в земных и искусственных критериях.

Не считая ПВУ, предприятие уже не 1-ый год представляет СФБЧ для ракет Х-25МЛ и выстрелы ГШ-7ВТ для гранатомета РПГ-7ВТ, имеющих поражающие элементы проникающегося деяния.

Источники инфы:
http://www.ato.ru/content/protivovertoletnaya-mina
http://twower.livejournal.com/